Навигация по сайтуНавигация по сайту

Что такое рак или злокачественная опухоль?

Общее представление о раке.
Тело человека состоит из клеток, которые обладают определенными функциями. Клетки всех тканей организма размножаются делением. Обычно процесс деления осуществляется в количествах, соответствующих погибшим клеткам. В тех случаях, когда под воздействием различных факторов, клетки начинают делиться бесконтрольно и теряют способность распознавать свои структуры, формируются раковая опухоль. Чаще рак появляется в тех тканях и органах, в которых скорость деления клеток выше. Это кожа, кишечник, лимфатическая система, костный мозг, кости. Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток тем, что они вместо гибели, продолжают расти и делиться, образовывать новые и новые не нормальные клетки.
На учете в России состоит более 2 млн. больных раком. Риск заболеть раком в течение предстоящей жизни имеет каждый 5-й россиянин. Известны многие причины и факторы, которые приводят к раку. Приблизительно 80% этих причин и факторов можно устранить. Это говорит о том, что теоретически 80% рака можно предупредить.
Факторы риска и их влияние на развитие рака.
Факторы риска - это все то, что повышает вероятность возникновения рака у человека. Основные факторы риска связаны с окружающей средой. Это приблизительно 75% всех случаев рака. Ряд факторов относятся к жизненным привычкам человека, например, курение, употребление алкоголя, характер питания и воздействие солнца.
Наличие фактора риска развития рака означает, что у данного человека имеется большая вероятность возникновения такого заболевания в какой-либо период жизни. Однако наличие одного или нескольких факторов риска не всегда является обязательным условием возникновения рака.
Среди этих факторов употребление табака, нездоровая диета и низкая физическая активность более всего влияют на персональный риск развития рака. 1/3 всех онкологических смертей связана с факторами питания и отсутствием физической активности во взрослом возрасте. Некоторые виды рака связаны с вирусными инфекциями, и эти опухоли можно предотвратить за счет изменения образа жизни и применения вакцин.
Какие признаки и симптомы вызывает рак?
Признаки и симптомы зависят от размеров раковой опухоли, месторасположения рака и от того, насколько вовлечены в процесс окружающие органы или структуры. В случае распространения (метастазирования) рака симптомы могут возникнуть в различных частях организма. По мере роста, опухоль начинает сдавливать близлежащие органы, кровеносные сосуды и нервы. Такое сдавление приводит к появлению некоторых симптомов рака. Если опухоль располагается в особо важной области, например, в некоторых частях головного мозга, то даже рак малого размера может давать раннюю симптоматику. Однако иногда опухоль возникает в таких местах, где симптомы могут не появляться до тех пор, пока она не достигнет больших размеров. Рак может также приводить к появлению общих симптомов в виде температуры, повышенной утомляемости, похудания. Это может быть вызвано опухолевыми клетками, которые выделяют вещества, изменяющие обменные процессы в организме. Такие симптомы могут возникнуть и в результате воздействия опухоли на иммунную систему. Иногда опухолевые клетки выделяют вещества в кровоток, которые вызывают симптомы, обычно не характерные для опухоли. Например, некоторые опухоли поджелудочной железы вырабатывают вещества, приводящие к образованию тромбов в сосудах нижних конечностей. Некоторые виды рака легкого вырабатывают гормоноподобные вещества, которые влияют на уровни кальция крови, что оказывает влияние на нервы и мышцы, приводя к слабости и головокружению.
Главный вывод состоит в том, что симптомы рака очень разнообразны. Боль является не главным признаком раковой опухоли. Симптомы рака столь многочисленны, что могут напоминать многие заболевания. Вот почему врачи всегда имеют настороженный подход к любому заболеванию, вызывающему какие либо несвойственные симптомы. Определяющими симптомами естественно будут симптомы органа, в котором появилась и развивается раковая опухоль.
