Победа в войне с туберкулезом
Хотя бремя болезни не столь велико в развитых странах, оно остается угрозой и там – из-за глобализации и увеличения миграции. Огромный «резервуар» инфицированных туберкулезом обеспечивает будущие вспышки туберкулеза. Обеспечение улучшения борьбы с туберкулезом потребует принятия профилактических мер борьбы с болезнями, которые провоцируют активацию спящего туберкулеза, в тот момент когда он менее заразен и его легче вылечить. Мы также должны эффективно бороться со спящим гигантом латентной инфекции профилактикой.
Нам еще далеко до этого. Сейчас всё зависит от пассивного обнаружения болезни у людей, которые достаточно больны, чтобы посетить врача. Это приводит к поздним диагнозам, распространению заболевания и, в конечном счёте, более высокой заболеваемости и смертности. Также это пополняет число тубинфицированных, гарантируя постоянство новых случаев заболеваний, одновременно развивая лекарственную устойчивость.
Кроме того, такой пассивный подход к обнаружению болезни увеличивает финансовое бремя на борьбу с туберкулезом, ведь лечить намного дороже проведения профилактического скрининга.
Хорошей новостью является то, что в дополнение к новым инструментам, лекарствам и более простым схемам профилактики в борьбе с туберкулезом происходят глобальные изменения. В 2014 году ВОЗ объявила о новой стратегии борьбы, в которой подчеркивается ранняя диагностика и профилактика. Инициатива «Нулевой туберкулез», запущенная в 2016 году Партнерством «Остановить туберкулез», Департаментом глобальной медицины и социальной медицины Гарвардской медицинской школы, проводит комплексный подход по поиску, лечению и предотвращению, уделяя особое внимание ликвидации в районах с высокой заболеваемостью. Хотя в основе стратегии ВОЗ лежат исследования по математическому моделированию заболеваемости, инициатива «Нулевой туберкулез» также основана на проверенных мерах борьбы с туберкулезом.
Плохая новость заключается в том, что наращивание усилий по нулевому туберкулезу происходит слишком медленно и ограниченно для достижения глобальных целей. Основным направлением является создание глобальной инфраструктуры по контролю за туберкулезом, которая крайне плохо оснащена ресурсами и возможностями для комплексного контроля и профилактики болезней. Большинство местных программ общественного здравоохранения в условиях высокой нагрузки просто служат центрами лечения и сбора данных, не способны активно защищать и продвигать общественное здравоохранение.
В настоящее время необходимо всестороннее укрепление программы, чтобы модернизировать и эффективно внедрять новые технические достижения, такие как быстрые тестирования, более короткие схемы профилактики и новые лекарственные средства. С помощью тестов на экспрессию гамма-интерферона (IGRA) у нас теперь есть точная и эффективная замена для 100-летнего (это не шутка!) традиционного теста на коже «Манту». Эти изменения потребуют перехода от ориентированного на затраты подхода к реалистичному, который действительно дает инфраструктуру и инструменты, необходимые для победы в войне.
Нам срочно необходимо строить, оснащать и модернизировать центры по борьбе и профилактике туберкулеза по всему миру. Сочетание достижений в лечении и диагностике с новой стратегической целью, ресурсы и знания необходимы, если мы хотим перейти от сегодняшнего пассивного застойного положения, и пойти по пути к победе.
Маса Кавамура, старший директор по медицине и научным вопросам в QIAGEN.