Навигация по сайтуНавигация по сайту

Предрасположенность к болезни Альцгеймера зависит от группы крови

Предрасположенность к болезни Альцгеймера зависит от группы крови
Довольно неожиданные выводы получили ученые из Университета Шеффилда (Великобритания). Они установили, что существует взаимосвязь между группой крови человека и риском развития у него болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера сопровождается дегенерацией серого вещества в мозгу, утратой нейронов и формированием амилоидных бляшек. Причины развития болезни до сих пор неизвестны, хотя ее влияние на нервную систему изучено достаточно хорошо. У людей с Альцгеймером со временем нарушается мышление и прогрессируют проблемы с памятью.

Британские ученые сделали МРТ 189 добровольцам и обнаружили, что объем серого вещества в мозжечке, особенно в его задней доле, зависит от группы крови человека. Чем больше запас серого вещества - тем слабее будет сказываться его дегенерация, сделали вывод ученые. Согласно исследованиям, больше всего серого вещества у людей с 1-й группой крови. По этому параметру они заметно отличались от коллег с 2, 3 и 4-й группами.

«Остается сделать заключение, что группа крови имеет существенное влияние на формирование нервной системы человека и на развитие или утрату им когнитивных способностей. Нами зафиксировано, что у людей с 1-й группой крови объем серого вещества в медиальной и височных долях мозга повышен, а значит они лучше защищены от болезней, которые развиваются вследствие процессов утраты нейронов из-за старости», - констатирует научный руководитель группы Маттео де Марко.

С результатами исследования можно ознакомиться в статье для журнала Brain Research Bulletin.

 

Опубликовано: 04.06.2015 в 14:39

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: