Навигация по сайтуНавигация по сайту

Плюсы и минусы гормонотерапии при климаксе

Ее расхваливали и ругали, затем она частично восстанавливала свою репутацию: все больше женщин воздерживаются от приема гормонов в среднем возрасте. Эксперты же ведут дискуссии по поводу их преимуществ и недостатков.

В 1990-е гг. при наступлении климакса женщины поступали быстро: при первом же «приливе» они обращались к гинекологу и им прописывали гормоны, чтобы без замедления и без сомнений, а с уверенностью пройти через этот этап, сохраняя здоровье и радуясь жизни. Заместительная гормонотерапия обещает сохранить гладкость кожи, объем волос, хороший сон, освободить от приливов жара и снизить риск сердечного инфаркта, болезни Альцгеймера и атрофии костей. «После 40 многие женщины задумываются об этом», - утверждает Антье Густер, гинеколог из г. Дортмунд и руководитель Комитета по защите женского здоровья в Германии. Неудивительно, что гормоны входят в число лидеров по объему продаж среди медикаментов.

Однако в 2002г. ситуация радикально изменилась. Причиной тому стала публикация результатов исследования «Инициативы по охране здоровья женщин».  Было обнаружено, что гормонозаместительная терапия увеличивает риск возникновения рака молочной железы, инфаркта миокарда, апоплексического удара и тромбоза. Результаты шокировали ученых настолько, что исследование, включавшее более 16.000 участниц, досрочно прервали после 5 лет наблюдений. Последующая за этим публичная дискуссия произвела сильный эффект: женщины прекратили лечение, частота использования гормонов в терапии сократилась на 50-70%, гинекологи по всему миру существенно изменили свои стандартные рекомендации.

В этом году 2 автора вышеупомянутого исследования снова дали о себе знать. В марте в научном журнале "New England Journal of Medicine" был опубликован доклад, в котором авторы заявили, что результаты исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» были неверно интерпретированы. Вследствие этого сотни тысяч женщин страдали от неприятных симптомов климакса без всякой необходимости. Многие женщины не получили должного лечения, потому что возможный риск предположительно мог перевесить пользу.

Профессиональное общество гинекологов Германии приняло поправки: Комитет по защите женского здоровья сделал официальное заявление о том, что предпримет все возможное, чтобы реабилитировать репутацию гормонотерапии как превентивного средства лечения. С публикации результатов исследования прошло более 10 лет, а консенсуса так и не было достигнуто, поэтому женщины, заинтересованные в данном вопросе, спрашивают себя: «Кому стоит доверять? И насколько в действительности опасно принимать гормоны при климаксе?»

«Климакс - это фаза жизни, а не заболевание»

С 1970-х гг. феминистки напоминают, чтобы средний возраст не воспринимался как болезнь от недостатка гормонов. «Климакс - это фаза жизни, а не заболевание», - утверждает Антье Густер. Менопауза, или последняя менструация, наступает примерно в 50 лет. Репродуктивная функция становится недействительной, так как организм постепенно прекращает вырабатывать эстроген. Однако стоит иметь в виду, что половые гормоны не только отвечают за размножение, но и оказывают влияние на работу других систем органов. Именно поэтому гормональная перестройка, которая может длиться до 10 лет, приносит с собой неприятные побочные явления: приливы жара, повышенное потоотделение, расстройства сна, сухость интимных зон, выпадение волос, увеличение веса, повышенная нервная возбудимость и перепады настроения.


Фрагмент телепередачи «Жить здорово!» о женских половых гормонах.

С климаксом можно спутать симптомы процесса старения

Правило простое: у трети женщин нет симптомов, у второй трети они терпимы, а у последней трети появляются серьезные жалобы. Неизвестно, по какой причине реакция на ослабление выработки эстрогена так отличается у разных пациенток. Также неизвестно, где провести границу между симптомами гормональной перестройки и симптомами процесса старения. Ясно лишь то, что климакс часто случается в проблемный период жизни: когда родители становятся слабыми, дети съезжают, а своя молодость угасает.

«Гормоны не являются всеисцеляющим средством, однако они способны смягчить проявление определенных симптомов», - объясняет Олаф Ортманн, директор клиники акушерства и гинекологии в г. Регенсбург. Например, приливы жара: они возникают, так как эстроген влияет на центр регуляции температуры в мозге. Как только концентрация гормона снижается, возникает дерегуляция. «Организм считает, что температура тела повышена, и пытается охладить себя», - объясняет Ортманн. «Ночью женщины также не защищены, так как могут появиться расстройства сна. Проблема стоит особенно остро, если нужно вставать на работу. Тогда гормоны действительно способны помочь», - утверждает Ютта Шюрих, гинеколог из Фрайбурга.

