Навигация по сайтуНавигация по сайту

Применение антибиотиков может повысить риск развития диабета

[]

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Дании, чем больше назначений приема антибиотиков у человека каждый год, тем выше у него риск развития диабета второго типа.

Исследователь доктор Кристиан Халлунбак Миккельсен (Kristian Hallundbæk Mikkelsen) из больницы Гентофте в Дании совместно со своими коллегами опубликовали результаты своих исследований в журнале "Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism".

Считается, что около 29,1 миллионов европейцев, или 9,3% населения западных стран, страдают диабетом.

Сахарный диабет второго типа является наиболее распространенной формой заболевания, на которые приходится около 90-95% всех случаев. Это происходит, когда организм не в состоянии эффективно использовать гормон инсулин, в результате чего возникают аномально высокие уровни глюкозы в крови.

В ходе исследования доктор Миккельсен и его коллеги намеревались определить, может ли применение антибиотиков быть связано с развитием диабета второго типа.

Используя данные из трех национальных медицинских реестров Дании, команда провела мониторниг рецептов на антибиотики у 170 504 пациентов с поставленным диагнозом сахарный диабет второго типа, и для сравнения еще у 1,3 млн человек, у которых отсутствует данное заболевание.

Исследователи определили, что большее количество рецептов с назначениями антибиотиков как раз среди лиц с сахарным диабетом второго типа, это 0,8% от общей массы исследованных пациентов. В то время как среди тех, кто не страдает данным заболеванием, количество принимавших антибиотики всего 0,5% от всего количества исследуемых людей.

Анализы подтвердили, что люди, в рецептах которых выписаны антибиотики, находятся в гораздо большей опасности заболеть сахарным диабетом второго типа.

В то время как количество антибиотиков было связано с повышенным риском заболеть сахарным диабетом второго типа, исследователи говорят, что максимальная связь была только для узкого спектра антибиотиков, то есть тех, которые эффективны против конкретных бактерий, например, пенициллин.

Сейчас всем известно, что в прошлом были проведены другие исследования, благодрая которым стало ясно, что применение антибиотиков может изменить флору в кишечнике человека. Кроме этого, в прошлом месяце в журнале "Nature Communications" было опубликовано еще одно исследование, в котором сообщалось, что такая проблема особенно развита среди детей, которые принимали несколько разных антибиотиков.

Другие исследования показали, что изменения бактериальной среды в кишечнике может привести к снижению нормального уровня метаболизма сахара, а это уже является одним из симптомов сахарного диабета второго типа. Врачи Дании говорят, что оба этих предыдущих исследования могут объяснить и их последние результаты.

Доктор Миккельсен, однако, отмечает, что дальнейшие исследования все равно необходимы, чтобы теперь точно определить какая же есть связь между использованием антибиотиков и сахарным диабетом второго типа:
"Диабет является одной из самых больших проблем, стоящих перед современным здравоохранением, тем более она с глобально растущей заболеваемостью.
Дальнейшие поиски помогут понять, как использование антибиотиков в длительном периоде времени влияет на метаболизм сахара и бактерий кишечной флоры. Это поможет найти ценные ответы на вопросы о том, как решать этот кризис общественного здравоохранения. Определение закономерности использования антибиотиков может дать возможность предотвратить развитие этой страшной болезни или диагностировать ее раньше для назначения своевременного лечения".

Опубликовано: 29.08.2015 в 02:58

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: