Навигация по сайтуНавигация по сайту

Почему не стоит мечтать о том, чтобы всегда быть счастливым?

Зная, что счастье есть, мы больше ценим тот момент, когда оно наступит

В 1990-х психолог по имени Мартин Селигман стал основоположником движения позитивной психологии, которое ставило во главу угла изучение людского счастья. Оно продолжило тенденцию, которая зародилась в 1960 благодаря гуманистической и экзистенциальной психологии, которые подчеркивали важность раскрытия личностного потенциала и поиска смысла жизни.

С тех пор были опубликованы тысячи исследований и сотни книг, которые были призваны сделать жизнь людей более благополучной, а их самих – более удовлетворенными ею. Так почему же мы не стали счастливее? Почему последние 40 лет индекс счастья остается неизменным? Подобное стремление стать более счастливыми может оказаться делом бесполезным, вроде попытки плыть против течения, так как на самом деле мы можем быть запрограммированы на то, чтобы большую часть времени быть недовольными жизнью.

Все и сразу получить невозможно

Проблема отчасти в том, что для счастья недостаточно чего-то одного.

Дженнифер Хетч – философ, которая изучает историю феномена под названием счастье. В своей книге Мифы о счастье Хетч делится идеей о том, что мы все обладаем различными ингредиентами для счастья, однако они вовсе не обязательно дополняют друг друга. Напротив, они могут и конфликтовать. Иначе говоря, когда в вашей жизни одного компонента слишком много, других может недоставать – так что иметь все и сразу, да «как надо», просто невозможно.

К примеру, на то, чтобы построить счастливую жизнь, замешанную на успешной карьере и крепком браке, уйдет немало времени. Придется приложить много усилий, а зачастую – отказаться от «пустых» наслаждений, вроде вечеринок и спонтанных путешествий. Это еще и значит, что коротать день за днем в приятной дружеской компании, ничего не делая, больше не получится.

С другой стороны, если вы собрались работать не покладая рук, от многих удовольствий придется отказаться. На обочине жизни могут оказаться расслабленные деньки и добрые друзья. Когда удовлетворенность одной сферой жизни растет, зачастую растет и недовольство другой.

Счастливое прошлое, блестящее будущее

Дилемму осложняет и то, как наш мозг обрабатывает опыт.

Познакомьтесь со следующими примерами, чтобы понять, о чем речь.

Мы часто начинаем предложение фразой «Всё будет хорошо, когда…» (я поступлю, влюблюсь, заведу детей и т.д.). Но мы также часто слышим, как люди постарше говорят «Как было хорошо, когда…»

Подумайте, как редко можно услышать от кого-то «Эх, как сейчас хорошо!».

Понятное дело, прошлое или будущее не всегда лучше настоящего. Однако мы продолжаем смотреть на них в таком ключе.

Они – кирпичики, на которых держится стена, отгораживающая от нашего разума печальную реальность. Из этого проистекают целые религии. Не важно, идет ли речь о Эдеме, известном нашим прародителям (вот тогда-то все были счастливы!) или обещании безмерного счастья в будущем (в Раю, Вальхалле, Джаннате или Вайкунтхе) – вечное блаженство всегда видится морковкой, скрытой под зеленым побегом.

Существует объяснение, почему наш мозг так себя ведет; большинству из нас присуща так называемая склонность к оптимизму, то есть тенденция полагать, что наше будущее будет лучше настоящего.

Для того, чтобы продемонстрировать этот феномен моим ученикам, в начале нового семестра я сообщаю им среднюю оценку, которую получают на экзамене мои студенты. После этого я прошу их анонимно написать, на какую оценку они рассчитывают сами. Метод работает, как часы: предполагаемые оценки оказываются значительно выше тех, которых следовало бы ожидать, учитывая приведенные данные.

Несмотря ни на что, мы продолжаем верить.

Когнитивные психологи также вывели так называемый принцип Поллианны. Суть его в том, что мы обрабатываем, вспоминаем и запоминаем положительные моменты из прошлого лучше отрицательных. Исключение – страдающие депрессией люди, которые часто зацикливаются на прошлых ошибках и неудачах.

Большинству из нас старые добрые времена кажутся такими хорошими потому, что мы фокусируемся на радостных впечатлениях и забываем неприятную ежедневную рутину.  

Самообман – преимущество при эволюции?

Иллюзии, которые мы строим вокруг прошлого и будущего, могут оказаться адаптивной стратегией человеческого мозга, ведь невинный самообман может-таки заставить нас не сдаваться. Когда прошлое прекрасно, а будущее – еще лучше, вполне можно примириться с неприятным – по крайней мере скучным – настоящим.

Все это может помочь пролить свет на ускользающую природу счастья. Ученые, занимающиеся изучением эмоций, уже давно знают о так называемой гедонистической адаптации. Мы бросаем все силы на то, чтобы достичь определенной цели, мечтая о том, насколько счастливыми сделает нас ее исполнение. К несчастью, после кратковременного торжества мы быстро возвращаемся к старту и привычному существованию, а затем начинаем преследовать новую цель, которая – точно-точно! – окончательно сделает нас счастливыми.

Мои студенты совершенно не желают об этом слышать; слова о том, что как бы они не были счастливы сейчас, через двадцать лет они будут ощущать себя настолько же счастливыми, обескураживают их. В следующий раз, наверно, скажу им, что потом они будут вспоминать, как счастливы они были в университетские годы!

Тем не менее, примеры призеров лотереи и других людей, у которых, на первый взгляд, есть все, постоянно возвращают нас с небес на землю, показывая, что когда мы добиваемся того, о чем мечтали, наша жизнь в корне не меняется, а сами мы не становимся счастливее. Исследования показали, что позитивные впечатления, вроде выигрыша миллиона долларов, и негативные (например, авария, ведущая к парализации) не особо-то и влияют на уровень счастья в долгосрочной перспективе.

Доценты, мечтающие о собственной недвижимости; юристы, мечтающие о завести пару, часто потом спрашивают себя, к чему была вся эта спешка? Каково было мое разочарование, когда я наконец опубликовал свою книгу и вдруг понял, что из «автора книги» я в мгновение ока превратился в своих глазах в «автора книги. Только одной».

Но так и должно быть. По крайней мере, с точки зрения эволюции. Неудовлетворенность настоящим и мечты о будущем мотивируют нас, в то время как чудесные воспоминания из прошлого говорят, что те эмоции, которых мы так страстно желаем, реальны. На самом деле, вечное блаженство подорвало бы наше желание добиться хоть чего-нибудь; если говорить о наших предках, те, кто был всем удовлетворен, скорее всего остались далеко позади.

Не стоит из-за этого унывать – напротив. Если мы понимаем, что счастье есть и этот милый гость никогда не задерживается надолго, мы можем легче его ценить, когда оно придет.

Плюс ко всему, понимание того, что невозможно быть счастливым во всех сферах жизни, может помочь вам оценить то счастье, которое выпало на вашу долю.

Понимание того, что никто не обладает «всем и сразу», может избавить вас от зависти – главной угрозы собственного счастья.

Frank T. McAndrew, профессор психологии

Опубликовано: 14.08.2016 в 20:26

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: