Навигация по сайтуНавигация по сайту

Реконструкция сосково-ареолярного комплекса

Реконструкция сосково-ареолярного комплекса

Завершающие этапы реконструкции выполняются не ранее чем через 6 месяцев после первого этапа. За это время пациентки заканчивают противоопухолевое лечение, окончательно формируются послеоперационные рубцы и более четко определяются требования, которые пациентка предъявляет к реконструкции. Для восстановления соска наиболее часто используются местные кожные лоскуты, а также свободные трансплантаты из соска непораженной молочной железы, мочки уха, малых половых губ и др. Эти методики подробно изложены в руководствах по пластической хирургии. Внешний вид ареолы восстанавливается при помощи пересадки кожи из паховой складки или за счет внутрикожной татуировки. Эти нетравматичные процедуры пользуются большой популярностью среди пациенток, так как приносят наиболее адекватные эстетические результаты.

Таким образом, широкий спектр методик, позволяющих выполнить реконструкцию молочной железы, способен обеспечить адекватные результаты практически у любой пациентки при желании её восстановить молочную железу. Тесное сотрудничество онкологов и пластических хирургов при проведении реконструктивных оперативных вмешательств позволяет в значительной степени увеличить долю пациенток, для которых потеря молочной железы не будет сопровождаться тяжелым эмоциональным стрессом, обеспечивая условия для максимальной адаптации.

Пластическая хирургия молочных желез не сводится к их реконструкции после перенесенной ранее мастэктомии по поводу рака или после перенесенных травм и заболеваний. В последние десятилетия все чаще выполняются оперативные вмешательства, направленные на коррекцию размеров и формы молочных желез. Значительное увеличение молочных желез встречается уже в период полового созревания, когда их масса может достигать несколько килограммов. Механизм развития гигантомастии в юношеском возрасте сложен и до конца не изучен. Увеличение молочных желез в зрелом возрасте может произойти при беременности, общих эндокринных расстройствах, при ожирении. Предложены различные методики уменьшающей (редукционной) маммопластики. Все они направлены на резекцию избыточного объема тканей железы, устранение опущения сосково-ареолярного комплекса, удаление избытка чрезмерно растянутой кожи, покрывающей железу.

Еще одной группой оперативных вмешательств на молочных железах являются подтяжки молочных желез или мастопексии. Опущение молочных желез - естественный процесс, котором подвержена грудь женщины в течение всей ее жизни. О наличии птоза молочной железы принято говорить в тех случаях, когда уровень ее соска опускается ниже уровня подгрудной складки. В этом случае при нормальном или несколько уменьшенном объеме груди может быть выполнена мастопексия. Опущенные молочные железы большого размера чаще необходимо уменьшать, а не просто выполнять мастопексию. Наиболее часто выполняемыми видами мастопексии являются вертикальная подтяжка молочных желез и так называемая "В-техника" (названная по схожести рисунка предоперационной разметки с заглавной буквой В). Детально оперативные вмешательства, направленные на коррекцию размеров и формы неизмененных патологическим процессом молочных желез, описаны в специальных руководствах по пластической и эстетической хирургии, выделившейся в настоящее время в самостоятельную область хирургии.

Опубликовано: 26.02.2008 в 12:46

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...