Навигация по сайтуНавигация по сайту

Острые поражения гидатид

Острые поражения гидатид (синонимы: подвеска яичка, аппендикс яичка) органов мошонки. У некоторых детей у верхнего полюса яичка имеется округлое образование диаметром до 1 см, чаще располагающееся на длинной ножке, — так называемый аппендикс яичка.

Чтобы не путать с аппендиксом, располагающимся в брюшной полости, принято называть данное образование привеском яичка, или гидатидой. Это абсолютно бесполезное и даже вредное для организма мужчины образование осталось от редуцированных элементов женской половой системы эмбриона. Заболевание встречается в любом возрасте. Наиболее часто отмечается у детей 10—13 лет.
По-видимому, существуют различные механизмы острого поражения гидатид мошонки. Это может быть следствием перекрута гидатиды в том случае, если у нее имеется достаточно выраженная и длинная ножка, или следствием тромбоза сосудов, питающих подвеску. В любом случае происходит нарушение кровообращения в гидатпде, что приводит, в зависимости от степени недостаточности кровообращения, к ее отеку или некрозу (омертвлению) (рис. 1).

Рис. 1. Перекрут гида гиды яичка. Перекрученная гидатида черного
цвета (необходимо ее оперативное удаление)

Если на этом этапе развития болезни не проводится оперативное лечение, то в дальнейшем развивается вторичное воспаление яичка и придатка. Некротизированная гидатида, которая становится для полости мошонки как бы инородным телом, до своего рассасывания может в течение нескольких недель поддерживать воспалительные процессы в яичке и придатке. Такое "самоизлечение", помимо длительности и болезненности, может привести к развитию вторичных изменений в яичке, к его атрофии, что резулътируется нарушениями в репродуктивной сфере.

Клинические проявления зависят от срока заболевания.
Первым симптомом болезни является боль в области пораженного яичка. Боль может иррадиировать в другие области, поэтому маленькие дети нередко жалуются на болезненные ощущения и в области паха или даже живота, что может привести к неправильному диагнозу и задержке лечения. На этом этапе пальпация (исследование рукой) мошонки, особенно в области расположения гидатиды, резко болезненна, там же возможно прощупать увеличенный в размере и болезненный привесок. Иногда некротизированную гидатиду видно в виде округлого темного образования, которое "просвечивает" через кожу мошонки.
При дальнейшем развитии болезни появляется отек и гиперемия, увеличение в объеме мошонки на стороне поражения. На этой стадии развития болезни иногда затруднительно поставить точный диагноз. Случается, что таких детей в течение длительного времени лечат от орхита из-за неправильно установленного диагноза. У детей с симптомом отечной и гиперемированной мошонки является хирургическим стандартом прибегнуть к оперативной ревизии яичка, чтобы окончательно установить диагноз. Пропущенный и вовремя не устраненный перекрут яичка или его привеска приводит к худшим последствиям, чем "ненужная" операция, при которой выявлен орхит или эпидидимит.

Оперативное лечение несложное. Производят поперечный разрез кожи мошонки на стороне поражения. При ревизии яичка находят гидатиду, ножку которой перевязывают у основания, гидатиду отсекают и удаляют, после чего накладывают швы на рану.

Опубликовано: 23.05.2015 в 16:19

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Варшавская 23 к. 2, Санкт-Петербург
+7812 777 95 85, +7 (953) 170-55-10
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: