Навигация по сайтуНавигация по сайту

Повреждение позвоночной артерии

Повреждение позвоночной артерииПозвоночная артерия является первой коллатеральной восходящей ветвью подключичной артерии. Случайные повреждения этой артерии обычно смертельны, потому что они редко рг,раничены только позвоночными артерией и веной.

В мировой литературе опубликовано 67 случаев повреждения позвоночной артерии (Tsuji, 1968). Matas ни разу не наблюдал повреждения позвоночной артерии из 463894 больных, лечившихся в больнице «Харит» в период с 1832 по 1892 г. De Bakey, анализируя 2471 случай повреждения артерий, имевших место во время второй мировой войны, ни в одном случае не встретил повреждения позвоночной артерии. Kister и Rankov (цитировано по Tsuji) собрали в литературе последних 100 лет лишь 30 случаев несомненных повреждений первой части позвоночной артерии.

Позвоночная артерия начала привлекать к себе внимание после описания синдрома сосудистой «кражи», заключающегося в том, что когда начало подключичной артерии закупорено, то кровоток в позвоночной артерии изменяет свое направление на обратное, пропуская через себя кровь из виллизиева круга в проксимальную часть подключичной артерии, что приводит к возникновению базилярного синдрома. Синдром артериальной «кражи» возникает и у больных с артерио-венозными фистулами позвоночной артерии.

Кровь из первого сегмента позвоночной артерии, проходя через фистулу в вену, вызывает в позвоночной артерии возникновение кровотока, направленного от черепа к фистуле. При арте-рио-венозных фистулах перевязка позвоночной артерии может быть выполнена, поскольку при этом повреждении позвоночная артерия уже не проводит кровь в сторону мозга, а переводит ее в венозную систему.

Позвоночная артерия может повреждаться во всех трех ее сегментах: в нервом сегменте до проникновения артерии в поперечные отростки; во втором сегменте при прохождении через поперечные отростки; в третьем, внутричерепном, сегменте. Наиболее часто повреждение позвоночной артерии наступает во втором сегменте, будучи вызвано костными отломками вследствие переломов позвоночника. Смертность при повреждениях позвоночной артерии варьирует между 80—90%.

В клинической практике повреждения позвоночной артерии встречаются как исключение, так как большинство этих больных погибают от кровотечений как из позвоночной, так из соседних артерий.

Для хирургического лечения необходимы большие разрезы с целью оперативного доступа и предварительной резекции внутренней половины ключицы. Выделение указанных сосудов или их аневризм должно быть тщательным, чтобы сохранить нервные стволы, звездчатый узел, грудной проток, общую сонную артерию и яремную вену. Щитовидные сосуды могут быть перевязаны.
Одна только перевязка позвоночных артерий и вены не избавляет от артерио-венозной фистулы. Из верхнего конца артерии кровь поступает обильно, в связи с чем аневризматический мешок должен быть экстирпи-рован, а дефект артерии ушит. Часто отмечается артериализация вены, в частности в области фистулы. При артерио-венозных фистулах позвоночной артерии последняя может быть перевязана без опасности возникновения ишемии, поскольку выше уровня фистулы калибр артерии несколько меньше вследствие того, что кровь, поступающая из проксимального конца, разгружается в вену, а кровь, поступающая из дистального конца, часто меняет свое направление на обратное, т. е. от черепа к шее.

Опубликовано: 05.08.2008 в 15:53

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: