Навигация по сайтуНавигация по сайту

Рак яичников: кто находится в зоне риска и что следует спросить у своего доктора?

Канадская ассоциация по борьбе против рака яичников «Ovarian Cancer Canada» сообщает, что в Канаде каждый год  2,600 женщинам ставят диагноз рака яичников, с летальным исходом в двух третях всех случаев. Симптомы неярко выражены и не специфичны, поэтому диагноз почти невозможно установить до того, как рак достигнет продвинутой стадии. Нет никакого метода отбора: мазок Папаниколау, или пап-тест, не устанавливает диагноз рака яичников, несмотря на предположения многих людей. Анализ крови на онкомаркер СA-125, как это ни прискорбно, несовершенен. Хотя когда-то на этот анализ возлагались некие надежды, сам по себе он ненадежен для отбора, так как предоставляет слишком много ложных позитивных и ложных негативных результатов, как сообщает Ассоциация.

Но надежда есть. Исследование, опубликованное в этом году в журнале по гинекологической онкологии «Gynecologic Oncology» первым обнаружило связь между высокими уровнями кальция в крови и заболеваемостью раком. Исследование, кстати, все еще продолжается. Согласно Карен Кинк Марс из Канадской ассоциации по борьбе с раком яичников, сегодня шумиха сосредоточена вокруг исследования фаллопиевой (маточной) трубы и аномалии генов BRCA1 и BRCA2.


Что следует спросить у доктора:

  • Исследование предполагает, что наиболее распространенный тип рака яичников (с наибольшим количеством летальных исходов) развивается в маточных трубах. Их удаление во время гистерэктомии – процедура, которую, по словам Кинк Марс, могут сделать женщины, находящиеся в высокой зоне риска.
  • В 10% случаев рак яичников – наследственное заболевание, и это число может быть больше, как говорит Кинк Марс. Генетическое тестирование может помочь определить, является ли женщина переносчиком генных аномалий BCRA1 и BCRA2. Например, в Канаде в зоне большего риска находятся еврейки ашкенази, жительницы Канады французского происхождения, исландки и нидерландки. У женщин с генной аномалией BCRA1 вероятность развития рака груди составляет 55%, рака яичников – 40%;у женщин с генной аномалией BRCA2 вероятность развития рака меньше: она составляет 45% в случаях рака груди и 16% в случае рака яичников, согласно данным Канадской ассоциации по борьбе с раком яичников.
Опубликовано: 08.02.2016 в 21:37

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...