Навигация по сайтуНавигация по сайту

Методы лечения вирусного отита

Воспалительный процесс далеко не всегда может быть вызван бактериями: нередко его обуславливают различные вирусные инфекции, которых существует множество. Например, встречается вирусный отит — острая инфекционная патология, поражающая наружное, среднее или внутреннее ухо. Лечение данного заболевания нужно проводить своевременно, ведь оно сильно ослабляет местный иммунитет, чем провоцирует наслоение вторичного гнойного отита.

Особенности заболевания

Буллезный, или вирусный отит — ЛОР-заболевание, вызывающее поражение слизистой оболочки уха. Отит вирусного характера отличается от «классической» патологии возбудителем и характером течения, но так же, как и бактериальное воспаление, может охватывать разные области уха и провоцировать:

Чаще всего болеют буллезным отитом дети до 5 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой. Заболевание характеризуется спонтанным стартом, скоростным развитием и яркими клиническими проявлениями. Буллезной патология именуется потому, что приводит к формированию булл (пузырей с кровью) на барабанной перепонке или коже слухового прохода, и в этом случае у больного диагностируется острый вирусный наружный отит.

Заболевание может поражать и среднее, и внутреннее ухо, но такое развитие событий встречается намного реже и почти всегда является односторонним. Вирусный лабиринтит очень опасен и способен привести к поражению улитки и возникновению внезапной нейросенсорной глухоты. В отличие от других типов внутреннего отита, вирусное заболевание провоцирует необратимую глухоту. Читайте о симптомах лабиринтита

Причины вирусного отита

Как и при других типах отита, вирусное воспаление уха практически не может быть первичным. Оно появляется как осложнение при различных вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей — ОРВИ, гриппе, инфекционном мононуклеозе, кори, герпесе и т. д. Вначале у больного развивается катаральное вирусное воспаление, которое быстро ослабляет местный иммунитет, в результате чего на него наслаивается бактериальная инфекция. Именно поэтому вначале появления болезнь выражается в виде специфических симптомов (булл в ухе), а затем, без адекватной терапии, нарастает воспалительная реакция с появлением отека и гнойных процессов.

Вирусы — грипп, парагрипп, вирус Эпштейн-Бара, эпидемический паротит и прочие — попадают в ухо в результате гематогенного заноса. Впоследствии бактериальные возбудители легко проникают в полость среднего уха через слуховую трубу, а у детей этот процесс протекает еще быстрее и проще из-за большой ширины и малой длины слуховой трубы. При наличии нижеследующих факторов риска вирусный отит возникнет у больного с большой долей вероятности:

  • иммунодефициты — врожденные, приобретенные;
  • неразвитость иммунитета в раннем возрасте;
  • соматические болезни;
  • аномалии строения носа, пазух, уха, носоглотки;
  • курение, алкоголизм;
  • плохое питание;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • аденоиды;
  • прочие очаги хронической инфекции в организме;
  • частые респираторные заболевания с затяжным течением.

При высокой вирулентности инфекция способна вызывать хронизацию отита: после эпизода вирусного воспаления наружного или среднего уха у больного наблюдается бурное гнойное заболевание. В дальнейшем при некачественной терапии в барабанной полости остаются болезнетворные бактерии, постепенно повышающие свою стойкость к действию антибиотиков. Отоларингологи отмечают, что наиболее часто болезнь хронизируется после перенесенного гриппа или кори в сочетании со сниженной функцией иммунной системы.

Симптомы и осложнения

Как уже было отмечено, вирусный отит развивается быстро и начинается внезапно, чаще всего — на фоне протекающего ОРВИ как его симптом. В подавляющем большинстве случаев все признаки заболевания являются односторонними и довольно сильными. Вначале человека беспокоят:

  • зуд в ухе;
  • боль в слуховом проходе;
  • сильная стреляющая боль внутри уха.

При осмотре уха можно отметить появление булл — пузырей с кровянистой жидкостью внутри. Они могут самопроизвольно разрываться, при этом наружу вытекает серозная жидкость с кровью, а боль при этом постепенно стихает. У некоторых больных, если воспалением охвачено только наружное ухо, боли бывают смазанными. Внешний вид уха является непривлекательным, а ушная раковина вызывает чувство раздражения, дискомфорта при касании. При присоединении вторичного бактериального воспаления боли в среднем ухе вновь нарастают, появляется гноетечение, неприятный запах из уха и прочие характерные признаки гнойного отита.

Если вирусная инфекция проникла в лабиринт внутреннего уха, то возникает воспаление улитки, что может сопровождаться внезапным резким снижением слуха (с одной стороны).

Нарушение работы вестибулярного аппарата вызвано воздействием вирусов на вестибулярные нервы, что клинически проявляется тошнотой, рвотой, головокружениями, шаткостью походки, мелкоразмашистым горизонтальным нистагмом.

Обычно при вирусном отите страдает общее состояние человека. Больной жалуется на повышенную температуру тела, недомогание, головную боль, разбитость, бессонницу, потерю аппетита и прочие общеинтоксикационные симптомы, более связанные с протеканием основного инфекционного заболевания. Эти признаки стихают по мере усиления борьбы иммунной системы с вирусами, то есть примерно к 3-5 дню с начала болезни.

Наиболее частым осложнением вирусного отита является поражение лицевого нерва, которое приводит к сильным болям и асимметрии мышц. Изредка воспаляется языкоглоточный, а также подъязычный нерв. Опасной также является односторонняя нейросенсорная тугоухость, часто имеющая необратимый характер. При развитии вторичного бактериального среднего отита он, как правило, быстро переходит на тяжелую стадию с гноем и угрожает таким проблемами, как мастоидит, попадание гноя во внутреннее ухо, на мозговые оболочки. Нередко наблюдается и хронизация отита, ведь сильно ослабленный местный иммунитет не может справиться с массивной атакой бактерий, следующих второй волной за вирусами.

Проведение диагностики

Постановка диагноза основывается на характерной клинической картине и данных отоскопии. Кроме того, может понадобиться определение возбудителя заболевания, для чего больной сдает кровь на анализ методом ИФА или ПЦР к вирусам герпеса или Эпштейн-Бара (именно эти заболевания имеют наибольшее клиническое значение в будущем, поскольку навсегда остаются в организме в латентном виде и имеют свойство отрицательно сказываться на состоянии иммунитета).

При развитии гнойного отита на фоне вирусного воспаления среднего и наружного уха проводится анализ мазка для микробиологического исследования, чтобы правильно подобрать антибиотики для лечения. При развитии нейросенсорной тугоухости понадобится выполнение аудиометрии, каментональных тестов, консультация сурдолога. При появлении вестибулярных нарушений и поражения ветвей лицевого и слухового нерва проводится обследование у невролога.

Методы лечения

После уточнения диагноза врач решает вопрос о том, нужна ли госпитализация больному. Как правило, в больнице лечат вирусный отит у ослабленных людей, а также у детей до 2 лет. При спокойном течении и отсутствии нарушений со стороны слуховой функции терапию можно проводить в домашних условиях. Комплекс мероприятий включает местные и общие методы лечения. Среди системных способов терапии при вирусном отите применяется прием таких лекарств:

  1. противовирусные препараты — Ингавирин, Кагоцел, Цитовир 3, Виферон, Интерферон, Циклоферон, Изопринозин;
  2. противоотечные лекарства (Лазикс, уколы хлористого кальция, Диазолин), а также противовоспалительные лекарства в таблетках или сиропе;
  3. глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон). Эти препараты показаны только при тяжелом течении болезни и развитии тугоухости;
  4. антибиотики (Эритромицин, Амоксициллин, Ципрофлоксацин). Применяются при вторичном инфицировании уха микробами. У детей прием антибиотиков на фоне вирусного отита поможет не допустить гнойного воспаления среднего уха, которое встречается в 50% случаев без местного или системного применения лекарств этой группы;
  5. анальгетики и НПВП (Нурофен, Парацетамол, Ибуклин). Применяются при выраженной болезненности и воспалении уха, а при легком течении вирусного отита этих препаратов порой бывает достаточно для полного выздоровления.

Узнайте, когда нужно лечить отит антибиотиками.

Местное лечение вирусного отита подразумевает использование таких методов:

  1. Вскрытие булл в кабинете отоларинголога и обработки уха антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин).
  2. Закапывание противовоспалительных капель (борный спирт, Отипакс, Отинум). Средства показаны для обезболивания уха только на доперфоративной стадии.
  3. Закапывание капель с антибиотиками в ухо (Ципромед, Софрадекс), что остро необходимо при сниженном иммунитете для профилактики бактериального заболевания, либо после наслоения бактериальной инфекции.
  4. Примочки и тампоны в ухо с вяжущими лекарствами при сильном мокнутии (жидкость Бурова).

При развитии параличей мимических мышц больного срочно госпитализируют и, при необходимости, проводят экстренную операцию по декомпрессии нервной ветви. При раннем обращении можно полностью свести на нет риск развития серозного менингита, а также появления гнойного отита и перехода его в хроническую форму, которая будет обостряться при малейшем переохлаждении.

Что может нанести вред

Самолечение при вирусном отите недопустимо. Использование нестерильных средств может спровоцировать возникновение вторичного заражения, поэтому вводить в ухо любые нетрадиционные средства следует только после лопания булл и заживления воспаленной области, что, в принципе, уже не будет иметь смысла.

Также запрещено греть ухо при вирусном отите: прогревания могут помочь только при катаральной стадии бактериального отита, а в текущей ситуации они будут бесполезны и даже способны провоцировать более активное размножение существующих в единичных количествах бактерий. При отите важно не дать уху переохладиться, ведь это может усугубить течение болезни.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить возникновения данной неприятной болезни, следует сделать все для исключения развития серьезных вирусных заболеваний. В сезон гриппа и ОРВИ нужно всячески предохранять организм от попадания вирусов — наносить в нос защитные мази, использовать маску, сократить посещение общественных мест, дома при наличии заболевшего применять лампы-рециркуляторы или обычные кварцевые лампы. От некоторых заболеваний помогут профилактические прививки, поэтому важно не пропускать их выполнение в детском возрасте.

Не лишним будет и укрепление иммунитета взрослого и ребенка, для чего важно закаливаться, кушать больше овощей, фруктов, избавляться от очагов хронической инфекции.

При необходимости ребенку лучше удалить аденоиды, а у взрослых санация полости носа должна включать удаление полипов и кист околоносовых пазух. Это необходимо для обеспечения свободного дыхания и профилактики инфицирования слуховой трубы.

 

Опубликовано: 12.05.2020 в 21:13

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: