Навигация по сайтуНавигация по сайту

ПОНЕЖНЕЕ: КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ МАТРАС

[]Около трети жизни мы проводим во сне, так что уделить покупке матраса время, деньги и усилия определенно стоит. По словам Дина Халфпенни, врача-консультанта по вопросам мышечноскелетной боли, а также остеопата Рианы Кападия, правильный матрас не только обеспечит ваш комфорт, но и сделает вас здоровее.

Кападия советует не жалеть времени на выбор матраса. «Некоторые люди просто заходят в магазин и надавливают на поверхность матраса, чтобы ощутить отдачу, но я бы советовала полежать на каждом не менее 20 минут. Если вы только и делаете, что прыгаете с матраса на матрас, вам сложно будет представить, как вы себя будете чувствовать после 8 часов сна на нем», – говорит она.

Халфпенни выражает свое согласие и утверждает, что потратив на кровать столько денег, сколько вы можете себе позволить – хорошее вложение в ваше здоровье, особенно учитывая тот факт, что кровать обычно меняется не чаще чем раз в 7-10 лет. «В ходе исследований сна, когда ночью ведется наблюдение за пациентами, мы видим, как много мы все ворочаемся. Но если вам некомфортно на кровати, вы будете постоянно двигаться и ваш сон не будет таким глубоким, каким мог бы».

«Безмятежность сна очень важна ввиду колебания гормонов, выделяемых, пока мы спим. Нарушения сна разрушают принятые шаблоны. Наши тела постоянно изнашиваются и восстанавливаются, и полноценный сон позволяет мышцам расслабиться, а также улучшает кровообращение, особенно в области межпозвоночных дисков, с которыми, как правило, возникает немало проблем. Если ваши мышцы напряжены, целебного ускорения циркуляции крови вам не видать».

Кападиа советует выбирать тот матрас, который не только покажется удобным, но и обеспечит оптимальный уровень поддержки. Халфпенни согласна с ней. «Люди часто думают, что лучше остановить свой выбор на жестком ортопедическом матрасе. Но на самом деле, когда ваш матрас является слишком жестким, у вас может развиться гиперлордоз, при котором прогиб в пояснице будет превышать норму».

Вместо этого задумайтесь над матрасом, который окажется достаточно мягким, чтобы вы могли слегка продавить его тяжестью своего тела, однако способным дать достаточную поддержку. «Тут все дело в поверхности матраса и распределении давления», – говорит Халфпенни. «Чем большая часть вашего тела соприкасается с матрасом, тем меньше нагрузка на ваши плечи и бедра».

Халфпенни говорит, что если вам удастся выбрать правильный матрас, то не важно, в какой позе вы любите засыпать – любая из них окажется удобной и укрепляющей здоровье. Но тут Кападия не согласна. По ее словам, наилучшей позой для сна (позволяющей избежать болей в спине или напряжения сухожилий) является поза лежа на боку с подогнутыми под себя коленями. Это объясняется тем, что в данной позе тело может вытянуться в одну линию, начиная с затылка, переходя к шее, позвоночнику, и заканчивая тазом. «Даже без подушек вашей шее, позвоночнику и тазу необходимо держаться в пределах одной линии, чтобы вы не скручивались и не пережимали конечности», – говорит она.

 

«Если вы спите на животе, то вне зависимости от того, как хорош ваш матрас, вы будете сворачивать шею или спину; ваша голова будет повернута в сторону, а нога, скорее всего, подогнута. Даже сон на спине с вытянутыми ногами может оказывать дополнительное давление на поясницу».

Она говорит, что хотя многие люди полагают, что не в их силах контролировать позу, в которой они спят, вполне возможно приучить себя спать на боку, что станет отличным способом избежать негативных последствий в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, Кападия уверенна, что так как плечи и бедра являются наиболее широкими точками соприкосновения, даже лежа на боку на чрезвычайно твердом матрасе может нарушить гармонию положения тела. «У вас может случиться прогиб поясничного отдела позвоночника, что значит, что ваша поясница опустится на матрас в форме буквы U, нагружая связки позвоночника и передавливая нервы».

Таким образом, вместо того, чтобы ваши связки отдыхали все восемь часов, они будут работать. Как следствие, просыпаясь, вы будете чувствовать себя потрепанным, а не отдохнувшим. «Поэтому вам понадобится кровать, которая позволит упасть бедрам и плечам, таким образом поддерживая талию и бок».

На самом деле, Кападия советует взять с собой друга на поиски кровати, чтобы он мог рассмотреть положение вашего тела на ней или даже сделать фотографию, которая покажет качество поддержки. Худшими матрасами являются старые, те, которые были ужасно мягкими и прогибались, словно гамаки, по середине, нарушая изгиб спины.

Халфпенни говорит, что выбор кровати, сделанной из дышащих натуральных материалов может поднять качество вашего сна, ведь вы больше не будете перегреваться и потеть в постели. Но тем, кто страдает от аллергии, Кападия рекомендует обратить внимание на натуральный латекс. Стоит также задуматься над кроватью, поддон которой состоит из реек, что позволяет воздуху циркулировать, или же задуматься над кроватью с пружинным блоком. Если вы принадлежите к старшему поколению, стоит обратить внимание на кровати с высокими ножками, на которые будет легче садиться и вставать. Если ваши финансы весьма ограничены, и вы не можете позволить себе тот матрас, который хотели бы, купите более-менее приличный и дополните его наматрасником для большего комфорта.

И, наконец, не забывайте о подушках, говорит эксперт Джон Льюис. Если вы спите на боку, то для того, чтобы заполнить место между головой и плечами, вам может понадобиться более жесткая. Если вы любите спать на спине, обратите внимание на более мягкие модели, чтобы сохранить положение головы на одной линии с позвоночником. Любой, кто любит спать на животе, должен остановиться на очень плоской подушке.

Но Халфпенни предупреждает: даже если вы успешно найдете идеальную кровать, ваши проблемы на этом не закончатся. Специалист по болевым ощущениям сообщает, что на идеальный для себя и жены матрас он потратил 4,000 фунтов, а на то, чтобы найти его – много часов. И несмотря на то, что теперь-то он может без зазрения совести спать на своем матрасе по 10 часов кряду, остается одна проблема – поездки в отпуск или в гости к семье. «Все, чего мне тогда хочется – обратно, домой, к моему матрасу!»

Опубликовано: 13.05.2016 в 14:41

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: