Навигация по сайтуНавигация по сайту

Радикальная простатэктомия - один из хирургических способов лечения рака предстательной железы

Сегодня насчитывается немало различных хирургических методик, применяемых с целью лечения рака простаты.

Наиболее эффективной из них, используемой на ранних стадиях развития заболевания, считается операция радикальная простатэктомия. Суть этого хирургического вмешательства состоит в полном удалении предстательной железы с одновременной резекцией некоторого количества тканей вокруг простаты.

Технология проведения радикальной простатэктомии сводится к следующему: внизу живота в районе мочевого пузыря производится продольный разрез. На следующем этапе хирург делает разрез стенок мочевого пузыря. После чего вокруг простаты разрезается слизистая оболочка пузыря и осуществляется полное удаление железы.

Вторая половина операции направлена на восстановление мочеиспускательного канала, а именно его целостности. На этом этапе в уретру вводят специальный катетер. Он необходим для того, чтобы вокруг него формировались стенки мочеиспускательного канала.

Заключительный этап радикальной простатэктомии сводится к зашиванию раны как мочевого пузыря, так и области живота. Уретральный катетер остается в теле больного еще какое-то время, приблизительно семь – десять дней.

Радикальная простатэктомия, проведенная по данной методике, носит название трансвезикальная или чрезпузырная. В арсенале современной медицины имеется еще один способ проведения подобной операции, а именно так называемый промежностный метод. В настоящее время к нему прибегают не так часто, как это было ранее. Отличие этого хирургического вмешательства от уже рассмотренной методики заключается в следующем: разрез производится в области промежности.

Следует заметить, что сегодня существует большое количество дополнительных методик, которые позволяют улучшить результаты проведенной радикальной простатэктомии, а также эффективность самой операции. Одним из таких способов является методика сохранения нервов, отвечающих за эректильную функцию.

Подготовка пациента к радикальной простатэктомии начинается с предоперационного обследования. Особое внимание при этом уделяется вопросу очистки кишечника ввиду его анатомической близости к простате. Обязательно назначается консультация анестезиолога.

Послеоперационный период, как правило, длится от пяти до семи дней. В некоторых случаях возможно развитие осложнений, таких как кровотечение либо развитие инфекции в области раны. Больному сразу после проведенной операции назначают обезболивающие средства. Для предотвращения инфекции в течение нескольких дней пациент принимает антибиотики.

Помимо этого, уретральный катетер регулярно промывают раствором антисептика.

В заключении добавим, что радикальная простатэктомия дает весьма благоприятные прогнозы в отношении рака предстательной железы. Практически в 90% случаев больной полностью избавляется от этой патологии.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...