Навигация по сайтуНавигация по сайту

Почему рак сердца случается редко?

[]Разную подверженность к развитию рака у различных органов можно объяснить естественным отбором и биологической адаптацией, согласно эволюционной теории Чарлза Дарвина.

Маленькие жизненно важные органы, по всей вероятности, в процессе естественного отбора выработали механизмы защиты от рака, которые намного эффективнее тех, что имеются у больших органов.

Легкие, кожа и молочные железы чаще поражаются раком, нежели сердце, мозг или поджелудочная железа. Это объясняется как разной активностью деления стволовых клеток, так и множеством других причин. Так, на некоторый отдельный орган могут оказывать влияние такие канцерогенные факторы, как токсичные вещества, возбудители инфекционных болезней или ультрафиолетовое излучение в различных количествах. Международная исследовательская группа презентовала еще одно возможное объяснение. Для этого ученые-онкологи и специалисты в сфере эволюционной биологии рассматривали органы тела как отдельные экосистемы, которые либо способствуют, либо препятствуют развитию раковых клеток. Так, в процессе естественного отбора маленькие жизненно необходимые непарные органы выработали механизмы сдерживания рака, улучшающие биологическую приспосабливаемость всего организма. У больших парных органов давление отбора было менее выражено. Как пишут ученые в научном журнале „Trends in Cancer“, для подтверждения данной гипотезы необходимы долгосрочные исследования на животных.

«Органы, наиболее важные для жизнеобеспечения и продолжения рода, также могут быть лучше защищены от рака», - утверждает Фредерик Томас (Frédéric Thomas) из Центра исследования рака в Монпелье (Франция). Это может быть не самым важным фактором, объясняющим, почему те или иные органы больше или меньше подвержены развитию рака, однако его все же необходимо принять во внимание. К внутренним факторам, увеличивающим или уменьшающим риск возникновения рака, относится интенсивность деления клеток, значимая для регенерации тканей. Например, для мозга и сердца это значение невелико. Напротив, внутренний слой клеток кишечника полностью обновляется за гораздо меньшее количество времени. Чем быстрее вырабатываются новые клетки, тем больше вероятность возникновения мутаций, которые и являются причиной рака. К внешним факторам, также играющим важную роль, относятся канцерогенные вещества, проникающие в желудок и кишечник с едой и в легкие - с воздухом. Кожа часто подвергается влиянию ультрафиолетового излучения, что увеличивает шансы развития рака у этого органа. Потребление алкоголя и вирус гепатита также провоцируют развитие рака печени.

Томас и его коллеги выявляют ранее не рассматриваемый механизм подавления роста рака внутри органов. «Раковые клетки - это живая структура. Есть вероятность, что окружающие условия не оказывают на них большое влияние», - сообщает Фредерик Томас. Возможно, на отдельные органы давление отбора, касающееся защиты от рака, было сильнее, чем на другие. Когда рак начинает развиваться в таком большом органе, как печень, или в парном органе, например: в легких, в течение долгого времени организм в целом мало  от этого страдает. Даже такие сравнительно частые виды рака, как рак груди или простаты, имеют негативные последствия только со временем, когда возникают метастазы. Причем это не наносит ущерб репродуктивной функции. А опухоли в мозге, сердце или поджелудочной железе не так долго терпятся организмом, так как они существенно мешают осуществлению его первичных функций.

Причиной различной подверженности органов к раку также может быть расчет затраты-выгоды, сформировавшийся в процессе эволюции. Так, для некоторых органов затраты на развитие эффективной защиты от рака не настолько выгодны, как для других. Как сообщает Фредерик Томас, данное суждение невозможно подтвердить, используя лишь данные проведенных ранее исследований, или с помощью ракового регистра. Напротив, необходимо провести новые долгосрочные исследования, в которых бы рассматривалось развитие рака во всех органах. Результаты таких исследований, возможно, помогут улучшить мероприятия по профилактике рака и усовершенствовать существующее лечение.

Опубликовано: 03.09.2016 в 17:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...