Навигация по сайтуНавигация по сайту

Повреждение сонной артерии

Повреждение сонной артерииПовязка общей сонной артерии после повреждения вызывает гемиплегию и смерть в 30% случаев, тогда как перевязка внутренней сонной артерии приводит к тем же последствиям в 80% случаев.

Больной К. Т., 30 лет, рабочий, получил осколочное ранение шеи при разрыве баллона с кислородом.

Доставлен из периферийной больницы, где в срочном порядке была произведена перевязка левой общей артерии и внутренней яремной вены. Спустя 6 ч после происшествия больной был транспортирован в нашу больницу с правосторонней гемиплегией, аффазией, геморрагическим шоком. Доставлен непосредственно в операционную, где тотчас дан наркоз с замкнутым контуром и начата гемотрансфузия.

Техника операции. Разрез впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы от трудино-ключичного сочленения до сосцевидного отростка, рассечен апоневроз шеи. Пересечен m. omohyoideus, а затем и щитовидно-язычно-лицевой венозный ствол. Обнаружена внутренняя яремная вена, перевязанная вместе с сонной артерией. Общая сонная артерия выделена и в средней ее части обнаружено пять толстых лигатур. Тотчас произведена артериография посредством введения 10 мл 35%. раствора контрастного вещества. Все лигатуры были развязаны, после чего обнаружено, что яремная вена интактна, тогда как на передненаружной поверхности артерии имеется повреждение длиной 15 см.

Средний слой артерии в этом месте полностью размозжен. Произведена резекция поврежденного участка и наложены зажимы «бульдог» для гемостаза. Артерия восстановлена с помощью протеза из дакрона.

Несмотря на восстановление каротидной циркуляции крови, состояние больного не улучшилось и больной скончался на 2-й день после операции.

Выводы. Перевязка общей сонной артерии при повреждениях внутренней сонной артерии противопоказана. Восстановление кровообращения не всегда приводит к устранению возникших необратимых изменений в мозге. Для спасения этих больных необходимо осуществить внутрисосудистое шунтирование сонной артерии, после чего больного необходимо транспортировать в специализированный центр, где следует восстановление артерии.

Техника внутрисосудистого шунтирования. В концы сосуда вводят трубку из пластика диаметром, равным или несколько меньший, чем диаметр общей сонной артерии. Предварительно необходимо выделить сонные артерии и провести под ними шнуры-держалки, а затем после введения в сосудистые концы трубки из пластика эти шнуры проводят через резиновые трубки, образуя своего рода петли, сжимающие концы артерии вокруг трубки. Больной в срочном порядке должен быть транспортирован в Центр сосудистой хирургии, где первый внутренний протез замещают новым, проведенным через дакроновую трубку на длину дефекта артерии, который необходимо восполнить.

Протез из дакрона сшивают сначала с проксимальным, а затем с дистальным концом артерии.

Дистальный конец артерии не ушивают полностью, а оставляют отверстие 6—10 мм в зависимости от калибра сонной артерии, через которую следует извлечь внутренний протез. Оставшиеся отверстия после предварительного пережатия на 3—4 мин сонной артерии может быть ушито. Ушивание этого отверстия можно осуществить и после захвата оставшегося неушитым участка кровоостанавливающим зажимом.

Больной И. В., 37 лет, жестянщик, получил повреждение шеи металлическим осколком. Оперирован в срочном порядке: произведена остановка кровотечения посредством перевязки проксимального и дистального концов поврежденной левой внутренней яремной вены.

После операции у больного отмечается охриплость и левосторонняя гемикрания, в связи с чем больной госпитализирован.

Больному произведена аортография, при которой установлено отсутствие контрастирования левой сонной артерии. В больницу больной госпитализирован, при этом отмечены наличие пареза левых голосозых связок, гемикрания и отсутствие пульсации левой сонной артерии. При операции обнаружены перевязанные концы левой внутренней яремной вены, а также замурованные в плотную соединительную ткань левая общая сонная артерия и блуждающий нерв. С помощью бинокулярной лупы высвобожден блуждающий нерв на всем протяжении шеи. Стенка общей сонной артерии на протяжении 4 см (начиная ниже на 1 см бифуркации) состоит только из адвентиции. Мышечный слой и просвет сосуда замещены соедительной тканью. Этот участок артерии в прошлом подвергался травме и отсюда, по-видимому, начался нисходящий тромбоз до аорты; кверху же тромбоз распространился до-бифуркации включительно. Чтобы восстановление проходимости артерии осуществить в полной безопасности, заранее была произведена резекция внутренней половины ключицы.

Пересечена общая сонная артерия, произведена резекция поврежденной зоны, а затем эндартерэктомия из бифуркации сонной артерии. С помощью колец Вольмара восстановлена проходимость также нижнего сегмента сонной артерии до аорты. Дефект артерии замещен венозным аутотрансплантатом, взятым заранее из большой подкожной вены бедра. Сшивание, выполнено отдельными швами по типу конец в конец.

Контрольная артериография показала полную проходимость сонной артерии и трансплантата. Целостность ключицы восстановлена с помощью остеосинтеза ее тела и сшивания грудино-ключичной капсулы. Рана закрыта без дренажа. После операции пульс на левой сонной артерии обычный, а гемикрания исчезла.

Опубликовано: 05.08.2008 в 19:56

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: