Навигация по сайтуНавигация по сайту

Реконструкция молочной железы силиконовыми имплантатами

Реконструкция молочной железы силиконовыми имплантатами.

Наиболее распространенным методом реконструкции молочной железы как в нашей стране, так и за ее пределами является использование синтетических имплантатов. К преимуществам этого метода относятся техническая простота и непродолжительность оперативного вмешательства, незначительная кровопотеря, кратковременность пребывания пациентки в стационаре, отсутствие дополнительной операционной раны в донорской зоне. Для реконструкции используются эндопротезы, заполненные изотоническим раствором хлористого натрия или силиконовым гелем, тканевые экспандеры для растяжения тканей с последующей заменой их на эндопротез, или же постоянный экспандер, позволяющий изменять его объем, однако не подлежащий замене. Использование подобных конструкций позволяет осуществить одноэтапные или многоэтапные реконструктивные вмешательства. При одноэтапной реконструкции силиконовый имплантат вводится сразу же после выполнения основного вмешательства в пространство под большой грудной мышцей. Однако в связи с невозможностью воссоздать оригинальной формы молочной железы этот метод может быть использован при реконструкции молочной железы небольшого размера с минимальным ее птозом. Возможности одноэтапной реконструкции молочной железы могут быть расширены при использовании перманентного экспандера, состоящего из двух камер. Одна из камер конструкции заполнена силиконовым гелем, объем которого неизменен, а другая заполняется изотоническим раствором хлорида натрия, объем которого можно увеличивать для постепенного расширения окружающих тканей. После достаточного растяжения часть раствора удаляется, напряжение окружающих тканей уменьшается и железа приобретает более естественную форму. Однако вследствие того, что для достижения симметричности молочных желез в большинстве случаев необходимы оперативные вмешательства на непораженной опухолью молочной железе, подобные методы реконструкции одноэтапными можно назвать весьма условно. Чаще используется метод двухэтапной реконструкции молочной железы. При использовании данного метода тканевой экспандер на первом этапе имплантируется в ходе первой операции. В течение последующих 4-6 месяцев производится постепенное растяжение окружающих тканей введением в экспандер через его порт стерильного изотонического раствора хлорида натрия. После достижения необходимого объема, который превышает планируемый масштаб реконструкции, экспандер удаляется и на его место помещается постоянный эндопротез желаемой формы. При необходимости формируется также новая субмаммарная складка, сосково-ареалярный комплекс, проводится коррекция другой молочной железы пациентки.

Использование упомянутых методов реконструкции удаленной молочной железы заключается в формировании пространства под большой грудной мышцей, которая отделяется от места ее прикрепления в нижних и латеральных отделах. В сформированное ложе помещается имплантат, латеральная и нижняя часть которого укрепляются мобилизованной передней зубчатой мышцей в комплексе с подкожным лоскутом эпигастральной области или частью фасции прямой мышцы живота.

Несмотря на большое количество методик формирования мышечного кармана для размещения имплантатов, в том числе с использованием эндовидеотехники, обязательным условием является полное отграничение имплантата от подкожного пространства, что позволяет в значительной степени снизить риск развития инфекционных осложнений и формирования капсулярной контрактуры. Область операции необходимо дренировать для активного удаления экссудата и предупреждения формирования сером, которые достаточно сложно удалить, не повредив оболочки имплантата. Операционная рана послойно ушивается. На область операции накладываются давящие повязки, не позволяющие накапливаться экссудату и крови в не дренируемых участках, предупреждающие смещение имплантата, но не нарушающих кровоснабжение кожных лоскутов. В последние годы для этих целей успешно используются различные модели специального послеоперационного компрессионного белья.

Однако данные методы реконструкции не лишены недостатков. К их числу относится большое количество осложнений. По данным некоторых авторов, наиболее частыми из них являются капсулярная контрактура (фиброзная капсула, формирующаяся вокруг протеза с последующей констрикцией и нарушением формы железы) - до 20 %; образование складок на поверхности железы - 12 %; осложнения, связанные самими имплантатами (разрывы, диффузия геля через внешнюю оболочку, повреждение порта экспандера) - до 10 %, а также формирование сером (5 %) и инфекционные осложнения (5 %), нередко приводящие к необходимости удаления имплантата, и некоторые другие.

Совершенствование конструкций имплантатов и хирургической техники позволяют снизить количество осложнений, но полностью избавиться от них еще не удается. Нельзя считать окончательно решенным и вопросы влияния силиконовых протезов на общее состояние здоровья пациенток, о чем свидетельствуют отдельные немногочисленные сообщения в специальной литературе.

Опубликовано: 26.02.2008 в 12:46

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...