Приливы жара эффективно лечатся гормонами, что указано в рекомендациях по гормонотерапии от Общества акушерства и гинекологии Германии. Так, данные рекомендации запланировано переработать к концу 2016г. «С точки зрения содержания они мало чем изменятся, - сообщает Ортманн, председатель комиссии. - Они должны быть усовершенствованы и, следовательно, стать доступнее многим врачам и пациентам».

Сложно дать единый совет всем женщинам, как поступать при климаксе: не каждой женщине необходим один и тот же препарат в одной и той же дозировке в одно и то же время. «Женщине с лишним весом я пропишу другой препарат, нежели женщине с акне. Если женщина страдает от сухости влагалища, ей будет достаточно крема с эстрогеном, - объясняет Шюрих. - Стоит помнить, что гормоны не творят чудеса. Никто не может сбросить 20 кг и остаться молодым навсегда. Однако они восстанавливают потребности женщины и улучшают состояние здоровья».

При подходящем случае Антье Густер также прописывает гормоны, когда здоровью пациентки нанесен значительный ущерб и позволяет профиль риска. «Но женщины должны разумно подходить к вопросу, если решаются на лечение. Гормонозаместительная терапия не является жизненно необходимой, и не каждой женщине она нужна».

Незначительное увеличение риска развития рака

Все же некоторые результаты исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» бесспорны: кто принимает гормоны, повышает риск возникновения определенных заболеваний. Но оправдан ли риск? В абсолютном выражении ежегодно дополнительно у 7 из 10.000 женщин, принимающих гормоны, случается инфаркт миокарда. На 8 женщин больше страдает от рака молочной железы и апоплексии, на 18 - от тромбоза. Чтобы разобраться в этих цифрах, экспертная группа Всемирной организации здравоохранения определила категории, призванные помочь в интерпретации рисков. Так, 10 или менее случаев из 10.000 в год считаются редкими.

Таким образом, оппоненты гормонозаместительной терапии указывают на высокий уровень риска, а Исследовательский онкологический центр Германии рекомендует отказаться от гормонотерапии при климаксе, чтобы не увеличивать риск возникновения рака груди. «Я бы выразился более определенно: женщинам, у которых нет жалоб, следует отказаться», - предупреждает Ортманн. Но гормоны как таковые не вызывают рак молочной железы. Скорее всего, они поощряют развитие уже имеющихся раковых клеток.

«Следует сделать различие между приемом гормонов, чтобы избежать определенных болезней, и приемом гормонов, чтобы ослабить симптомы климакса», - сообщает Олаф Ортманн. В ходе исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» ученые хотели выяснить, оказывает ли данное лечение положительное влияние на здоровье женщин во время климакса. На начало эксперимента участницам было в среднем 63 года, их климактерический период давно наступил. Кроме того, почти у половины женщин были факторы риска: курение, повышенное кровяное давление, лишний вес или диабет. Исследование установило, что недостатки гормонотерапии перевешивают преимущества, даже учитывая то, что гормоны снижают риск возникновения остеопороза и рака толстой кишки.

Результаты исследования не нужно распространять на здоровых женщин

В любом случае результаты исследования не стоит приписывать здоровым женщинам с климаксом. Обновленные данные, в которых учитывались только здоровые женщины от 50 до 59 лет, показали, что в первые 5 лет гормонозаместительной терапии риск рака молочной железы и инфаркта миокарда немного повышается, а высокий риск тромбоза от трансдермального приема гормонов снижается. Таким образом, важным является то, как рано гормонотерапия началась и как долго она продолжается. «Гормоны лишь незначительно влияют на риск возникновения заболеваний, если женщина здорова и начинает терапию в период климакса», - утверждает Ортманн.

«У более молодых женщин риск меньше, но все же ненулевой», - сообщает Антье Густер. Исследовательница опасается, что маятник может отклониться в другое направление: «Все чаще можно услышать о Ренессансе гормонозаместительной терапии. Но что мы этим достигнем? На сегодняшний день около 20% женщин принимают гормоны. Разве это число должно увеличиться?»

Производители гормональных препаратов, по всей вероятности, обрадуются увеличению товарооборота. После проведенного исследования сформировался прибыльный рынок: «Женщины, обладающие средствами, обращаются к альтернативной медицине и применяют биорезонансную терапию или, например, принимают препараты растительного происхождения, которые продаются по более высокой цене и чье лечебное действие остается спорным и недоказанным, - утверждает Шюрих. - Те, кто не может себе этого позволить, вынуждены в таком случае довольствоваться советами лечащего врача». Цель одна: каждая женщина должна получить подробные рекомендации и принять во внимание как индивидуальные риски для здоровья, так и личные желания. Если же пациентка все-таки решилась на заместительную гормональную терапию, стоит помнить золотое правило: дозировать как можно меньше, продолжать так долго, сколько необходимо.

Опубликовано: 24.07.2016 в 00:37

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...