Навигация по сайтуНавигация по сайту

Последствия перфекционизма: как избыток контроля над детьми вредит им

Исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили, что дети родителей, которые их часто излишне контролируют или подавляют, чаще подвержены тревоге и депрессии. Есть мнение, что с годами они будут становиться лишь строже к себе.

Райан Хонг, старший преподаватель, ведущий автор исследования, говорит, что когда родительская тень грозно нависает над жизнью ребенка, последний может подумать, что все, что он делает, он делает «недостаточно хорошо».

Хонг говорит, что в результате дети могут бояться допустить даже малейшую ошибку или винить себя за то, что далеки от идеала.

По словам Хонга, со временем этот нездоровый перфекционизм может отрицательно сказаться на здоровье ребенка, так как он способствует развитию тревожности, депрессии или, в самых запущенных случаях, может мотивировать к суициду.

Проявления нездорового перфекционизма

Хонг и его коллеги рассмотрели два вида перфекционизма, встречающихся у детей: самокритичность, из-за которой человек зацикливается на собственных ошибках и недостатках; и страх несоответствия чужим ожиданиям, когда вы боитесь, что разочаровываете надежды всех вокруг.

В исследовании, которое продолжалось с 2010 по 2014 год, приняли участие сингапурские школьники в возрасте от 7 до 10 лет. В качестве представителя семьи выбирался родитель, с которым у ребенка были более тесные отношения.

Чтобы оценить степень «давления» родителя, ученые попросили семьи сыграть в игру, где ребенок участвовал в паре с родителем.

Детям нужно было успеть разгадать загадку за отведенное время. Родителям сообщили, что они могли подсказывать ребенку, если считали это необходимым.

Целью игры было пронаблюдать, станут ли родители вмешиваться в попытки ребенка решить задачу, когда их о том не просят.

По словам ученых, довлеющий над ребенком родитель обязательно перехватил бы инициативу, в том числе, поменял бы неправильный ход, сделанный ребенком.

За 5 лет, на протяжении которых продолжалось исследование, Хонг и его команда наблюдали за поведением как детей, так и родителей. Они определили, какие из родителей излишне подавляют детей, и дали оценку состоянию детей в возрасте 8, 9 и 11 лет.

По итогам заключительного анализа оказалось, что из 263 детей-участников эксперимента 60% страдали от излишней самокритичности, а 78% считали, что не оправдывают чужих ожиданий. У 59% детей были обнаружены оба вида нездорового перфекционизма.

Хонг утверждает, что их открытия говорят о том, что в обществе, сконцентрированном на академических успехах ­– как дело обстоит в Сингапуре – родительские ожидания могут оказаться сильно завышенными.

Из-за этого, говорит он, большое количество детей начинает бояться совершить ошибку, а из-за того, что они чувствуют, что должны быть идеальными, они могут всеми силами пытаться отрицать поражение или отказываться от помощи, даже когда в ней нуждаются, что лишь увеличивает риск эмоциональных проблем.

Что под силу сделать родителям

Хонг говорит, что родителям стоит следить за тем, чтобы они не слишком давили на ребенка из-за оценок, и помнили, что очень важно, чтобы у ребенка была подходящая среда для занятий. По его словам, добиться ее можно, лишь совершая ошибки и учась на них.

Одна небольшая подсказка: думайте, как именно вы спрашиваете у детей, как у них дела в школе. Вместо того, чтобы спрашивать: «Ну что, экзамен на отлично?», спросите: «Как прошел экзамен?»

Первый вопрос как бы подразумевает, что ребенок должен был получить за экзамен высший балл, в то время как второй лишен этого подтекста.

Кроме того, если ребенок не справляется с тестом, не стоит его винить. Вместо этого, прежде чем перейти к обсуждению ошибок, следует похвалить то, что было выполнено правильно.

И в самом деле, одно из предыдущих исследований показало, что сочувствие со стороны родителей положительно влияет на детей. Дети позитивных родителей и сами чаще являются богатыми, счастливыми, умными и нравственными, говорят эксперты.

Подобности исследования опубликованы в журнале Journal of Personality.

Опубликовано: 27.06.2016 в 15:52

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...