Навигация по сайтуНавигация по сайту

Помогает ли палео-диета от рака? Спросите у первобытных людей

Команда исследователей, состоящая из специалистов из университета Витватерсранда и Южно-Африканского центра развития палеонаук, сообщила в South African Journal of Science, что им удалось обнаружить самые ранние, ещё не описанные в палеонтологической летописи свидетельства существования как рака, так и доброкачественных образований.

Обнаружение плюсневой кости стопы, которой уже 1,7 миллионов лет, на месте раскопок в Сварткранс с очевидными признаками ракового заболевания может означать, что история этой болезни ведётся ещё с доисторических времен. Хотя точная видовая принадлежность находки не установлена, очевидно, что это кость гомининов, дальних предков человека.

В сопроводительной статье, опубликованной в этом же журнале, команда ученых также указала возраст самой древней доброкачественной опухоли, ранее не описанной в палеонтологической летописи человечества - доброкачественному новообразованию на позвоночнике австралопитека седибы «Карабо», которого нашли на месте раскопок в Малапе, уже 2 миллиона лет. Ранее сообщалось, что возраст самой древней опухоли, найденной на ребре неандертальца, составляет 120,000 лет.

Эдвард Одез, аспирант из Витватерсрандского университета и ведущий автор исследований, отмечает: «Современная медицина полагает, что раковые заболевания и опухоли вызваны нынешним образом жизни и внешними условиями. Наше исследование показывает, что обе болезни появились ещё в древние времена задолго до современного индустриального общества»

 Злокачественная опухоль на кости стопы гоминина

Раковые образования на поверхности плюсневой кости оказались остеосаркомой, агрессивной формой рака, развивающегося у молодых людей. Если её не лечить, то остеогенная саркома может привести к ранней смерти. «Из-за консервации мы не уверены, кому принадлежит кость или из-за чего погиб её владелец, однако мы с точностью можем утверждать, что остеосаркома однозначно бы не позволяла индивиду нормально передвигаться, - считает доктор Бернард Ципфель, специалист в области передвижения ранних предков человека. – Иными словами, каждое движение доставляло бы ему невероятную боль».

Ведущий автор исследования опухолей, доктор Патрик Рэндальф-Куинни из Витватерсрандского университета, предполагает: «Наличие доброкачественного новообразования на останках австралопитека поражает не только тем, что опухоль обнаружили на позвоночнике, достаточно редком месте для развития этой болезни, но и тем, что новообразование нашли у ребенка. Это первое свидетельство наличия опухолевого заболевания у детей за всю палеонтологическую летопись человечества».

Профессор Ли Бергер, автор обоих исследований, а также руководитель проекта в Малапе, где были найдены окаменелости, добавляет: «Бытовало мнение, что раковые заболевания и опухоли – это болезни современности, однако наши находки полностью опровергают это утверждение. Более того, считалось, что рак и доброкачественные новообразования – это последствие долгой жизни, хотя мы видим, что опухоли бывают и у детей. История подобных болезней более запутанная, чем мы ранее предполагали».

Доброкачественная опухоль на позвоночнике австралопитека

 

 

 

 

 

 

 

 (Шесть грудных позвонков австралопитека седибы. Верхний ряд показывает поверхностное объёмное изображение. В нижнем ряду показаны частично прозрачные изображения, где красным отмечены границы повреждения. А – правая боковая проекция, В – верхняя проекция, С – вид сзади)

Оба случая диагностировались при помощи современных технологий в Европейском центре синхротронного излучения во Франции, при помощи томографа в больнице в Йоханнесбурге, а также с применением компьютерной микротомографии в корпорации по атомной энергии в Пелиндабе.

«Ученые в Южной Африке в первую очередь используют различные методы рентгенологического исследования, чтобы находить новые и интересные факты о ранних предках людей, - отмечает доктор Жаклин Смилг, врач-рентгенолог, автор обоих исследований. – Это ещё один хороший пример того, как современная клиническая медицина и палеонтология используются для понимания развития раковых и опухолевых заболеваний в настоящем и прошлом».

 

Опубликовано: 29.07.2016 в 16:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...