Навигация по сайтуНавигация по сайту

Пластыри, мази, тепло: что действительно помогает при боли в спине?

Пластыри, мази, тепло: что действительно помогает при боли в спине?Почти каждый лично знаком с болью в спине, которая делает даже самые незначительные движения остро ощутимыми. В 95% случаев острая боль раздражительна, но безвредна. Причиной может стать недостаток или избыток физической активности, резкое движение или просто стресс. Как правило, боль исчезает через несколько недель.

Те, кто хочет облегчить нестерпимые приступы, идут зачастую не к врачу, а в аптеку. Но что именно рекомендуют фармацевты клиенту для облегчения неприятных симптомов?

Научный исследовательский центр устроил контрольную закупку препаратов от боли в спине. Десять добровольцев отправилась в аптеки одного крупного европейского города с одинаковыми жалобами на острую боль в спине, которая длится уже несколько дней. Так как добровольцы отказывались от обезболивающих, фармацевты советовали мази и согревающие пластыри. Стоимость одной покупки составила в среднем 15 евро.

Ученые провели эксперимент на тестирование купленных по советам фармацевтов препаратов на двух группах. Среди препаратов находились ненастоящие экземпляры, то есть плацебо, о чем участники и экспериментаторы не догадывались.

Эксперт Бернхард Арнольд, главный врач в больнице Дахау, проанализировал результаты исследования.

Мазь с содержанием кайенского перца

Кайенский перец вызывает интенсивное жжение на коже. При изучении в слепых группах, не удалось определить эффективность препарата, потому что плацебо не вызывало покраснений на коже, тем самым дав понять участникам, что мазь ненастоящая. Это особенно важно при исследовании боли в спине, так как самовнушение может успешно контролировать боль.

Тем не менее, участники, получившие кайенскую мазь, рассказали, что в течении четырех недель боль практически полностью прошла. Минус мази в том, что почти у каждого третьего человека кожа аллергически реагирует на содержание перца в препарате.

Мазь с экстрактом корня окопникаПластыри, мази, тепло: что действительно помогает при боли в спине?

Мазь содержит в качестве основного активного компонента экстракт корня окопника. Лечение на данный момент является недостаточно исследованным. Выяснилось, что под воздействием мази боль снижается на 95% в течение пяти дней, в то время как при использовании плацебо боль снизилась на 40%, что также является высоким показателем.

Согревающие пластыри

Активные компоненты: железо, активированный уголь и вода

Определить настоящий эффект пластырей оказалось также затруднительно, так как участники могли с легкостью определить, где плацебо, а где нет из-за отсутствия характерных покраснений.

Заключение

Врач Арнольд Бернхард находит советы фармацевтов оправданными. Однако его удивило, что добровольцам отпускали согревающие мази без дополнительных рекомендаций и консультаций. «На самом деле, фармацевт должен проверить на совместимость с перцесодержащими мазями продаваемые им препараты». Это имеет решающее значение. Когда человек страдает от воспалительных реакций или от аллергии, эта проблема может измениться под воздействием тепла в худшую сторону.

«Ссылка на магний, который якобы может помочь - нонсенс», - сообщает Арнольд. Хотя мысль о мышечно-расслабляющем препарате в качестве дополнения к основным препаратам по лечению боли в спине вызывает одобрение, для магния, тем не менее, остается недоказанным влияние на мышцы спины.

Данным препаратам существуют подручные бюджетные альтернативы. Они включают в себя грелку или бутылку с не слишком горячей водой. «Но, конечно, перед фармацевтом в первую очередь стоит задача - продать», - говорит Арнольд.

Еще один совет от ведущих специалистов в данной области: следует заниматься каждый день нормальной, физической активностью, что позволит держать позвоночник в тонусе, укрепив его и избавив от болезненных ощущений.

источник - spiegel.de

 

Опубликовано: 22.05.2015 в 08:09

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: