Навигация по сайтуНавигация по сайту

Последствия обрезания

В последние годы получило развитие движение против обрезания в самих религиозных общинах, как в еврейской, так и в мусульманской.

Аргументы против обрезания

Аргументы против обрезанияОдин из аргументов-мифов сторонников обрезания гласит, что операция, выполняемая у новорожденного, практически безболезненна. Однако объективные данные свидетельствуют о другом. Процедура циркумцизии является сильнейшим стрессом для младенца. В этот момент частота сердечных сокращений повышается до 180 ударов в минуту, уровень кортизола (гормон стресса) увеличивается более чем в 3 раза.

Достаточно сказать, что младенец испытывает такую боль в момент обрезания, что эта операция используется как модель для изучения стресса у новорожденных .

Существовала теория, по которой боль, испытанная младенцем во время обрезания, мобилизует его защитные силы в дальнейшем и снижает порог болевой чувствительности. Однако строгие научные исследования, проведенные в Противопоказания обрезанияпоследнее время, опровергли это мнение.

Наоборот, у мальчиков, которым выполнялось обрезание без обезболивания, возрастала болевая чувствительность, что выражалось более сильной реакцией на боль во время проведения прививок (А. ТасШю, 1997). Крайняя плоть имеет большое количество нервных окончаний и по своей чувствительности может быть сравнима с губами или кончиками пальцев.

Кроме того, у 95% новорожденных крайняя плоть плотно сращена с головкой полового члена, и проведение обрезания невозможно без предварительного отделения внутреннего листка крайней плоти от головки, что наносит
ребенку дополнительную болезненную травму.

Есть свидетельства мужчин, которым обрезание выполнялось во взрослом состоянии, о том, что после обрезания значительно снизилась чувствительность полового члена и, как следствие, полнота сексуальных ощущений, образно сравниваемая с цветным и черно-белым кино. Мужчины после обрезания чаще прибегают к использованию различных любрикантов (мазей, облегчающих скольжение полового члена).

Проведенные научные исследования показали, что женщины предпочитают вагинальный секс с мужчинами с сохраненной крайней плотью в большей степени, чем с партнером после обрезания. Они отметили интересный факт: разницу в проведении коитуса между мужчинами с обрезанной и с сохраненной крайней плотью.

У мужчин без обрезания движения полового члена во время сношения были с меньшей амплитудой, но с большей частотой, что связано с расположением большей части чувствительных рецепторов в зоне венечной борозды. Частые, короткие движения максимально усиливали ощущения мужчины, с одной стороны, и являлись мощным стимулом клитора — с другой.

Вред обрезанияМужчины с обрезанной крайней плотью для достижения оргазма прибегали к глубоким сильным фрикциям, которые в меньшей степени стимулировали зону клитора. Конечно, такие исследования являются предварительными. Известно, как велика роль личностных отношений для достижения женщиной оргазма и проведения оценки сексуального партнера. Но мужчина, лишенный в детстве крайней плоти, никогда не узнает, какие ощущения он мог бы испытывать, если бы она была сохранена.

Особенность всех андрологических операций, т.е. операций, выполняющихся на мужских половых органах, состоит в том, что судить об их эффективности, дать окончательную оценку их качества можно только после достижения ребенком пубертатного возраста и вступления его во взрослую жизнь. Поэтому многие осложнения циркумцизии остаются незарегистрированными.

Причем многим мальчикам, ставшим мужчинами, тяжело понять, как должно быть, — им не с чем сравнивать. Научные исследовательские работы, направленные на изучение сексуальной жизни мужчин после циркумцизии. редки. Кроме того, под одной и той же операцией "циркумцизия" могут скрываться совершенно различные манипуляции, конечный результат которых зависит от методики вмешательства, мастерства хирурга и требований родителей.

После обрезания может сохраняться различное количество крайней плоти либо она может быть полностью удалена, венечная борозда может остаться прикрытой кожей или стать обнаженной (как требует иудаизм), крайняя плоть может быть отрезана на различных уровнях, так, что становится возможным рецидив фимоза, а в некоторых случаях недостаток кожи может приводить к искривлению полового члена; по-разному может производиться обрезание внутреннего и внешнего листков крайней плоти и т. д.

Вред обрезания

Имеются значительные различия внешнего вида половых членов, подвергшихся обрезанию крайней плоти, причем, чем раньше мальчику проведена циркумцизия, тем более вариабелен внешний вид и тем большее количество осложнений встречается. У детей, которым обрезание выполнено до 3-летнего возраста, довольно часто отмечается частичное оставление кожи крайней плоти и, как следствие, развитие баланита, или фимоза.

Причем частота этих заболеваний выше, чем у сверстников с сохраненной крайней плотью. В этой группе детей также довольно часто имеется воспаление меатуса — меатит, как следствие контакта слизистой с внешней средой. Большая частота осложнений у маленьких детей связана с тем, что даже минимальная погрешность в технике операции, которая незаметна на малюсеньком членике малыша, с ростом ребенка и соответственно с увеличением полового члена постепенно может "вырасти" в серьезную проблему, иногда требующую повторного оперативного вмешательства (рис. 1).

Осложнение обрезания крайней плоти Рис. 1. Осложнение обрезания крайней плоти. Остатки кожи крайней плоти срослись с головкой полового члена

Данные обследования 313 мужчин, которым была проведена операция обрезания крайней плоти в детстве: 33% из них жаловались на грубые послеоперационные рубцы, 27% о на недостаточность кожи при эрекции, 16% — на искривление полового члена во время эрекции; кроме этого были жалобы на деформацию головки полового члена, сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и уретриты.

40% мужчин указали на необходимость дополнительной стимуляции во время полового акта для достижения оргазма.

Мы много говорили о чисто медицинских показаниях и противопоказаниях к гигиеническому обрезанию.

Но есть еще и этическая, а может быть, даже и юридическая сторона вопроса: имеют ли право родители решать за своего мальчика вопрос о лишении его части тела (а обрезание по своей сути является частичной ампутацией полового члена) в обмен на сомнительную выгоду? Когда решение о проведении себе циркумцизии принимает взрослый человек, он, по современным юридическим нормам, подписывает так называемое информированное согласие, где должно быть объяснена сущность операции и возможные осложнения.

Это согласие действительно должно быть информированным, т. е. содержать полную и правдивую информацию о предстоящем вмешательстве. За ребенка до совершеннолетнего возраста отвечают родители. Если в случае экстренных ситуаций, травм или явных дефектов развития имеются строгие медицинские показания, мнение и желание родителей совпадают с решением медицинского консилиума, то при гигиеническом обрезании вся ответственность ложится на родителей.

Обрезание мальчиков незаконно?

Удаление, даже с благими намерениями, здоровой части тела не может считаться лечением. Как отнесется ребенок к отсутствию крайней плоти, когда вырастет? Интересы детей защищены конвенцией прав ребенка, документами, регулирующими юридические моменты лечения детей, в которых однозначно говорится, что ребенок должен быть защищен от ненужного медицинского лечения или обследования.

Строго говоря, с чисто юридической точки зрения обрезание младенца по религиозным причинам также незаконно.

Любой человек имеет право на свободное вероисповедание, совершение религиозных культов и обрядов, но только в том случае, если они не причиняют вреда жизни и здоровью. Противники религиозного обрезания приводят и другой аргумент в защиту новорожденных мальчиков. Совершая обряд обрезания, родители как бы уже, вне воли ребенка, причисляют его к определенной религии, чем нарушается принцип свободы вероисповедания.

Обрезание в исламеМожет быть, лучше оставить выбор за ребенком до достижения им разумного возраста, когда он сможет самостоятельно определиться с выбором религии и решить, оставить или сохранить крайнюю плоть?

Однако такой подход настолько противоречит тысячелетней культурной традиции как ислама, так и иудаизма, что в настоящее время навряд ли возможно реальное воплощение его в жизнь. Требуется многолетнее
просвещение родителей, и в первую очередь исходящее из самой среды верующих, чтобы изменить традицию.

В настоящее время многие производят обрезание своим детям не из-за глубокой веры, а в большей степени боясь осуждения родственников и общества.

Мужчины, которым выполнено обрезание, часто ищут причины, оправдывающие эту процедуру. Даже в среде мусульман или евреев стараются помимо религиозной мотивации привлечь еще чисто медицинское оправдание: уменьшение заболевания венерическими болезнями, раком полового члена и т. д. И самое действенное — обещание сексуальных преимуществ после обрезания.

В целом отсутствие информации по крайней плоти у населения катастрофическое. Многие родители, особенно мамы, плохо представляют, как устроена крайняя плоть, какие функции ей присущи, зачем она нужна. Эти же вопросы плохо знают и многие педиатры, наиболее часто контактирующие с родителями медики, мнение которых зачастую формирует мировоззрение родителей.

Далее, обеспокоенные чем-то мама или папа ведут ребенка к детскому хирургу или урологу, в среде которых также нет единой точки зрения на многие вопросы, касающиеся отношения к крайней плоти и различным ее заболеваниям. Здесь на чашу весов, оперировать или не оперировать малыша, тяжким грузом ложится финансовая заинтересованность в проведении операции. Мало кто может устоять перед заманчивым блеском золотого тельца, а псевдонаучные медицинские обоснования оправдывают принятое решение.

Делать обрезание или нет?

Прежде всего родители должны и сами обладать достаточными для разговора с врачом знаниями. Даже та небольшая информация, которая приведена на сайте, позволит вам почти профессионально задавать врачу вопросы по теме и по его ответам определить, стоит ли доверять этому врачу или нет.

Второй совет — прибегнуть к консультации, если есть возможность, нескольких врачей, собрать, так сказать, своеобразный консилиум, о котором будете знать только вы.

В-третьих, стараться обращаться за помощью в крупные лечебные заведения с многолетней традицией врачевания, имеющие кафедры, научные кадры и профессуру.

Как правильно сделать обрезание?И последнее. Вы должны хорошо понимать, что врач, не назначающий операции, берет на себя во многих случаях, как это ни парадоксально, большую ответственность, чем тот, который произвел хирургическое вмешательство. В случае обрезания крайней плоти, после того как препуций удален (конечно, если не производилось гистологического исследования, а оно не проводится практически в 100% случаев), невозможно установить, был до операции рубцовый фимоз и соответственно показания к операции или нет.

Во время обрезания удаляется 33—50% кожи полового члена и почти в 50% случаев при гистологическом исследовании крайней плоти, удаленной из-за фимоза, в ней не находят никаких патологических изменений.

Риск заболеть инфекцией мочевыводящих путей у мальчиков после обрезания составляет 1:100, а у детей с сохраненной крайней плотью — 1:1000.

Опубликовано: 23.05.2015 в 16:14

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Варшавская 23 к. 2, Санкт-Петербург
+7812 777 95 85, +7 (953) 170-55-10
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: