Навигация по сайтуНавигация по сайту

Рассеянный склероз может быть связан с низким уровнем витамина D в организме

Рассеянный склероз может быть связан с низким уровнем витамина D

В соответствии с новым исследованием, проведенным канадскими учеными, такое заболевание как рассеянный склероз в значительной степени может быть связано с генетически более низким уровнем витамина D.

По некоторым данным, более 400 000 человек в Соединенных Штатах Америки поставлен диагноз рассеянный склероз.

Эта болезнь является аутоиммунным заболеванием, которое влияет на центральную нервную систему. Трудно предсказать его темпы развития у конкретного человека. Кроме того, исследования не позволяют в полной мере понять причины его появления. Это самое распространенное неврологическое заболевание, делающее больного недееспособным, и оно атакует молодых взрослых по всему миру.

Ряд генетических и экологических факторов влияет на риск появления заболевания. Эти же факторы могут влиять на степень тяжести протекания болезни. Но новое исследование показало, что есть и еще одна причина, а именно пониженный уровень витамина D в крови, который тоже является фактором риска для развития тяжелой болезни.

В своем отчете доктор Брент Ричардс из Университета Макгилла в Канаде пишет:
"Разные исследования, которые изучают закономерности болезни у населения, указывают на связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития рассеянного склероза. Но пока наши поиски не могут доказать, что сниженный уровень витамина D на самом деле вызывает данное заболевание."

Предыдущие исследования тоже показывали, что распространенность рассеянного склероза выше в более северных географических широтах, где гораздо меньше уровень воздействия солнечных лучей, которые, как известно, являются источником витамина D.

Команда университета Макгилл изучила есть ли связь между генетически низким уровнем витамина D и восприимчивостью к рассеянному склерозу.
Ученые измерили уровень витамина D у 2 347 человек, которые входят в крупнейшую международную группу генетической ассоциации на сегодняшний день. Эта ассоциация включает 14 498 человек больных рассеянным склерозом и 24 091 здоровых.

В итоге, исследование, как заявили ученые, дало следующие результаты:
"Эти данные показывают, что среди участников, все из которых были европейского происхождения, генетически пониженные уровни витамина D были тесно связаны с повышенной восприимчивостью к заболеванию рассеянным склерозом."

Пока еще не существует лечения от данной болезни, а многие лекарства, помогающие справиться хотя бы с симптомами несут в себе серьезные побочные эффекты и значительные риски.

"Текущий эксперимент оценивает возможность добавления витамина D в процесс лечения и профилактики рассеянного склероза, и, следовательно, может обеспечить необходимое понимание о роли витамина D в этой проблеме," - говорят доктор Ричардс и его коллеги.

Авторы считают, что эти данные требуют дальнейшего расследования потенциальных терапевтических преимуществ добавок витамина D в профилактике возникновения и прогрессирования рассеянного склероза.

Опубликовано: 26.08.2015 в 17:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: