Навигация по сайтуНавигация по сайту

Простатит - диагноз, лечение, профилактика

Простатит - диагноз, лечение, профилактикаПростатит – острое или хроническое воспаление предстательной железы, проявляется в виде нескольких синдромов с различными клиническими признаками.
Заболевание характерно только для мужчин, так как простата – часть мужской репродуктивной системы. Простатит является самым распространенным урологическим диагнозом у мужчин моложе 50 лет и 3-им по частоте у пациентов старше 50 лет (после доброкачественных гиперплазий предстательной железы и рака простаты). Существует 4 клинических разновидности простатита:
1. Острый бактериальный;
2. Бактериальный хронический;
3. Хронический абактериальный, или синдром хронической тазовой боли (название, принятое до 1995 года – простатодения);
А) Воспалительного характера;
Б) Невоспалительного характера;
4. Бессимптомный воспалительный.

Острый бактериальный простатит

Довольно редко встречается и проявляется в виде острой инфекции мочевыводящих путей. Имеет три возможных пути возникновения:

  1. Гематогенно, источник – очаг воспаления внутри организма.
  2. Восходящим путем из мочеиспускательного канала при его воспалительном заболевании.
  3. После проведения инструментального исследования.

Эпидемиология, клиника и симптомы

Вызывается преимущественно микроорганизмами кишечной группы (энтерококки, кишечные палочки и т.д.). Считается, что анаэробные бактерии, вызывающие ЗППП (трихомонады, микоплазмы, уреплазмы, хламидии), не являются причиной простатита. Внутри простаты возникает воспалительный инфильтрат и небольшие гнойники, которые могут сливаться и образовывать абсцесс. Может развиться отек предстательной железы, который сопровождается острой задержкой мочеиспускания. При отсутствии лечения процесс прогрессирует, как результат возможны два исхода: образование абсцесса или переход заболевания в хроническую форму.
Начало острого бактериального простатита внезапное, сопровождается общей интоксикацией (недомогание, озноб, повышение температуры), мочевыми и местными симптомами: моча мутная или с признаками крови, болезненные ощущения в области паха, крестца и промежности, жжение в уретре, острые и частые позывы к мочеиспусканию.
По степени распространенности воспалительного процесса различают 3 типа острого инфекционного простатита:
- катаральный (проявления выражены нерезко);
- фолликулярный (симптомы средней тяжести);
- паренхиматозный (признаки заболевания выражены значительно, лихорадка часто носит септический характер).

Диагноз

Для постановки диагноза принимаются во внимание жалобы пациента и пальпаторное исследование простаты через прямую кишку. Предстательная железа на ощупь горячая, резко болезненная, отечная и напряженная. Анализ крови выявляет лейкоцитоз и повышение СОЭ, в моче - множественные лейкоциты. Как метод диагностики также рекомендуется проведение УЗИ, инструментальные способы противопоказаны.

Хронический простатит

Причины хронических воспалений предстательной железы могут быть различны: неадекватное лечение острого простатита, длительно протекающие застойные явления в предстательной железе с развитием рубцового процесса в тканях, а также восходящая инфекция из мочеиспускательного канала.

Клиника, симптоматика

Все хронические типы воспаления предстательной железы имеют общую симптоматику, различия обнаруживаются только на этапе клинических исследований. Для них характерны боли в области мошонки, крестца и паха, периодические повторяющиеся с различной степенью интенсивности, обычно ноющие. Также могут быть жалобы на чувство наполнения в промежности, незначительные боли в мочеиспускательном канале, учащение и другие нарушения мочеиспускания, снижение половой функции. Довольно часто жалобы полностью отсутствуют, и заболевание выявляется случайно.

Диагноз

Соответствующий диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и результатов пальпаторного исследования железы через прямую кишку: простата пастозная, несколько болезненная и с участками уплотнения. Также результативны УЗИ простаты с помощью ректального датчика (ТРУЗИ) и лабораторные исследования.
Хроническое бактериальное воспаление простаты характеризуется повышенным содержанием лейкоцитов и уменьшением количества лецитиновых зерен в секрете железы и 3-ей порции мочи, которые получают после массажа, также из этих материалов выделяют бактерии – причину инфицирования. Самое частое распространение из всех простатитов имеет хронический абактериальный (до 90% всех случаев). Лабораторные данные при данном заболевании те же, что при хроническом бактериальном воспалении, но в материалах (секрет железы, моча, сперма) не обнаруживаются инфекционные агенты. 4 тип простатита – бессимптомный воспалительный - обычно диагностируется по результатам биопсии и анализу спермы, которые проводятся на основании повышения уровня простат- специфического антигена.

Лечение простатита

При всех типах простатита рекомендуется диета с исключением раздражающей пищи – специй, консерваций, жареной и жирной еды, алкоголя. Медикаментозная терапия при всех бактериальных формах заключается в назначении антибиотиков (макролиды, фторхинолы, цефалоспорины). Небактериальные формы лечат с помощью фторхинолов и физиотерапии: массаж простаты, электропроцедуры, микроклизмы с противовоспалительными составами. Для рассасывания рубцовых образований в железе назначается алоэ и лидаза, рекомендуется ректальная и трансуретральная термотерапия. Хороший эффект дает лечение на специализированных грязевых курортах (Пятигорск, Железноводск). Большое значение имеет здоровый образ жизни и общеукрепляющие меры. Лечение хронических простатитов проводится длительно и направлено, прежде всего, на улучшение качества жизни пациента. Прогноз для жизни благоприятный, но сомнительный для полного излечения.

Профилактика

Для предотвращения заболевания рекомендуется вести здоровый образ жизни, размеренную сексуальную жизнь и питаться с достаточным количеством клетчатки во избежание запоров. Определенное положительное значение имеет профилактический прием цинкосодержащих витаминов. Также нужно стремиться избегать травматизации промежности (особенно вредно долгая езда на велосипеде), переохлаждения.

Опубликовано: 07.09.2013 в 02:14

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Варшавская 23 к. 2, Санкт-Петербург
+7812 777 95 85, +7 (953) 170-55-10
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: