Навигация по сайтуНавигация по сайту

Правда ли, что менструальные циклы женщин синхронизируются, если те тесно общаются?

Распространено мнение, что у женщин, живущих вместе, менструальные циклы синхронизируются, чему виной их феромоны – летучие молекулы, которые позволяют представителям одного вида общаться без слов.

Данная идея появилась в результате исследования, опубликованного в журнале Nature в 1971 году. В ходе него была собрана информация о менструальных циклах 135 американских студенток, живших в одном общежитии. Оно состояло из четырех коридоров, в каждом из которых проживало по одному или по двое около 25 девушек. Наблюдение за циклами дам на протяжении около 8 месяцев позволило ученым утверждать, что у соседок по комнате и у близких друзей месячные стали более синхронизированы (то есть разница между датой их начала уменьшилась), чего нельзя сказать о случайно выбранных парах девушек. Исследователи предположили, что все дело в количестве времени, которое дамы проводят друг с другом, ведь тогда у их феромонов будет возможность взаимодействия.

С тех пор так называемую «социально опосредованную синхронию» прилежно изучали на примере различных групп женщин: на соседках по комнате, коллегах, лесбийских парах, – а также на примере животных, включая крыс, бабуинов и шимпанзе. Согласно данной теории, начинает совпадать и время наивысшей половой восприимчивости женщин.

Существует не одна гипотеза того, почему эволюции было выгодно синхронизировать время половой восприимчивости представительниц женского пола. Согласно данным теориям, совпадение циклов призвано максимизировать шансы на репродуктивный успех самок, а иногда и самцов. Наибольшую популярность приобрело мнение о том, что данный механизм позволяет снизить риск женской особи стать единственным объектом страсти доминантного самца.

Верно, что в группах с несколькими особями мужского и женского пола, где у каждого может быть несколько партнеров, самцу навряд-ли удастся ограничить свои сексуальные контакты одной особью, если все самки одновременно готовы к спариванию. Так, мета-анализ 19 видов приматов показал, что вероятность того, что доминантный самец окажется отцом всего помета, находится в обратной зависимости от того, насколько у самок синхронизированы циклы. Иными словами, доминантный самец хуже контролирует репродукцию, если готовность к спариванию у всех самок наступает в одно и то же время.

Поводы для сомнений

Однако же сегодня появляется все больше доказательств, позволяющих усомниться в существовании вышеописанного феномена. Прежде всего, не выдерживает критики методологическая основа исследования 1971 года. Во-вторых, несколько исследований, проведенных при участии как людей, так и животных, не смогли повторить результаты оригинального эксперимента – 50% служат в опровержение, а другие 50% – в подтверждение выдвинутой теории.

Математический анализ также показал, что определенная степень синхронии – весьма ожидаемое явление, так как менструальный цикл имеет свойство смещаться со временем – не нужно колдовать и призывать к ответственности мифический адаптационный процесс, чтобы объяснить наблюдаемое явление. Иными словами, полное или частичное совпадение женских циклов, вероятнее всего, просто дело случая.

Ряд критиков также указывает на ошибочность самой идеи синхронии – к примеру, исследования зафиксировали значительные колебания цикла как в женском обществе, так и в отдельном организме. Одно весьма детальное исследование, обратившееся к циклам женщин, живших в доиндустриальном обществе, пришло к выводу, что продолжительность и наступление менструации во многом зависело от идиосинкразии, или индивидуальных реакций женщин; к примеру, от наличия выкидышей, энергетического баланса и психологического стресса.

Гипотеза о том, что синхронизация менструальных циклов или периода течки (в случае многих не человекообразных обезьян) – адаптивный процесс, может показаться привлекательной, ведь она говорит о том, что в процессе эволюции выживали женские особи, готовы к кооперации для противостояния доминантным самцам. Однако же, как ни грустно это признавать, нет никаких особых свидетельств того, что менструальная синхрония у людей – это не пережиток одного методологически несовершенного эксперимента, превратившийся с течением времени в растиражированный миф.

Опубликовано: 17.07.2016 в 19:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...