Навигация по сайтуНавигация по сайту

Правило пяти секунд: правда или миф.

Всем известный миф гласит, что если вы достаточно быстро поднимите еду с пола, ее все еще можно будет съесть – но научные эксперименты наводят на мысль, что все обстоит несколько сложнее.

Правило пяти секунд основано на не совсем научном тезисе, что бактерии не способны заразить еду в течение пяти секунд, так что вы не отравитесь, поедая то, что подобрали с пола.

Первым человеком, попытавшимся исследовать этот распространенный миф, стала Джиллиан Кларк, учащаяся одной из американских средних школ, занимавшая в 2003 году профессиональным обучением в микробиологической лаборатории Иллинойского университета. Кларк и ее коллеги заразили шероховатую и гладкую плитку кишечной палочкой (определенные штаммы которой провоцируют кишечные спазмы, диарею и рвоту) и клали мармеладных мишек или печенья на плитку на 5 секунд. Она обнаружила, что кишечная палочка попала на мармеладных мишек менее чем за 5 секунд, и быстрее с гладкой, чем с шероховатой плитки. Побочным результатом ее исследования стало еще одно открытие: университетские полы удивительно чисты и люди скорее остановят свой выбор на печеньке, валявшейся на полу, чем на цветной капусте.

Пол Доусон, профессор науки о продуктах питания в университете Клемсона, Южная Каролина, является экспертом в области правила пяти секунд. Его исследование, опубликованное в 2007 году в журнале Прикладная микробиология, обнаружило, что загрязненность пола играет большую роль, чем время, в течение которого на нем находилась пища. Его работа является продолжением исследования Кларк, так как в обоих источниках измерялись масштабы заражения. Используя хлеб и вареную колбасу, он показал, что лучше было бы уронить их на ковер, где их поразил менее чем 1% от общего числа бактерий, чем на плитку или деревянный пол, до 70% бактерий с которых перебрались на еду. Такое же исследование Астонского университета обнаружило, что как только еда коснулась пола, она сразу стала зараженной – особенно на гладкой поверхности – но количество бактерий на продуктах увеличилось почти в 10 раз за период с 3 до 30 секунд.

Решение

Доусон говорит, что правило пяти секунд – всего лишь миф, так как даже если на продукт питания попадает совсем немного зловредных бактерий или вируса кишечной палочки, этого будет достаточно, чтобы вам стало плохо. Сам он не ест еду, когда та падает на пол. Дети и пожилые люди также не должны пользоваться правилом пяти секунд, так как их иммунная система может не справиться даже с самым маленьким количеством бактерий. Но что вероятнее всего, большинству из нас поедание еды с пола не принесет никакого вреда. Так что, если вы очень голодны и вам приходится поднимать еду с пола, делайте это быстро, и, лучше бы, с ковра.

Опубликовано: 29.09.2015 в 00:13

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: