Навигация по сайтуНавигация по сайту

Почему курильщики стройнее?

Сигарета перед приемом пищи уменьшает количество потребляемых калорий. Вероятнее всего, все дело в регулирующем аппетит гормоне - грелине.

[]Многие женщины боятся, что наберут вес, когда бросят курить

Большинство людей, бросающих курить, набирают вес. В небольшом исследовании греческие ученые установили причины, по которым происходит этот биохимический процесс. Человек, выкуривающий сигарету перед приемом пищи, потребляет меньше калорий, нежели тот, кто этого не делает. Курение оказывает влияние на уровень грелина в крови - гормона, возбуждающего аппетит. Все дело в том, что грелин играет большую роль в увеличении веса после никотиновой абстиненции (отказа от табака). Как объясняют ученые, принимавшие участие в Международном съезде Европейского респираторного общества в Лондоне в этом году, если предупредить данный побочный эффект, вызванный отказом от курения, готовность бросить вредную привычку появится у бо́льшего количества людей, а число рецидивов существенно снизится.

«Нами было обнаружено, что курение так влияет на потребление калорий в силу того, что изменяется уровень грелина в крови», - утверждает Константина Захари (Konstantina Zachari), исследователь из Афинского университета им. Паноса Харокопоса, Греция. В любом случае полученные в ходе исследования данные необходимо подтвердить результатами дальнейших  более крупных исследований. По расчетам, в течение 5 лет после отказа от курения человек набирает в среднем 10 кг. Именно эта причина прочно и надолго удерживает огромное количество человек - по большей части женщин - от отказа от вредной привычки.

В данном исследовании было изучено краткосрочное действие, которое оказывает прием никотина и временный отказ от него. В эксперименте приняли участи 14 мужчин-курильщиков, которые в течение приблизительно 10 часов не курили и ничего не ели. Первая половина участников за 15 минут выкурила по 2 сигареты, в то время как вторая группа лишь создавала имитацию курения незажженными сигаретами. После паузы в 45 минут каждому был предложен перекус на выбор. Еще 150 минутами после испытуемых спросили, насколько велико их чувство голода в тот момент и каков уровень сытости. Были собраны также пробы крови, чтобы измерить концентрацию грелина, инсулина и других гормонов.

 Те, кто перед принятием пищи выкурил сигареты, выбрали перекус с меньшим содержанием калорий (в среднем на 152 ккал меньше). Различий в том, какую пищу предпочли участники обеих групп - соленую или сладкую, - обнаружено не было. Чувство сытости у них также существенно не отличалось. Было также установлено, что прием никотина повлиял на уровень грелина, но не на концентрацию других гормонов. По мнению Константины Захари, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить, существуют ли другие факторы, кроме грелина, влияющие на регуляцию массы тела после никотиновой абстиненции, или нет.

Опубликовано: 22.09.2016 в 14:21

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...