Навигация по сайтуНавигация по сайту

Реакция сердечно- сосудистой системы на физическую нагрузку

Изменение сердечно- сосудистой системы под влиянием фи­зической нагрузки изучено достаточно подробно. Многие уче­ные в своих работах указывают на резкое увеличение числа сердечных сокращений при мышечной нагрузке. Они могут до­стигать 160- 200 уд/мин. ( Н. В. Зимкин с соавт., 1965; В. Л. Карпман, 1969 и др. ).

Частота сердцебиений увеличивается в самом начале физи­ческой работы. После нее сердечный ритм быстро возвра­щается к исходному уровню так, что спустя 10-15 минут после прекращения работы умеренной тяжести учащения обычно уже не заметны. Учащение пульса происходит за счет укорочения диастолы и сердечной паузы, что имеет для организма определенные последствия: во- первых, период времени между 2 систолами является временем отдыха сердечной мышцы и укорочение пе­риода может, таким образом, нарушить равновесие в физико- химических процессах, происходящих в мышечных волокнах сердца, что в свою очередь может привести к утомлению сердца; во- вторых, во время диастолы желудочки наполня­ются кровью. При слишком большом укорочении этого пе­риода времени при данной скорости венозного притока будет недостаточно для совершенного наполнения, и желудочки мо­гут начать выбра­сывать меньшее количество крови.

По данным Siestrand ( 1965 ) "стандартная работоспособ-ность" приурачивается к частоте сердцебиений, равных 170 уд/мин.

Рациональность убыстрения сердечного темпа при выпол­нении физических упражнений рассматривается в связи с так назы­ваемой "критической" частотой пульса. Она определяется по той минимальной длительности сердечного цикла, дальнейшее укорочение которой ведет к уменьшению эффективности сер­дечных сокращений.

При устойчивом состоянии обнаруживается феномен Бар-крофта, который применительно к частоте пульса состоит в том, что выраженность физиологической аритмии во время мышечной работы значительно уменьшается.

Выполнение одной и той же нагрузки хорошо подго­товленными спортсменами совершается при более низком сер­дечном темпе, по сравнению с недостаточно тренированными.

На характер и выраженность изменений сердечного ритма во время мышечной работы определенным образом влияют пол и возраст испытуемых.

Мышечная работа сопровождается и изменением кровя­ного давления. При динамической работе систолическое дав­ление повышается, а диастолическое менее изменяется. При этом установлена зависимость реакции артериального давле­ния от мощности выполняемой работы и степени тренирован­ности. При статической работе отмечено повышение уровня систолического и диастолического давления и уменьшение пульсовой амплитуды.

Анализ артериального давления при физической нагрузке, проведенный в последнии годы с применением катетеризации артерий, подтвердил данные об увеличении систолического давления до 150-200 мм. рт. ст.

Изменение артериального давления, особенно в начальном периоде работы, происходит волнообразно, что объясняется за­паздыванием местного и рефлекторного расширения перифи­рического русла по отношению к увеличивающемуся объему циркуляции.

При относительно легкой работе давление нарастает про­порциально мощности работы; при более выраженной работе оно достигает определенного уровня и стабилизируется не­смотря на дальнейшее увеличение мощности выполняемой ра­боты. При очень напряженной и длительной работе, вызы­вающей резкое утомление, систолическое давление может сни­жаться. Оно понижается в тот момент, когда частота сердеч­ных сокращений достигает 180 уд/мин.

В. В. Васильева и др. ( 1966 ) обнаружили регионарные особенности изменения артериального давления при работе различных мышечных групп. Так, при работе ногами давление в артериях рук повышалось более интенсивно, и наоборот, при работе верхних конечностей артериальное давление в отды­хающих нижних конечностях относительно высокое. Меха­низм регионарных сдвигов артериального давления не вполне ясен.

Относительное повышение артериального давления объяс­няется тем, что в неработающих конечностях повышено пери­ферическое сопротивление, вместе с тем включаются адап­тивные механизмы за счет сложения центробежных и отра­женных от периферии центростремительных волн.

Малым изменениям подвергается диастолическое давление при мышечной работе ( М. В. Раскин, 1969; Bruoni, 1960; и др. ).

У людей, с так называемой стабилной регуляцией функции кровообращения, легкая работа вызывает повышение систо­лического давления и понижение диастолического. При тяже­лой работе повышается и систолическое, и диастолическое давление.

Среднее артериальное давление при относительно легкой работе удерживается на постоянном уровне.

Опубликовано: 19.02.2008 в 22:13

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...