Навигация по сайтуНавигация по сайту

Работают ли предупредительные этикетки на товарах с креатином?

Креатин – химический компонент, содержащийся в мясе и рыбе, а также продающийся в онлайн магазинах, супермаркетах и магазинах диетических продуктов на протяжении уже многих десятилетий - является самым популярным средством для наращивания мышечной массы.

Однако безопасность и эффективность креатина не были тщательно проанализированы специалистами из Управления по контролю за продуктами и лекарствами, как это обычно делают со всеми препаратами. И хотя сторонники утверждают, что долгая история употребления вещества атлетами является доказательством его безопасности для здоровых взрослых людей, педиатры предупреждают, что воздействие креатина на растущие мышцы и кости подростков ещё до конца не изучено, сообщает журнал NPR.

Американская академия педиатрии настойчиво не рекомендует употреблять креатин юношам и девушкам до 16 лет. На большинстве порошков, таблеток, энергетических батончиков и сухих смесей, содержащих креатин, имеются предупреждающие надписи о том, что данное средство не предназначено для детей младше 18 лет.

Несмотря на это популярность препарата среди подростков растет, особенно среди юных атлетов. Ученые из медицинского центра имени Стивена и Александры Коэн в Нью-Йорке решили проверить, действительно ли магазины розничной торговли призывают учеников средней и старшей школы воздержаться от употребления креатина.

Поэтому они провели небольшое исследование: 20-летний студент, сотрудник медицинского центра, обзвонил 244 магазина здорового питания по всей стране, представляясь 15-летним футболистом, стремящимся увеличить свою мышечную силу. Во время каждого звонка он спрашивал у продавцов-консультантов, какое бы средство они порекомендовали.

Более чем 2/3 продавцов посоветовали ему креатин, несмотря на наличие предупредительной этикетки. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Pediatrics.

«Наибольшую озабоченность вызывают возможные примеси, находящиеся в препарате», - поделился доктор Мишель Лаботц, педиатр частной практики, который специализируется в области спортивной медицины, а также является соавтором научного доклада о действии креатина на консилиуме Американской академии педиатрии, который был посвящен вопросам спортивной медицины и фитнеса.

Из-за того что Управление по контролю за продуктами и лекарствами не выпускает строгих предписаний касательно биологически активных добавок, нельзя поручиться за отсутствие примесей в продуктах, содержащих креатин. Так, например, в некоторых средствах был обнаружен тестостерон, способный негативно повлиять на рост и развитие костей у детей.

«Наше тело является уникальным механизмом, который по большей части самостоятельно функционирует, - отметила доктор Рут Лин Миланаик, ведущий автор исследования. – Нет никакой необходимости искусственно ускорять рост мышечной массы, которую, к слову, можно набрать постепенно посредством хорошего рациона и упражнений».

Лаботц считает, что эффективные силовые тренировки могут увеличить силу подростка на 30% и больше за 12 недель, что намного лучше, чем принимать креатин.

Миланаик добавила, что полученные сведения должны стать «тревожным звонком» для родителей, тренеров, педиатров и распространителей продукции, чтобы те могли обсудить возможные риски употребления креатина с молодыми атлетами.

 

Опубликовано: 02.01.2017 в 15:21

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...