Навигация по сайтуНавигация по сайту

Овуляция

Овуляция – это процесс, во время которого происходит выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Овуляция делит менструальный цикл на две фазы. Каждая из них проходит определенное количество дней и зависит от гормонального фона. Все изменения в организме, протекающие в этот момент, направлены на возникновение беременности. Но оплодотворение возможно только во время овуляции, которая проходит в середине цикла (если цикл 28 дней, то на 12-14 день).

В первой половине менструального цикла начинается постепенное созревание одного или нескольких фолликулов. Этот процесс контролируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) из гипофиза и эстрогенами. Потом происходит выход яйцеклетки – овуляция, после чего гормональный фон изменяется – преобладают лютеинизирующий гормон из гипофиза и прогестерон, который образуется в желтом теле на месте лопнувшего фолликула. Эти процессы взаимосвязаны между собой, и только при достаточном количестве гормонов возможно нормальное течение менструального цикла.

Овуляция и зачатие

Благоприятным (или опасным) для зачатия периодом является несколько дней в середине цикла, когда происходит овуляция. Но половой акт может быть не только в день овуляции, но и за несколько дней до неё. Фертильные дни предугадать сложно, так как они зависят от многих факторов.

Во-первых, рассчитать дни овуляции тяжело, потому что они зависит от самочувствия женщины и её гормонального фона.

Во-вторых, длительность существования сперматозоидов в половых путях всегда разная, и предсказать её можно только после предварительного проведения спермограммы. Иногда беременность происходит из-за полового акта, который был за 4 дня до овуляции. А иногда и за один день до овуляции долгожданного оплодотворения не возникает из-за низкой подвижности сперматозоидов и их небольшого количества.

Признаки овуляции

Определение овуляции необходимо в тех случаях, когда женщина предохраняется от нежелательной беременности по календарному методу, или когда планирует беременность. Многие женщины чувствуют приближение овуляции по определенным признакам, которые связаны с изменением гормонального фона.

К ним относят:

- Боли внизу живота (связаны с растягиванием капсулы яичника перед овуляцией и разрывом капсулы во время овуляции). Боли могут быть разной интенсивности, но в основном тянущие, иногда отдают в поясницу. После овуляции боль полностью проходит. Если боль в середине цикла очень сильная и отдает в прямую кишку, то это может быть симптом апоплексии яичника, а подобное состояние требует медицинского вмешательства.

- Изменение характера выделений. В первой половине цикла бели практически отсутствуют, но ближе к середине цикла они начинают появляться. Особенностью является то, что выделения при овуляции становятся обильными и вязкими. При этом у здоровой женщины они совершенно прозрачные. Гинеколог во время осмотра может предположить день овуляции, так как видит «симптом зрачка» - скопление слизи в цервикальном канале.

- Повышение полового влечения. Это естественная реакция, так как организм настраивается на беременность. Женщина на подсознательном уровне становится более привлекательной для мужчин.

Перечисленные признаки овуляции возникают в средине цикла, но помимо них надо отметить косвенные симптомы уже случившейся овуляции. Например, наличие предменструального синдрома бывает только при циклах, в которых была овуляция. Или если у женщины наблюдается регулярный менструальный цикл ранее, то вероятность отсутствия овуляции в настоящем цикле очень низкая.

Как рассчитать овуляцию

Существует несколько методов, при помощи которых можно определить день выхода яйцеклетки. Легче всего это сделать, если менструальный цикл регулярный. Обычно овуляция приходится на середину цикла, то есть при цикле 28 дней она начинается на 12-14 день овуляции.

Существует одна особенность, которая определяет длительность фаз менструального цикла.

Первая фаза (до овуляции) бывает разной продолжительности, так как на созревание яйцеклетки может потребоваться большее или меньшее количество времени.

Но вторая фаза всегда составляет 12-16 дней – именно за этот период организм понимает, что беременности нет, и начинается менструальное кровотечение.

То есть от продолжительности цикла надо отнять 16 дней – с этого дня можно ожидать овуляцию. Например, цикл 30 дней – 16 = 14 день цикла.

Но при нерегулярном менструальном цикле рассчитать овуляцию значительно тяжелее.
Для точных подсчетов необходимо знать продолжительность последних 6 циклов. Эти данные нужны, для того чтобы воспользоваться формулой: из самого короткого цикла отнимают цифру 18 (это будет первый фертильный день), а из самого длинного цикла отнимают цифру 11 (это будет последний фертильный день).

Пример: самый короткий цикл 25 дней – 18 = 7, а самый длинный цикл 34 дня – 11 = 23. При таком раскладе женщине с нерегулярным менструальным циклом надо вести активную половую жизнь между 7 и 23 днем цикла. Это приблизительные результаты. Более точно предположить, когда созреет яйцеклетка, можно при использовании сразу нескольких методов.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: