Навигация по сайтуНавигация по сайту

Паховая грыжа. Киста семенного канатика. Водянка оболочек яичек.

Паховые грыжи не относятся к заболеванию половых органов, но причины их возникновения, лечение и осложнения тесно связаны с половой системой мужчины, кроме того, паховые грыжи встречаются у мальчиков в 8 раз чаще, чем у девочек, так что с полным правом это заболевание можно считать андрологическим.

У детей паховые грыжи практически всегда являются врожденными. Чтобы понять, что общего между паховыми грыжами, кистами семенного канатика и водянками оболочек яичек, и выяснить причину их образования, нам необходимо вспомнить, как в процессе эмбриогенеза яичко опускается в мошонку.

Яичко в первые месяцы внутриутробного развития плода располагается в забрюшинном пространстве, рядом с почкой, на уровне 2—3-го поясничных позвонков, и с трех сторон покрыто брюшиной. В процессе развития оно постепенно опускается в мошонку, как бы "захватывая" прилегающую брюшину, которая получила название влагалищного отростка (рис.1).

Рисунок 1. Схема формирования грыж, водянок яичка и кист семенного канатика.

К 4—6-му месяцу развития яичко подходит к паховому каналу (канал, соединяющий брюшную полость с мошонкой, в нем находится семенной канатик), в течение 7-го месяца проходит паховый канал и, наконец, к моменту рождения оказывается в мошонке. Влагалищный отросток брюшины, который спустился в мошонку вместе с яичком, постепенно облитерируется (зарастает).

А — в норме влагалищный отросток брюшины, который "захватывается" яичком в процессе опускания из брюшной полости в мошонку, облитерируется (зарастает);

Б — если влагалищный отросток не облитерирован до самого яичка, то формируется пахово-мошоночная грыжа (в просвет может попасть содержимое брюшной полости, чаще кишка);

В — при частичном иезаращении отростка образуется паховая грыжа;

Г —если влагалищный отросток брюшины имеет пространство, не связанное с яичком и брюшном полостью, то формируется киста семенного канатика;

Д — при наличии полости вокруг яичка образуется водянка, и если эта водянка соединена с брюшной полостью необлитсрированным влагалищным отростком, в виде тоненькой трубочки, через которую невозможно проникновение кишечной трубки, то такая водянка носит название "сообщающейся" (Е)

От него остается только небольшой участок, непосредственно прилегающий к яичку. Теперь становится понятным механизм формирования грыж, кист семенного канатика и водянки яичка (рис. 1).

Все эти заболевания возникают при нарушении процесса облитерации влагалищного отростка. Если его просвет сохраняется на протяжении пахового канала, то у ребенка имеется паховая грыжа (рис. 1,Б).

В имеющуюся полость могут попадать петли кишки и некоторые другие органы брюшной полости, что проявляется опухолевидным выпячиванием в паховой области ребенка. В большинстве случаев при легком надавливании или даже самостоятельно содержимое грыжевого мешка вправляется обратно в брюшную полость.

Если остался необлитерированным весь влагалищный отросток брюшины, то формируется пахово-мошоночная грыжа (рис. 2).

Рисунок 2. Правосторонняя пахово-мошоночная грыжа у мальчика

В этом случае содержимое грыжевого мешка имеет анатомическую возможность спуститься до самой мошонки, что проявляется ее увеличением. Когда остается значительная часть влагалищного отростка, прилегающего к яичку, то создаются предпосылки к формированию водянки оболочек яичка.

Здесь возможны два варианта. В первом случае сохраняется тонкий канальчик, соединяющий полость водянки с брюшной полостью. В этом случае жидкость, вырабатываемая брюшиной и в небольшом количестве всегда находящаяся в брюшной полости, наполняет пространство вокруг яичка, формируя водянку, которая в этом случае носит название сообщающейся (имеется в виду сообщающейся с брюшной полостью) (рис. 1,Е).

Во втором случае (рис. 1,Д) такого сообщения нет, но нарушен процесс продукции и всасывания жидкости непосредственно стенками полости водянки (а мы помним, что влагалищный отросток является отростком брюшины, который сохраняет способность вырабатывать специальную жидкость).

Водянка проявляется опухолью в мошонке упруго-эластической консистенции, как будто яичко увеличилось в размерах (рис. 3).

Рисунок 3. Водянка оболочек левого яичка

Возможно колебание размеров водянки в течение суток: вечером размеры могут быть несколько больше, чем утром. И наконец, если остается незаращенным какой-либо изолированный участок влагалищного отростка, то формируется киста семенного канатика — округлое, плотно-эластическое опухолевидное образование (рис. 1,Г).

Иногда из-за анатомических особенностей строения трудно бывает правильно определить, что имеется у ребенка — грыжа, водянка яичка или киста семенного канатика, поэтому ребенок обязательно должен быть осмотрен специалистом.

В делом выше перечисленные болезни встречаются у 10% людей, являясь одними из самых частых аномалий, требующих хирургического лечения.

В большинстве случаев диагностика данных пороков не представляет сложности. Правильный диагноз устанавливается или после диспансерного планового осмотра ребенка урологом-андрологом (детским хирургом), или после целенаправленного обращения к врачу родителей, которые обнаружили в пахово-мошоночной области своего ребенка опухолевидное образование.

Лечение:

Показания к оперативному лечению зависят от возраста ребенка. В течение первых месяцев жизни есть надежда, что произойдет дозревание влагалищного отростка брюшины и его окончательная облитерация.

Поэтому возможно самоизлечение некоторых форм рассматриваемых аномалий. Небольшая водянка яичек встречается у большей части новорожденных и носит название физиологической, т. е. является нормальным состоянием у мальчиков первого месяца жизни и не требует никакого лечения.

Если все же необходимо оперативное лечение, то оно выполняется после достижения ребенком 6-месячного возраста, сразу же как только был поставлен диагноз. Во время операции производится небольшой разрез в паховой области. Далее, если имеется грыжевой мешок то он выделяется, иссекается и перевязывается необлитерированный вагинальный отросток брюшины.

При наличии изолированной кисты семенного канатика выделяется и иссекается киста, а при водянке яичка частично иссекается стенка полости водянки, что препятствует в дальнейшем ее наполнению.

При всей кажущейся простоте операции, она должна выполняться подготовленным хирургом, так как все манипуляции производятся в непосредственной близости от семявыносящего протока, грубое обращение с которым может привести к развитию впоследствии серьезных осложнений, связанных с нарушением его проходимости, что во взрослом состоянии результируется нарушением репродуктивной функции.

Опубликовано: 23.05.2015 в 12:53

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...