Навигация по сайтуНавигация по сайту

Псориаз может стать причиной депрессии у своих жертв

[]Псориаз (чешуйчатый лишай) - хроническое неинфекционное заболевание, локализующееся в основном на коже. Точная причина псориаза остается до сих пор неясной, но исследователи полагают, что он может быть вызван ответом иммунной системы на какое-то внешнее раздражение, когда иммунитет атакует здоровые клетки собственного организма, особенно клетки кожи, в результате чего и появляется данное заболевание.

Симптомы псориаза включают зуд, боль и шелушение кожи, как правило, на локтях, коленях, спине, лице, ладонях, стопах и среди волос головы. Подсчитано, что около 7,5 млн человек в США болеют псориазом. В то время как это может произойти с людьми всех возрастов, обычно заболевание развивается в возрасте от 15 до 25 лет.

Согласно новому исследованию, представленному недавно на ежегодном собрании дерматологов в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, чешуйчатый лишай может являться причиной депрессии. Доктор Роджер Хо, доцент дерматологии в Нью-Йоркском университете, говорит, что он своими глазами видел, как у пациентов с псориазом начинается депрессия. Именно поэтому он и его коллеги решили провести исследования в этом направлении.

В исследовании приняли участие 12 382 взрослых людей, часть из которых была больна псориазом. В соответствии с результатами, около 16,5% пациентов с псориазом, по всем критериям находились в глубокой депрессии. В связи с чем, врачи подсчитали, что люди с чешуйчатым лишаем вдвое больше подвержены риску развития депрессии, чем те, кто не страдает болезнями кожи. Исследователи утверждают, что в их результатах уже учтены и другие факторы риска депрессии, такие как возраст, раса, пол, индекс массы тела, уровень физической активности, употребление алкоголя и табака, а также история других медицинских особенностей пациента.

Исследователи говорят, что они не в состоянии точно определить, почему люди с псориазом подвержены большему риску депрессии, но доктор Хо предполагает, что это может быть из-за комплексов, связанных с ярко выраженными и заметными пятнами на коже. Он объясняет, что псориаз очень виден на коже пациента, и окружающие люди, увидившие неприятные пятна на теле больного, могут плохо реагировать, заведомо воспринимая человека с псориазом отрицательно.

"Общественность должна знать, что псориаз не заразен," - добавляет доктор, - "так что нет никакой необходимости вести себя как-то иначе с зараженными псориазом, чем вы ведете себя с остальными людьми в обществе."

На основании этих выводов, исследователи говорят, что пациентам с псориазом следует проконсультироваться с врачом, если они начинают чувствовать какие-либо симптомы депрессии. Доктор Хо добавляет: "Псориаз имеет далеко идущие последствия для физического и психического здоровья пациентов, он может включать в себя повышенный риск депрессии. Я призываю всех больных псориазом обязательно посетить профессионального дерматолога для лечения этой напасти, который сможет помочь улучшить качество их жизни."
Он также призывает семью и друзей пациентов с псориазом наблюдать за состоянием больного, поощрять их на поиски лечения, отслеживать возникновение депрессивных симптомов.

Другие исследования рассматривают биологические и генетические факторы, которые могут повысить риск депрессии у больных псориазом. В исследовании, опубликованном в журнале "Molecular & Cellular Proteomics" ранее в этом году, ученые рассказали, что они определили группу белков, которые, по их мнению, играют ключевую роль в развитии псориаза.

Опубликовано: 22.08.2015 в 19:13

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: