Навигация по сайтуНавигация по сайту

Прочтите книгу: это как раз то, что доктор прописал

Чтение художественной литературы может улучшить психическое здоровье

Всем давно известно, что чтение увеличивает словарный запас, заостряет ум и расширяет интеллектуальные горизонты. Но последние исследования, посвященные благотворному воздействию литературы, посвящены скорее не IQ, а EQ ­– эмоциональному интеллекту.

Книголюбы признаются в глубокой эмоциональной связи с книгами, и ученые все больше интересуются, каким образом повести и романы оздоравливают нашу психику. Три года назад эксперты Нью-Йоркской Новой школы, проводящей социальные эксперименты, нашли связь между «теорией сознания», то есть способностью понимать, что чувствует или о чем думает другой человек, и чтением отрывков из литературы (классической, а не беллетристики). Те участники, которые прочли короткие рассказы, лучше справились с тестом RMET, в ходе которого добровольцев попросили посмотреть в глаза людей на фотографиях и сказать, что те чувствуют (к примеру, человек раздражен, расстроен, испуган). Заголовки газет бравировали о том, что прочтя даже пару страниц небольшого очерка, вы сможете разительно улучшить свою способность к эмпатии.

Оказывается, данное утверждение немного преувеличено: в сентябре ученые попытались повторить эксперимент и не обнаружили заметной зависимости между чтением небольших отрывков и увеличением эмпатии. Но они действительно нашли связь между теорией сознания и отношениями с книгами в целом. Те испытуемые, которое набрали больше очков за тест RMET, чаще хорошо справлялись с тестом на распознавание автора, для прохождения которого необходимо найти выдуманные имена писателей среди 130 предложенных, причем поддельных имен – половина. Ученые вычли число несуществующих романистов из числа настоящих, чтобы определить, насколько хорошо доброволец знаком с ними, и, соответственно, с литературой в целом. Таким образом, пара страниц рассказа навряд ли сделает из вас высококлассного эмпата, но статусу книголюба это вполне под силу.

Конечно, только общей динамики недостаточно, чтобы заявлять о наличии причинно-следственных отношений, и один из ведущих авторов исследования, Мария Евгения Панеро из Бостонского колледжа, считает, что «сложно сказать, увеличивает ли эмпатию чтение, или наоборот, люди с развитой способностью к сопереживанию просто более интересуются литературой». Также возможно, что здоровая эмпатия и любовь к чтению просто подпитывают друг друга.

Способность понимать, что чувствуют другие люди, играет важнейшее значение, когда дело касается построения отношений в обществе. Так что хоть чтение и является индивидуальным занятием, оно может улучшить ваши социальные навыки. Еще одно новое исследование из Мюнстерского университета установила, как именно. «Книжные черви» – то есть те, кто читают минимум 18 книг в год – выставляют напоказ свои книги на публике или в собственной гостиной, так как таким образом они сообщают информацию о себе в попытке «сформировать индивидуальность и выразить себя», пишут авторы. Это может привести к противопоставлению себя другим людям или, напротив, к возникновению чувства общности с другими членами группы.

Чтение также может создать реальную связь между читателем и персонажем – исследования доказали, что фанаты различных саг (не только книжных, но и сериалов) могут ощущать неподдельную грусть, если умирает их любимый персонаж. Дружба вымышлена, однако чувство причастности – самое настоящее, и последствия от него тоже реальны. Участникам эксперимента, который в 2012 году провел университет Огайо, нужно было прочесть различные версии истории, главному герою которой приходится преодолевать различные трудности, чтобы принять участие в выборах – у него ломалась машина, была плохая погода, ужасная очередь. Студенты-добровольцы, читавшие ту историю, из-за которой они почувствовали эмоциональную связь с героем, чаще голосовали на выборах, которые проходили на самом деле через пару дней – 65% против 29% тех, кому выпала менее трогательная история. Чтение, по крайней мере в малом, меняет поведение.

В School of Life – организации, посвященной эмоциональному обучению, группа библио-терапевтов хочет помочь людям изменить свою жизнь при помощи литературы. По словам Эллы Бертуд, в библиотерапии – что скорее искусство, чем наука – вместо рецептов «врачи» выдают книги, которые избавляют от жизненных невзгод. Бертуд, художница, и ее подруга Сюзан Элдеркин, писательница, встретились во время учебы в Кембридже и привыкли раз в неделю оставлять в комнате друг друга по книге в коричневом крафтовом пакете, которая была призвана помочь пережить ссоры с любимыми, стресс на учебе и прочие неприятности. Они годами оставались верны этой традиции, и наконец решили поделиться ею с другими.

Бертуд, Элдеркин и их ассистенты не имеют настоящей лицензии врача, но их клиенты выкладывают 125$, если они хотят попасть на пятидесятиминутный сеанс в скайпе, по телефону или при личной встрече. Если не считать пары преданных фанатов, большинство людей приходит на одну сессию, а также нередко дарят сертификат на консультацию своим родственникам и друзьям. Клиентам приходится заполнить длинную анкету о том, что они любят читать и что сейчас происходит в их жизни, а затем встретиться с библио-терапевтом, чтобы обсудить все подробнее. Тот к концу разговора сразу выдает одну книгу – «первую помощь» –, а через пару дней – еще 6-8 книг с последующими рекомендациями. По словам организаторов, клиент остается довольным в 99% случаев.

В списке рекомендаций преимущественно художественные произведения, а совет, который в них содержится, скорее эмоционального, чем инструктивного плана. «Знакомство с романом может изменить вашу жизнь так, как ни одна книга по психологии», – говорит Бертуд. «Есть такие книги, которые целиком поменяли моё мировоззрение, и, как правило, только от вашей удачливости зависит, найдете ли вы ту самую книгу в нужный период жизни. Если да, то перед вами будто открывается новая дверь, и вы можете увидеть что-то в новом свете или сделать еще один шаг на пути к взрослению», – делится Элдеркин.

О том, как чтение влияет на эмоциональный интеллект, собрано не так много научных данных, но ученые вроде Панеро не остановятся, пока не найдут все новые преимущества. «Думаю, у всех у нас есть некое интуитивное чутье, которое мы унаследовали из прочитанных книг», – говорит она.

Даже лучшему в мире роману не под силу в одиночку излечить человека от клинической депрессии, устранить посттравматический стресс или сделать святого из закоренелого эгоиста. Но книга может смягчить кризис среднего возраста или предоставить утешение в тяжелые времена. А когда наука свидетельствует о том же самом, не удивительно, что книголюбам доставляет такое удовольствие говорить «ах, я так и знал!».

Опубликовано: 28.10.2016 в 18:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...