Навигация по сайтуНавигация по сайту

Отрезан пальчик? Регенерируй!

Для восстановления поврежденных тканей и органов сегодня используются три метода: трансплантация, протезирование, регенерация. Каждый из этих способов имеет свои особенности и отличительные черты. Они вполне успешно применяются на пациентах. Развитие технологий позволяет постоянно совершенствовать эти методы.

В 1972 году произошло важнейшее событие: детский хирург Дуглас из Австралии, произвел успешную регенерацию у ребенка кончиков пальцев! Малыш, который по неосторожности лишился пальцев, приобрел самые настоящие полноценные ногтевые фаланги!

Спустя два года в Англии смогла подтвердить эти результаты команда  доктора Иллингворт. Регенерированы было всё - ногтевые фаланги пальцев с костью, всеми мышцами, кожей, ногтями и даже с характерным рисунком папиллярных узоров. К слову, рисунок этот полностью совпадал с имевшимся до травмы.

Такие же данные были получены в США, СССР, Германии и в других странах. В нашей стране подобных результатов добился профессор С. Я. Долецкий в 1976 году.

Позднее, уже в Российской Академии Наук, в лаборатории Института общей генетики была выращена человеческая челюсть. Здесь уже применялся более сложный метод регенерации — нужной формы каркас из титана засеяли стволовыми клетками и имплантировали на время на спину пострадавшему. После того как были сформированы необходимые ткани , эту наполовину естественную и наполовину искусственная часть челюсти удалили со спины и имплантировали пострадавшему вместо недостающего фрагмента. После этого пациент смог вновь говорить и жевать пищу.

Сейчас на основе регенерации в совершенстве отработан и все большую популярность приобретает консервативное лечение, которое не предполагает проведения операций. Современная медицина достигла значительных высот и способна разрешить самые сложные задачи.

Сегодня стала возможной регенерация пальцев у взрослых и детей. Благодаря такому методу, больные могут рассчитывать на эффективное лечение травм конечностей. К примеру в Москве такую услугу всем желающим на коммерческой основе оказывает Лаборатория инновационных биомедицинских технологий.

Те дети, которые потеряли кончики пальцев в результате травматической ампутации, могут рассчитывать на восстановление утраченных частей. Это осуществляется благодаря регенерации. Такое консервативное (безоперационное) лечение ампутации пальцев у детейстало развиваться стремительными темпами. Оно широко используется в медицинских учреждениях.

Утраченные части могут регенерироваться и восстанавливаться в течение года. После проведения процедуры будет не заметно, что палец когда-то имел повреждения. Метод предполагает осуществление нескольких манипуляций. Конечность, которая была повреждена, погружается на определенное количество времени в специальный прибор. Такое устройство заполняется раствором, который периодически сменяется. Современный регенерационный центр – это отличная возможность для родителей и ребенка. Услуги подобных учреждений помогут сделать детей здоровыми и полноценными.

Использование метода предполагает то, что устройство закрепляется на поврежденной конечности пациента. В данном случае в рану не поступает воздух, так как она находится постоянно в растворе. Отличительной особенностью нового метода является его абсолютная безболезненность. При его проведении нет необходимости осуществлять анестезию и обезболивание. Маленьким пациентам максимально легко переносить процедуру. Единственным недостатком является то, что они на период лечения несколько ограничены в движении поврежденного пальца, так как он надежно зафиксирован в специальном устройстве.

Метод используется для больных до двенадцати лет. Перед его применением производятся все необходимые манипуляции по очистке и подготовке поврежденной конечности. Утраченная часть пальца может восстанавливаться 6-12 месяцев.

Ведется совершенствование данного метода для восстановления фаланг пальцев взрослого человека с применением стволовых клеток. 

 

Опубликовано: 16.12.2015 в 19:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: