Навигация по сайтуНавигация по сайту

Отчего бывают мушки перед глазами?

Большинству из нас время от времени случалось видеть странные фигуры, маячащие перед глазами. Рассмотрим, что же это такое.

Быть может, вам не знакомо их официальное название, но мушки перед глазами вы, без сомнения, видели. Ощущение этих плавающих фигур, которые иногда называют плавающими помутнениями стекловидного тела, или Muscae volitantes («летающие мушки» с латинского), известно как деструкция стекловидного тела. Они могут появиться в виде точек, маленьких нитей, волокон или паутинок, и это не оптическая иллюзия. Они действительно существуют, плавая туда-сюда в вашем глазу.

Чтобы понять природу их происхождения, будет полезно немного поговорить о строении глаза. С передней стороны глаз состоит из роговицы, за которой находится зрачок (черное пятно по центру глаза) и радужная оболочка (разноцветная область, прилегающая к зрачку). Между ними находится небольшой запас жидкости под названием водянистая влага.

Сетчаткой называется слой светочувствительных клеток, которыми устлана задняя стенка глаза. Когда свет возбуждает нейроны, формирующие сетчатку, они передают импульс в мозг через зрительный нерв, передавая информацию о том, что вы видите. Но между хрусталиком и сетчаткой лежит океан жидкости, называемый стекловидным телом глаза или жидкостью стекловидного тела.

Когда мы становимся старше, небольшие тени могут вызвать мушки в желеподобном стекловидном теле перед сетчаткой.

Стекловидное тело – это прозрачная, бесцветная масса с консистенцией желе, которая преимущественно состоит из воды. В отличие от водянистой влаги, стекловидное тело никак не восполняет свой запас влаги. Вы умираете с тем же стекловидным телом, с которым появились на свет. Это значит, что если какой-то посторонний объект, вроде крови или других клеток, попадает в стекловидное тело, то там он и остается. И когда эти небольшие остатки загораживают собой свет, проходящий сквозь глаз, они отбрасывают микроскопическую тень на сетчатку. Эти тени мы и принимаем за мушки.

Когда мы стареем, часть желеподобной субстанции неизбежно сбивается и становится более текучей. Когда это происходит, немногие твердые частицы, разбросанные по всему стекловидному телу, слипаются. Они тоже могут отбрасывать небольшую тень на сетчатку, также напоминая мушки.

Большинство ученых и врачей считают это состояние безвредным.

Если верить офтальмологам, это довольно распространенный феномен. Согласно одному британскому исследованию, к каждому офтальмологу ежемесячно обращаются около14 пациентов с жалобами на мушки перед глазами. Еще одно исследование прибегло к приложению на телефон, чтобы оценить распространенность мушек среди населения. Из 606 владельцев телефонов на платформе Android около 446, или 74%, признали, что видели их. Но только треть из них пожаловались на связанные с этим неудобства.

Так как большинство людей либо учатся с этим жить, либо мушки в конце концов исчезают, учение и врачи считают данное состояние неопасным.

Спорное лечение

Но у других людей данный симптом может привести к более серьезным недугам или расстройствам, а также являться предвестником будущих осложнений. Внезапная сильная атака мушек у пожилого человека, к примеру, может указывать на нечто под названием задняя отслойка стекловидного тела, или ЗОСТ, отделение стекловидного тела от сетчатки. ЗОСТ может привести к разрыву сетчатки и, в конце концов, к слепоте. Недавнее исследование журнала Journal of the American Medical Association обнаружило, что среди тех, кто обратился к офтальмологу из-за наплыва мушек, примерно у 14% был диагностирован разрыв сетчатки. Этот показатель достаточно высок, чтобы такие пациенты «были направлены на срочный офтальмологический осмотр».

Несмотря на тот факт, что большинству людей данное состояние не доставляет проблем, беглый поиск статей в интернете по данной теме приносит множество идей лечения, начиная с абсурдных (йога) и заканчивая убедительными, но подразумевающими хирургическое вмешательство (операция). Особенно беспокоят те варианты лечения, которые на первый взгляд кажутся объективными, например, использование лазера на иттрий-алюминиевом гранате (YAG), инструмента, завоевавшего популярность среди офтальмологов, но не имеющего большого эмпирического обоснования или одобрения Администрации США по пищевым продуктам и лекарственным веществам.

На самом деле, ученые Дэвид Сендровски и Марк Бронштейн пишут в журнале Optometry, что «немногие клинические испытания» посвящены исследованию потенциального использования YAG-лазера для лечения данного заболевания, и хотя несколько работ подтвердили его безопасность, лазер приносил лишь «умеренные» улучшения, да и то примерно у трети пациентов.

Более признанная процедура для тех пациентов, у которых так много мушек, что их зрение значительно повреждается, называется витрэктомией, которая включает в себя замену стекловидного тела на солевой раствор. Но так как витрэктомия имеет свой собственный набор побочных эффектов, включая разрыв сетчатки и катаракту, к ней прибегают в последнюю очередь и лишь тогда, когда мушки серьезно мешают зрению пациента.

Многие из нас считают постоянные мушки перед глазами скорее раздражающей мелочью, чем заболеванием, требующим лечения.

Для большинства людей «общепринятый способ справляться с мушками обычно требует лишь сохранения спокойствия и просвещения», - пишут Сендровски и Бронштейн. Исследование, проведенное итальянскими учеными в 2012 году, подчеркивает это: многие из нас относятся к мушкам скорее как к раздражающей мелочи, чем к заболеванию, требующему лечения. Что касается большинства людей, мы можем замечать их время от времени, особенно, когда мы смотрим на чистое голубое небо, на котором они особенно заметны, и с любопытством думать, что же это, пока они не исчезнут как из поля зрения, так и из нашего внимания.

Источник: BBC

 

Опубликовано: 31.01.2016 в 02:06

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...