Навигация по сайтуНавигация по сайту

Представитель пациента

Посетители и родственники пациентов чувствуют себя в медицинских учреждениях посторонними людьми. Это происходит по той причине, что они не знают медицинское право.

В «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» неоднократно используется термин "законный представитель", который осуществляет права от имени пациента.

Любой дееспособный человек имеет право выдать любому физическому лицу или организации письменное полномочие для представительства своих прав и интересов перед третьими лицами. Исходя из этого, любой пациент может выдать избранному им лицу (родственнику, иному человеку или юридическому лицу) доверенность.

В этой доверенности может быть определен перечень прав пациента, которые от имени доверителя будет осуществлять доверенное лицо. Правовое положение представителя пациента несравненно более эффективно, чем положение просителя, поскольку проситель никакими реальными правами не обладает и требовать в интересах пациента ничего не может.

В медицинском учреждении все граждане делятся на три категории - пациенты, работники этого учреждения и посторонние лица. К посторонним относятся и родственники пациентов с посетителями, которые воспринимаются как люди, не имеющие никакого отношения к лечению и выздоровлению или просто мешающие. Обычного посетителя медицинский или другой работник медучреждения может просто не пропустить к пациенту из вредности или плохого настроения. Человека, имеющего доверенность с определённой формулировкой, обязаны беспрепятственно допускать в любые отделения и помещения медицинского учреждения, где находится пациент. Причем в любое время суток. Это же касается и участия доверенного лица при оказания медицинской помощи, сроков и места госпитализации пациента службами «Скорой помощи». Любое необоснованное ограничение присутствия и действий доверенного лица в интересах пациента является ущемлением не его прав, а прав пациента-доверителя.

Со своей стороны, пациент и после выдачи им доверенности сохраняет за собой абсолютно весь объем своих прав. Пациент в любой момент вправе изменить или отменить доверенность. Заверять или нет доверенность - это пациент решает сам. Это его право, а не обязанность. Доверенность можно заверить главным врачом   медицинского учреждения, где находится пациент.

Если Вы, имея доверенность от пациента и, находясь в медицинском учреждении, сталкиваетесь с необоснованным противодействием какого-либо работника, обращайтесь сразу к лечащему (дежурному) врачу, либо к главному врачу или его заместителю. Ответственным лицом в стационаре в отсутствие главного врача и его заместителей является ответственный дежурный врач. Ваши действия в интересах пациента при наличии оснований и его доверенности абсолютно правомерны, а все перечисленные выше должностные лица обязаны отреагировать на Ваши обращения и принять конкретные меры по защите прав и интересов представляемого Вами пациента.

 

ДОВЕРЕННОСТЬ

город             «          »          200_ г.

 

Я,       

проживающий(ая) по адресу:        

доверяю гр.  

паспорт серия                      N         выдан

осуществлять от моего имени все права пациента, предусмотренные статьями 30-31 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в частности, право выбора медицинского учреждения и врача, право давать информированное добровольное согласие и отказываться от медицинского вмешательства, право получать любую информацию о состоянии моего здоровья, право знакомиться со всеми касающимися моего здоровья медицинскими документами, получать их копии, право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая информация о состоянии моего здоровья, право обращаться от моего имени с жалобами и заявлениями к любым должностным лицам, а также представлять мои интересы по вопросам оказания мне медицинской помощи в любых медицинских и административных учреждениях Российской Федерации, вести гражданские дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом окончания дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного листа.

 

Подпись:

Опубликовано: 22.12.2016 в 12:25

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...