Навигация по сайтуНавигация по сайту

Пивной живот: существует ли на самом деле?

Пивной живот: существует ли на самом деле?

Приближается лето, растет температура, а вместе с ней и любовь к прохладному освежающему пиву. Но с каждым выпитым бокалом все больше задаемся вопросом: правда ли, что от пива появляется пивной живот?

За и против

Одни полагают, что причиной такого мяча, от которого не сходятся рубашки, является неправильный рацион с излишком фастфуда, минимум спорта и нарушенный режим дня. Другие считают, что виной всему излишнее потребление пива.

На самом деле, в пиве содержится довольно много калорий. Одна кружка пива составляет около 215 калорий, иногда это значение достигает 430 калорий. То же самое количество содержится в большом куске пирога с фруктами. Тем не менее, несмотря на то, что вино тоже имеет высокую питательную ценность, у вас никогда не появится «винный» живот.

Ученые из немецкого института питания провели исследование, целью которого было выявить связь между употреблением пива, массой тела и размером талии. В испытании приняло участие более 250000 взрослых людей. Результат оказался довольно интересным: мужчины, выпивавшие на протяжении многих лет в среднем 2-3 бокала в день, весили больше, чем группа мужчин, предпочитающая пиво время от времени.

Этот эффект был замечен не только у пьющих пиво, но и у любителей вина. «Различия в окружности талии не очень большие. Однако они существуют и могут играть важную роль для наблюдения за здоровьем населения», - сказала Мануэла Бергманн из института питания.

Увеличение риска развития болезнейПивной живот: существует ли на самом деле?

Жировая (висцеральная) прослойка от пивного живота в отличии от отложений на бедрах может нанести вред здоровью. Из-за производимых нейромедиаторов, способствующих воспалению организма, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки. Исследование, опубликованное в 2011 году Гарвардской медицинской школой и другими научно-исследовательскими институтами, показало, что большое количество алкоголя приводит к износу организма и к ослаблению иммунной системы.

Почему у любителей пива, особенно много жира на верхней части живота, остается неизвестным. Причиной может послужить сам процесс приема алкоголя. Как правило, после первой бутылки пива следует вторая, третья, и все это в сопровождении нездоровой калорийной пищи. В то время как вино принимают с более роскошной и менее вредной пищей в умеренных количествах.

Кроме того, пиво повышает аппетит, вызванный недостатком сахара в крови. Умелые предприниматели активно этим пользуются, предлагая к пиву чипсы, рыбу, сосиски, котлеты и другие виды закусок. Люди, которые регулярно пьют пиво в больших количествах, рискуют получить пару лишних сантиметров на талии. Даже вино при частом употреблении может оставить свой отпечаток, хотя и в меньшей степени.

По нынешним меркам нормой считается употребление одной кружки пива или 250 мл вина в день. Но даже этого количества слишком много. В идеале нужно иметь хотя бы два безалкогольных дня в неделю.

О полезном

Тем не менее, пиво обладает рядом полезных свойств, умеренное потребление которого в конце напряженного дня, может действительно улучшить здоровье, что широко известно на Западе. Небольшое количество пива может снизить риск некоторых заболеваний сердца или получения инсульта.

Людям, не представляющих жизни без пива, ученые советуют употреблять безалкогольное пиво, которое имеет не только хороший вкус, но и обеспечивает организм многими необходимыми витаминами, одни из которых B2 и B6. При этом от безалкогольного пива не появится пивной живот, так как от 1,5 литра такого аналога человек получает всего 100 калорий.

источник - stern.de 

Опубликовано: 08.05.2015 в 12:46

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: