Навигация по сайтуНавигация по сайту

Потёртости и их лечение

Потёртости - относят к дерматитам, причиной которых являются механические раздражители.
Они, как правило, возникают там, где имеется трение и давление на кожу обувью и одеждой. Чаще эти поражения наблюдаются на ладонях, ягодицах, стопах. Повышенная потливость является предрасполагающей причиной потёртостей. Остро возникшая потертость обычно проявляется краснотой и отечностью, сопровождается чувством жжения и болезненности. Если повреждающий агент продолжает длительно действовать, то на фоне красноты могут образовываться пузыри. Если покрышка пузыря вскрывается, то на их месте образуются поверхностные эрозии. Часто подобные дерматиты осложняются присоединением вторичной гнойничковой инфекции с развитием лимфангоита и лимфаденита (воспаление лимфатических сосудов и лимфатических узлов).

У военнослужащих хронические потертости чаще развиваются на передней поверхности голеностопных суставов из-за трения от неумело навернутой портянки. Потёртости проявляются небольшой застойной краснотой, отёком, усилением кожного рисунка и омозолением.

Лечение. При красноте (дерматит I степени) применяется индифферентная мазь - цинковая или гормональная (преднизолоновая, синофлан, гидрокортизоновая). При эритеме и отеке используются примочки с 3% раствором борной кислоты. При появлении пузырей, их прокалывают у основания, предварительно обработав бриллиантовым зеленым или растворами других анилиновых красителей. Жидкость выпускают, не снимая эпидермиса, и затем накладывают асептическую давящую повязку. При образовании ссадин делают ванночки с перманганатом калия, обрезают остатки пузыря и накладывают влажно-высыхающую повязку с фурацилином. при нагноении пузыря покрышку срезать и лечить как эрозию.

 
Опубликовано: 19.12.2015 в 21:19

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...