Навигация по сайтуНавигация по сайту

Полезно ли кокосовое масло для мозга?

Способно ли кокосовое масло вылечить или предотвратить болезнь Альцгеймера? Каковы плюсы кокосового масла и среднецепочечных триглицеридов для мозговой деятельности в целом?

Вокруг пользы кокосового масла для мозга сейчас много шумихи. Главным аргументом в ее реальность является то, что кокосовое масло богато среднецепочечными триглицеридами, или СЦТ, которые усваиваются несколько иначе, чем большинство жиров. СЦТ из кокосового масла расщепляются на кетоны, которые служит топливом для серого вещества. Идея в том, что если обеспечить мозг дополнительным топливом, он станет работать быстрее.

В обычных обстоятельствах клетки мозга получают энергию из глюкозы. Но из-за того, что роль серого вещества для выживания первостепенна, существует и запасной план. Если вы израсходуете всю глюкозу, организм начнет перерабатывать в кетоны жировые запасы. Это все равно что иметь небольшой генератор для дома. Если из-за погодных условий отключится электричество, запасной генератор не даст погрузиться дому во тьму.

Запасные генераторы, пользоваться которыми всяко лучше, чем сидеть в темноте, всё же разработаны для экстренных случаев и не могут заменить основной источник энергии. Точно так же здоровые клетки мозга воспользуются кетонами, если у них нет иного выбора, но если у них есть доступ к глюкозе, выбор падет именно на нее.

Так что тот факт, что кокосовое масло служит источником кетонов, вовсе не значит, что они будут использованы для работы мозга. Возможно, поэтому нет ни одного исследования, которое бы показало, что, всего-навсего увеличив количество кокосового масла в рационе, мы добьемся большей мозговой активности у здоровых людей.

Может ли кокосовое масло излечить от болезни Альцгеймера?

Больные деменцией, напротив, не отличаются нормальной мозговой активностью. При болезни Альцгеймера клетки мозга могут стать невосприимчивыми к инсулину, то есть не смогут эффективно поглощать глюкозу. Посему болезнь Альцгеймера стали называть «диабетом мозга», хотя это несколько упрощенно.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) больных деменцией показывает, что отделы мозга, которые слабо чувствительны к глюкозе, легко поглощают кетоны. Таким образом, гипотеза о том, что кокосовое масло может помочь больным Альцгеймером, обеспечив их альтернативным источником энергии, абсолютно легитимна. Популяризатором данной идее является Мэри Ньюпорт, врач, которая добавила кокосовое масло в рацион собственного мужа, который страдал от довольно серьезной формы деменции, и заметила ошеломляющие изменения в его мозговой активности.

Конечно, это история одного пациента, да и кокосовое масло не являлось единственным из альтернативных средств, которыми пользовалась доктор Ньюпорт. Так что сложно сказать, насколько они обязаны кокосовому маслу за такой результат. Нельзя исключать (и не понять ее в этом также нельзя), что ее оценка может оказаться субъективной из-за того, как эмоционально она была вовлечена в данную ситуацию.

К сожалению, ее муж проиграл битву с Альцгеймером в начале этого года. Но доктор Ньюпорт продолжает рекламировать большое количество кокосового масла и СЦТ в рационе как потенциальное лечение от деменции. Однако осталось множество нерешенных вопросов – не только об эффективности этой терапии, но и том, как бы она не нанесла вреда. В недавнем обзоре, опубликованном в Current Psychiatry Reports, авторы выносят следующий вердикт «использование кокосового масла не рекомендовано тем, кто страдает от Альцгеймера, так как потенциальная польза не перевешивает возможных рисков».

И тем не менее, многие семьи, которым пришлось услышать столь неблагоприятные прогнозы, решили, что случай доктора Ньюпорта – все доказательства, которые им нужны. Сейчас Ньюпорт собрала несколько сотен историй семей, которые уверены, что кокосовое масло привело в к улучшениям в состоянии здоровья членов семьи, хоть они и не всегда были такими внушительными, как у доктора Ньюпорта. Один мужчина поделился тем, что его больная тяжелой формой деменции жена наконец поняла, что ей нужно принимать ванну. Но, он же и признает, что она все еще не знает, где находится ванная комната и что нужно делать, когда она в нее заходит.

Что касается серьезных доказательств, все из личных историй отличаются одними и теми же слабыми местами: множество не поддающихся контролю переменных, недостаток объективных наблюдателей или критериев, а также высокая вероятность плацебо. Также непонятно, какой процент из всех историй составляют позитивные, так как люди гораздо охотнее делятся историями успеха, чем своими неудачами. Непонятно и то, как много людей прекратили использовать кокосовое масло из-за побочных эффектов.

К счастью, на сегодняшний день появилось уже больше качественных исследований, и работа в этом плане продолжается. Среди вопросов, оказавшихся под рассмотрением: каково реальное количество людей с позитивным опытом употребления кокосового масла (или его составляющий), для каких пациентов оно особенно эффективно, какова продолжительность этого эффекта и есть ли какие-либо побочные эффекты или риски у больших доз.

И когда ответы на них будут получены, будьте уверены, мы дадим вам знать.

Ну и наконец, существует мнение, что кокосовое масло способно изначально не допустить развития болезни Альцгеймера. К несчастью, это откровенная ложь. Нет никаких на то оснований.

Следует ли использовать кокосовое масло?

Нет ничего предосудительного в том, чтобы использовать кокосовое масло как источник жиров. Насыщенные жиры вроде тех, которые содержатся в кокосовом масле, вовсе не опасны, как мы привыкли полагать, и они могут быть даже полезны.

Я считаю, что кокосовое масло может быть здоровым дополнением вашего рациона, я не рекомендую использовать его в качестве единственного источника жира. Другие виды жиров (моно- и полиненасыщенные) также приносят пользу, которой не стоит пренебрегать. Это – наилучший способ минимизировать риски и получить максимальную выгоду.

Опубликовано: 18.09.2016 в 14:53

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...