Развития рака в организме представляет всегда однотипный процесс. Этот процесс характеризуется стадиями заболевания. Сначала опухоль развивается, в каком либо органе. Затем опухоль прорастает в соседние органы. Где-то, на этом этапе или даже на предыдущем, клетки опухоли начинают метастазировать. Это значит, что они перемещаются по путям оттока лимфы в лимфатические узлы. В дальнейшем они перемещаются с током лимфатической жидкости ещё дальше. Появляются отдалённые метастазы. Это значит, что клетки опухоли появляются в других органах. Такими органами чаще бывают кости, лёгкие, печень и другие.
Поэтому врачи всегда оценивают:
* Размер опухоли и распространение ее в близлежащие органы и ткани.
* Поражение близлежащих лимфатических узлов.
* Метастазирование рака в другие органы тела.
В целом, чем меньше стадия рака, тем менее распространенный опухолевый процесс. Более высокая стадия, например, IV, означает более серьезное состояние, т.е. более распространенный процесс.
Однозначным является то, что чем меньше стадия рака, чем меньше распространённость опухолевого процесса, тем лучше будет результат лечения. Думаю, Вам будет полезно узнать некоторые ранние признаки некоторых часто встречающихся разновидностей рака.
Ранние признаки рака, выявляемые самим больным.
Молочная железа Уплотнения. Неравномерность контуров груди. Кровянистые выделения из соска.
Гортань Охриплость. Болезненное и затрудненное глотание.
Желудок и поджелудочная железа Неопределенное и неспецифическое недомогание. Неприятные ощущения в области желудка. Потеря аппетита или отвращение к пище, особенно к мясу.
Толстая и прямая кишка Изменение обычного характера стула. Кровь в стуле. Неприятные ощущения при дефекации.
Мочевой пузырь, почка и предстательная железа Кровь в моче (часто – мутная моча). Частые или болезненные мочеиспускания.
Легкие Надсадный кашель. Слизистая, с прожилками крови или «ржавая» мокрота.
Матка Появление пятен крови между менструациями, в менопаузный или постменопаузный период.
Кожа Появление небольших затвердений или шелушащихся участков. Увеличение размеров или изменение вида родимых пятен.
Лимфопролиферативные заболевания Увеличение лимфоузлов на шее, подмышками или в паху
Даже когда полное излечение невозможно, очень часто удается продлить жизнь больного и обеспечить его хорошее самочувствие. Крайне важно, чтобы сам больной как можно раньше распознал подозрительные признаки и немедленно обратился к врачу. Приведённые признаки требуют всегда более глубокого клинического обследования и объективизации. Рак настолько серьёзное и опасное заболевание, что диагноз требует самого достоверного подтверждения. Самое точное доказательство раковой опухоли это наличие клеток опухоли не стекле под микроскопом (микроскопия). Не всегда опухоль может быть раковой. Только результат микроскопии клеток является достоверным признаком рака.
Лечение рака.
Уже многие годы основным методом лечения рака является хирургическая операция, которая может сочетаться с другими видами лечения, а именно облучением и химиотерапией. Выбор способа лечения зависит от множества факторов, в том числе характера опухоли и стадии ее развития. Во время операции удаляют не только саму опухоль с некоторым количеством окружающей ее здоровой ткани, но и ближайшие лимфатические узлы, кровеносные сосуды или железы.
Учитывая высокий риск повторного возникновения рака, операцию сочетают с химиотерапией и/или облучением. Химиотерапия рака заключается в применении химических веществ, разрушающих опухолевые клетки и в то же время не наносящих серьезного вреда нормальным клеткам. Ионизирующая радиация подавляет рост многих опухолей, и потому лучевая терапия сама по себе или в сочетании с хирургической операцией занимает важное место в лечении рака.
Профилактика рака.
Как уже отмечалось, возникновение рака в большинстве случаев зависит от образа жизни, и поэтому возникновение рака можно предотвратить. К наиболее важным в этом отношении характеристикам здорового образа жизни относятся отказ от курения, умеренность в потреблении алкоголя и пребывании на солнце, поддержание оптимального веса тела и включение в рацион клетчатки, свежих фруктов и овощей при минимальном количестве животного жира. Трудно в краткой форме изложить эту серьёзную проблему современности. Над ней сейчас интенсивно работают научно-исследовательские институты, многие клиники, медицинские центры и т.д. Надеюсь, этот материал Вам был полезен и достаточно информативен.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...