Навигация по сайтуНавигация по сайту

Приобретенное плоскостопие: Pes planus

[]В стопе расположено 26 костей (и 2 сесамовидные кости), которые скреплены друг с другом с помощью  мышц, связок и сухожилий, как арка ворот. Так формируется продольный и поперечный свод стопы. При плоскостопии происходит деформация стопы, оно может быть врожденным или приобретенным. В данной статье Вы узнаете о приобретенном плоскостопии. В данном случае продольный свод стопы становится плоским (свод от пятки до носок), а внутренняя часть стопы смещается внутрь и почти полностью касается пола. Это может привести к чрезмерной пронации и косолапию. Чаще всего слабость мышц стопы является причиной изменений такого типа.

Есть множество причин возникновения плоскостопия. Все они сводятся к ослаблению структур, поддерживающих свод стопы. Одной из самых частых причин считается изнашивание сухожилий задней большеберцовой мышцы, отвечающей за подъем внутреннего края стопы (или дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы). Эта мышца - главный стабилизатор продольного свода стопы. Другими причинами могут быть износ суставов (артроз), серьезные травмы капсульно-связочного аппарата, как артропатия Шарко.

Жалобы

Часто у пациентов с плоскостопием жалоб не возникает. Но чем сильнее уплощение стопы, тем больше трудностей. Это могут быть боли в области голеностопных суставов и  внутреннего края стоп или синяки на подошве ног.

Диагностика

Диагноз ставится пациенту на основании отпечатка ног на приеме у специалиста. Во многих случаях определить истинную причину возникновения заболевания затруднительно. Так, чтобы определить причины и степень деформации, проводится магнитно-резонансная томография и рентгенологическое исследование стоп в положении стоя.

Схематичное изображение плоской стопы: сзади, сбоку, снизу.


Лечение: консервативные методы лечения

Лечение должно соответствовать степени деформации и причинам ее формирования. Если возможно, проводится консервативное лечение, целями которого являются предотвращение усиления деформации и снятие боли (если таковая имеется). Консервативное лечение состоит из 2 основных направлений:

  • ношение супинаторов, специальных стелек и ортопедической обуви;
  • интенсивная физиотерапия для укрепления мышечного корсета и стабилизации стопы.

Оперативное вмешательство

Возможно также оперативное вмешательство, чтобы стабилизировать или скорректировать продольный свод стопы, которое также должно соответствовать степени выраженности деформации и причинам ее возникновения. Здоровой формы можно достичь, оказывая давление на стопу; усиление деформации можно предотвратить, работая с сухожилием и пяточной костью. Однако полностью восстановить форму стопы лишь оказанием давления невозможно: необходимо также вмешательство в мягкие ткани и операция по укреплению голеностопного сустава. Хирургическое вмешательство проводится под местной или полной анестезией. В большинстве случаев необходимо также краткосрочное пребывание в стационаре.

Последующее лечение зависит от вида операции. Чаще всего необходимо освобождение от нагрузок в среднем на 6 недель. В это время рекомендована размеренная, необременительная деятельность. Поднятие грузов полностью разрешено по истечении примерно 2-3 месяцев.


Врач-ортопед Юрий Борисович Яковлев о плоскостопии и его диагностике. Осмотр пациента, постановка диагноза.

Опубликовано: 06.07.2016 в 19:57

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: