Навигация по сайтуНавигация по сайту

Праздник к нам приходит: 3 простых способа уменьшить негативное влияние алкоголя на ваш организм

В приближении новогодних корпоративных вечеринок и семейных посиделок легко заметить себя с бокалом чаще, чем в любое другое время года.  И хотя может показаться, что пить, есть и веселиться по такому случаю – святое дело, напитки накапливаются и могут плохо отразиться на работе всего организма. Согласно данным Национального института злоупотребления алкоголя и алкоголизма США, употребление слишком большого количества алкоголя со временем может нанести вред вашему мозгу, сердцу, печени и поджелудочной железе, а также увеличить риск развития некоторых видов рака и ослабить иммунную систему.

Однако, несмотря на все эти предупреждения, кто  в новогодний сезон собирается отказываться от глинтвейна или бокальчика шампанского? Самый мудрый способ наслаждаться прелестями алкоголя на праздники, да и в любое время года, - придерживаться принципов умеренного потребления спиртных напитков: 1 напиток в день для женщин и 2 – для мужчин. «Мы знаем, что люди, которые пьют больше рекомендованных количеств, находятся под более высоким риском развития проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, - говорит Сара Бук, доктор медицины, работающая в программах реабилитации в Медицинском университете Южной Каролины. – Мы также знаем, что для появления подобных проблем у женщин требуется меньше времени и меньше алкоголя – в сравнении с мужчинами».

Одна из причин, по которым именно женщины более склонны к развитию таких проблем со здоровьем, - это тот факт, что в их организме нет фермента алкогольдегидрогеназы (ADH), который разрушает алкоголь в крови у мужчин, объясняет Бук. Это значит, что в кровь женщины всасывается больше алкоголя; кровь течет по сосудам, а алкоголь попадает в органы, когда и начинает разрушать их.

Поэтому в следующий раз, когда опомнитесь, опрокидывая одну за одной, вспомните о нескольких простых шагах, которые помогут уменьшить плохое влияние алкоголя на организм.

Получайте калории из другого источника

В небольшом недавнем исследовании, опубликованном в журнале “Alcoholism: Clinical&Experimental Research, было обнаружено, что через 3,5 часа в крови у женщин, пьющих алкоголь в сочетании с газированными напитками, содержащими сахар, уровни алкоголя падали по сравнению с женщинами, которые пили алкоголь + воду или диетическую соду. «Ваш организм использует алкоголь для энергии, и именно это его свойство приводит его к разным органам, - рассказывает Бук. – Все, что вы можете есть или пить, дает вашему организму калории, а значит это можно использовать вместо алкоголя - это поможет вашему организму уменьшить подверженность действиям спиртного». Поэтому Cola Zero или Light, например, не сильно поможет защитить ваши органы, но, если поесть до того, как вы начнете пить, и продолжать «хватать» что-то со стола на протяжении всего вечера, можно минимизировать всасывание алкоголя в кровь.

Осторожнее со «здоровым» алкоголем (читай – красным вином)

Красное вино часто воспевают как волшебный эликсир, обещающий сделать все: бороться с кавернами в зубах и защищать сердце, поднимать настроение и делать лучше кожу лица. Но не позволяйте этим полезным свойствам перевесить содержание спирта, предупреждает Бук. «Вовсе не спирт в красном вине делает его здоровым, а антиоксиданты, которые можно прекрасно получить, выпив стакан виноградного сока», - рассказывает она. Если вы, как и большинство взрослых людей, все же предпочтете виноградному соку красное вино, один стакан ничего плохого не сделает, да еще и пользу какую-то все-таки принесет. Ну а вот уже  3-4 полных бокала красного вина, выпитые в погоне за какими-то иллюзорными полезными эффектами, вовсе не отвечает принципам здорового образа жизни, говорит Бук.

Составьте план заранее. И придерживайтесь его!

Без стратегии очень легко, так сказать, закружиться в вихре момента, а потом обнаружить себя пьющим куда больше, чем вы хотели бы. Эффективная методика – чередовать каждый алкогольный напиток со стаканом воды, сока или газированных напитков. «Если вы любите ром с кока-колой, можете заполнить пространство между коктейлями обычной газировкой, - говорит Бук. – Возможно, что вы в итоге выпьете меньше рома с колой по общему счету события». Вне зависимости от того, каков ваш план, ваш организм поблагодарит вас за чуткое и заботливое отношение к себе и внимательность к тому, чего и сколько вы пьете в праздничную ночь.

Опубликовано: 18.12.2016 в 16:30

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...