Навигация по сайтуНавигация по сайту

Почему важно понимать роль генетики в поведении

Ученые долгое время работали с близнецами, чтобы понять, как генетика и окружающая среда влияют на различия между ними, рассматривая в том числе такие заболевания, как рак, а также душевное здоровье вплоть до интеллекта и политических убеждений.

Хотя близнецовый метод получил широкое распространение, итоги исследований, проведенных с его помощью, часто противоречивы. Критики данного подхода сомневаются в правдивости суждения о том, что такие характерные особенности, как поведение человека, основаны на генетике. Главным недостатком подобных воззрений считают то, что они побуждают к фатализму или излишней беспечности, а также подрывают какое-либо желание что-то изменить в своем образе жизни. Но в пользу этих страхов свидетельствует очень немногое.

Генетическая обусловленность поведения у человека часто понимается неправильно. Не стоит полагать, что поведение, если оно значительно определяется геномом человека (то есть в значительной степени наследственно), биологически запрограммировано. Гены – это не судьба. Они во многом зависят от состояния окружающей среды, то есть могут давать или не давать о себе знать в зависимости от внешних факторов.

К примеру, у людей с генетической предрасположенностью к раку легких болезнь с малой долей вероятности откроется, если они не будут курить. То же самое верно, когда дело касается поведения. Поведенческие механизмы запускаются лишь в ответ на воздействие внешней среды. Соглашаясь с утверждением о том, что образ действий человека во многом зависит от генетической подоплеки, мы вовсе не хотим сказать, что он никак не меняется под воздействием внешних факторов.

В чем польза?

Изучение личностной психологии на близнецах позволяет узнать, когда и как гены и окружающая среда влияют на человеческую природу. Исследования, в ходе которых близнецы наблюдались в течение жизни, показали, что важность генома может значительно меняться в процессе взросления. Генетика, как правило, с возрастом берет свое во многих сферах – взять хоть массу тела, хоть интеллект. Считается, что зрелость приносит с собой способность делать независимый выбор, который бы отвечал заложенным в нас природой предпочтениям. К примеру, ребенок, в котором живет страсть к чтению, с большей долей вероятности запишется в библиотеку, получит доступ к большему количеству литературы и встретит людей с похожими интересами уже в подростковом возрасте. Таким образом, на примере близнецов можно будет обнаружить «окно», во время которого люди наиболее подвержены влиянию среды и когда их характер будет максимально легко изменить.

В более широком смысле исследования на близнецах также являются первой ступенькой на пути молекулярной генетики, призванной вычленять роль отдельных генов. Вес тела – классический пример. Таким образом, удалось узнать, что вес в значительной мере определяется наследственностью, и, опираясь на эти факты, ученые смогли установить около 100 возможных генетических вариаций, ответственных за массу тела.

Самый важный из них – FTO-ген, то есть ген, отвечающий за объём жировой массы тела и склонность к ожирению. У тех взрослых, у которых есть две его копии, обычно вес больше, а риск ожирения – выше. Открытие FTO-гена и других вариаций проложило ученым путь исследования механизмов, согласно которым гены влияют на вес, и позволило разработать новые лекарства от ожирения, а также помочь людям, которые от него страдают, лучше осознать собственные слабости.

Каковы риски?

Несомненно, могут возникать опасения, что популяризация убеждения о том, что поведение частично заложено в нас генетически, несколько поощряет людей снимать с себя и своих детей ответственность за собственные привычки. С другой стороны, исследования, для которых собирались индивидуальные отклики людей с заболеваниями, вызванными ошибками в коде ДНК, говорят о том, что знание собственных генетических «сильных» и «слабых» мест не обязательно подрывает желание работать над собственным здоровьем. Напротив, мотивация и заинтересованность в том, чтобы изменить свое поведение, могут только возрасти.

Свидетельства того, что поведение детей частично определяется их генами также должно снять вину, которая часто ложится на плечи родителей. К примеру, недавнее исследование, доказавшее, что привычка малышей есть неаккуратно во многом зависит от генетики, может успокоить расстроенных и недоумевающих родителей, которые думают, что беспокойное поведение ребенка за столом – следствие неправильного воспитания.

Изучение личностной психологии на близнецах, безусловно, помогло лучше понять человеческую психологию и внесло революционный вклад в то, как мы рассматриваем сложные отношения между природой (генами) и воспитанием (среда). Молекулярная генетика также многим обязана методу близнецов, которые и по сей день являются ценными участниками медицинских исследований, помогая заглянуть в суть сложной человеческой природы.  

Опубликовано: 23.11.2016 в 18:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...