Навигация по сайтуНавигация по сайту

Рентгенологические исследования и подготовка к ним

Рентген кистиРентгенологические исследования являются в медицине традиционными при многих заболеваниях. Физическая сущность этого метода основана на том, что рентгеновские лучи, частично поглощаются тканями и органами. В результате неоднородной тканевой организма, получается изображение органов на экране или мониторе, а тек же на плёнке. Рентгеновское оборудование, в последние годы модернизировались, но физическая основа этого метода по своей сути прежняя. При прохождении через ткани рентгеновские лучи, оказывают отрицательное биологическое действие. Современные аппараты и организация процесса исследования вредное воздействие свели это вредное свойство до минимума. Практически воздействие рентгеновских лучей не приносит вреда здоровью. Статья имеет цель подробнее рассказать о том, как пациент должен в некоторых случаях подготовиться к исследованию. Обычно особой подготовки не требуется. Достаточно только обнажить исследуемую область и придать ей стандартное положение на рентгенологическом аппарате. Не всегда получающиеся изображения тканей имеют распознаваемый вид. С целью получения качественных изображений, в организм вводят контрастные вещества. Они обладают свойством поглощать рентгеновские лучи. Успех рентгенологического исследования во многом зависит не только от правильного его проведения, но и от подготовки пациента. Для получения качественного изображения внутренних органов, пациентам иногда назначают специальную подготовку. Чаще это требуется при исследовании, например почек или органов желудочно-кишечного тракта, с использованием контрастных веществ. Эти контрастные вещества являются жидкостями и не имеют вредных для организма свойств. Вводиться контрасты как естественным путём, так и другими способами. Их можно даже вводить в сосудистое русло. Как правило, при исследовании с контрастными веществами требуется дополнительная подготовка пациентов.
Обычно получению качественных изображений мешает желудочно-кишечное содержимое. Это газы и пищевое содержимое. Именно они являются основание для постановки конкретных задач пациенту. В различных лечебных учреждениях имеются свои наработанные схемы подготовки к конкретным исследованиям. Однако, принципы остаются едиными для всех.
В практике амбулаторных исследований часто используется рентгеноскопия пищевода и желудка. Подготовка предусматривает продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Таких продуктов множество (чёрный хлеб, горох, картофель и другие). Диета проводится за 1-2 дня до исследования . Она исключает употребление экзотических продуктов, Которые могут вызвать необычную реакцию, со стороны кишечника и желудка. Исключаются все острые блюда, вызывающие жжение во рту. Нельзя есть жареную пищу. Она создаёт напряжение выработке пищевых ферментов. Это увеличивает риск газообразования. Подобное относится к слишком жирной пище. Необходимо исключить продукты, которые будоражат Ваш пищеварительный тракт, по имеющемуся личному гастрономическому опыту. Для надёжности накануне принимают медикаментозные средства. К ним можно отнести активированный уголь или эспумизан, в инструкции, к которому имеется приложение по подготовке к рентгеновским исследованиям. В день исследования нельзя есть и пить.
Амбулаторно выполняется выделительная урография. Подготовка к ней, помимо перечисленного, предусматривает опорожнение кишечника. Рекомендуется ограничение жидкости в день исследования. Проще говоря, при таких схемах подготовки, нам предстоит разумно поголодать. Мало того, клизма накануне вечером и утром в день исследования для опорожнения кишечника. Её можно заменить слабительными средствами.
Всегда старайтесь всё выполнить. Часто, только рентгенологические исследования являются основой для выявления заболевания. Относитесь к ним серьёзно и добросовестно. Этим самым, вы поможете себе и облегчите специалистам выявить источник Вашей болезни.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...