Навигация по сайтуНавигация по сайту

Последствия гайморита: Если не лечить гайморит?

Осложнения гайморита

Что будет, если не лечить гайморит

 

 

 

 

 

 

 

Гайморит – это остро возникшее или хроническое воспаление гайморовых пазух, которое может возникнуть на фоне инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, формы и разновидности гайморита. Возбудителями гайморита могут быть вирусы, бактерии или грибок. Кроме того, гайморит может появиться в результате аллергической реакции, либо при поражении верхних дыхательных путей токсичными веществами. Также к причинам возникновения хронического гайморита можно отнести наличие очага инфекции в ротовой полости: тонзиллит или кариозные зубы. Острый гайморит обычно длится не более четырех недель, затем он переходит в хроническую форму. Если человек халатно относится к своему здоровью и не получает адекватного лечения, то могут возникнуть осложнения. В другом случае, если после лечения улучшения состояния больного не произошло и остаются такие симптомы как заложенность носа, небольшая головная боль, человек продолжает говорить «в нос», это проявления хронической формы гайморита.

Рассмотрим причины, в результате которых появляются осложнения после перенесенного гайморита. В связи с тем, что имеется проблемы с носовым дыханием, больной вынужден дышать ртом, а это как мы знаем не допустимо. В результате такого дыхания, нос, а так же носоглотка, не выполняют своих функций. Воздух, который обычно проходя через носовые пути и носоглотку, увлажняется, согревается, очищается, попадает в организм в неизменном состоянии. В этом случаев в легких он оказывается холодным и насыщенным большим количеством патологических микроорганизмов. В итоге, в наши легкие и бронхи попадают микробы из инфицированной носоглотки и из окружающей среды.

Возникающие осложнения после болезни, опасны для жизни человека, ответы на частые вопросы - умирают ли от гайморита?. Инфекция в носовых пазухах проникает в верхние дыхательные пути и может вызвать ангину, бронхиальную астму, пневмонию и другие очень тяжелые заболевания.

1. Тонзиллит и аденоиды

Постоянное воспаление в носу приводит к тому, что поверхность носовых ходов гипертрофируется и на ней появляются полипы. Эти нарастания создают еще больше проблем с дыханием и способствуют усилению отека слизистой оболочки.

Так же может возникнуть инфицирование небных миндалин, что является признаком ангины – тяжелого инфекционного заболевания протекающего повышение температуры до критических цифр.

2. Бронхит, пневмония.

В связи с тем что инфекция из носовых пазух проникает в трохею, бронхи, и, в конце концов, опускается в легкие, возможно развитие таких заболевания как бронхит и пневмония. Они протекают очень тяжело и бывали случаи летального исхода, так как у них выражены симптомы дыхательной недостаточности и тяжёлая интоксикация. Частые рецидивы бронхита способствуют возникновению хронического заболевания - бронхиальная астма.

3. Синусит

В состав носа входит несколько пазух (лобные, решетчатые, гайморовы, клиновидная) они не изолированы, а сообщаются с помощью носовых ходов. Поэтому если существует воспалительный процесс одной из них, то рано или поздно он распространяется на другие, даже возможно поражение всех носовых пазух одновременно (пансинусит). Это заболевание протекает с выраженной интоксикацией и нарушением дыхания.

4. Отит

При помощи евстахиевой трубы глотка сообщается со средним ухом. В процессе очистки носа микроорганизмы со слизью могут проникать в евстахиеву трубу и вызывать воспаление среднего уха - отит. Сначала возникает не приятные ощущения в ухе, чувство заложенности и проблемы со слухом. Потом, больного в ночное время начинают беспокоить сильные боли и гнойные выделения из наружного слухового прохода. При отите инфекция может распространяться на внутреннюю часть уха.

5. Менингоэнцефалит

Если рассмотреть строение головы человека, то можно заметить, что гайморовы пазухи и внутренняя часть уха, расположены практически рядом с мозговыми оболочками, и при тяжелом течении гайморита или отита есть возможность их поражения.

Первыми признаками менингоэнцефалита является очень сильная головная боль, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможно поражение мозгового вещества.

6. Остеопериостит

Бывают случаи воспаления костной ткани черепа, когда гной из носовых пазух поражает кости в надглазничной и подглазничной области. Может произойти и инфицирование оболочек самого глаза.

6.1 Поражение внутренних органов.

При тяжелом течении гайморита возможно поражение внутренних органов, так как инфекция из носовой полости разносится по всему организму. Могут поражаться сердце (миокардит), суставы (ревматизм), почки (почечная недостаточность).

7. Сепсис

Если у человека слабый иммунитет и есть очаг воспаления, например гайморит, то возможно возникновение сепсиса. Это заболевание характеризуется поражением многих органов организма, могут быть поражены головной мозг, мышцы, кишечник, печень. Лечение в этом случаем проходит тяжело и длительное время человек находится на грани жизни и смерти.

Профилактика осложнений гайморита

1. Лечение гайморита у терапевта медицинскими препаратами и народными средствами.

2. Профилактические мероприятия (полноценное питание, витамины, иммуностимуляторы, лечение очагов инфекции в организме).

Опубликовано: 22.01.2015 в 04:38

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...