Навигация по сайтуНавигация по сайту

Работают ли устройства от храпа?

Как далеко Вы готовы зайти, чтобы заглушить раскатистый храп соседа по комнате или супруга/супруги и нормально поспать? Дюжины «противохрапных» устройств заполнили рынок, начиная с немного абсурдных и заканчивая абсолютно непригодными.

«Некоторые из них составили бы конкуренцию средствам пыток Средневековья», - поделилась в интервью журналу NPR доктор Ким Хатчисон (Kim Hutchison), доцент в области медицины сна на факультете неврологии в Орегонском университете здоровья и науки в Портленде.  

«Когда Вы спите, задняя стенка горла расслабляется. Это сужает дыхательные пути, и когда Вы вдыхаете, слышны вибрации», - объяснила Хатчисон. Поэтому многие устройства против храпа расширяют дыхательные пути: например, Вы можете приобрести полые клипсы для носа, которые, вместо того чтобы зажимать ноздри, расширяют их.

«Если у Вас искривлена носовая перегородка, это поможет Вам меньше храпеть», - добавила доктор, однако данное средство поможет не всем, ведь «в основном храп возникает в задней части глотки».

Другие устройства смоделированы таким образом, чтобы вынуждать храпящих переворачиваться на бок.

«Когда Вы спите на спине, язык немного блокирует дыхательные пути», - пояснила Хатчисон. Так что в некоторых устройствах комбинируются ремешки и подушка, которые затрудняют сон на спине или тыкают Вас, если Вы перекатываетесь во сне.

Существуют даже ремешки для подбородка, которые меняют расположение челюсти так, чтобы открыть дыхательные пути. По словам доктора Ричарда Шваба (Richard Schwab), руководителя Центра сна в Пенсильвании, это поможет некоторым людям. Однако есть модели, полностью закрывающие рот. «Ужасная идея, - отметил Шваб. – Никогда не перекрывайте рот во сне – Вы можете просто задохнуться».

Устройства, которые слегка пихают храпящих, могут быть действительно полезными, считает Хатчисон. В конце концов, многие перестают спать на спине, чтобы вредный гаджет не лишал их сна. Более того, есть более настойчивые устройства: браслеты, пускающие заряды тока по телу, всякий раз, когда Вы храпите.

«Храп может создать проблемы в отношениях, - отметил Шваб. – Ведь это периодический шум, от которого невозможно абстрагироваться. Люди недосыпают и вследствие этого перестают спать в одной кровати».

Храп, постоянно раздражающий Вашего партнера, должен стать первым признаком того, что Вам необходимо обратиться к врачу. У Вас могут быть приступы апноэ во сне – нарушение, характеризующееся громким храпом и прерывистым дыханием. У людей, игнорирующих данные признаки, больший риск развития проблем с кровяным давлением и сердцем, что может привести к сердечному приступу.

Многие люди даже не подозревают у себя наличие данного нарушения, поэтому постарайтесь убедить свою храпящую вторую половинку сходить к врачу.

«Если Вы лечите храп, а не приступы апноэ, то Вы никогда не преуспеете», - отметил Шваб. Более того, приступы апноэ излечимы.

Спящие могут надевать специальные СИПАП маски (от англ. Constant Positive Airway Pressure - режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением), которые открывают дыхательные пути и помогают в решении данной проблемы. Приступы апноэ мешают погрузиться в боле глубокий сон, однако благодаря маскам люди чувствуют себя более выспавшимися. Поначалу трудно привыкнуть к жужжанию машины, отмечает Шваб, однако оно все равно тише, чем храп. Кроме того, Вас не будет ударять током, и Вы точно вылечитесь.

Опубликовано: 05.01.2017 в 17:19

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: