Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ошибки, которые совершают люди, переходя на палео-диету

Реклама повсюду кричит нам: «Новый год, новый/новая ты». Новый, новый, новый. Все кажется лучше, когда оно новое. Старый или старая ты, может, были потрясающими, но рекламировать что-то людям, осознающим это,  как и заставить их это купить, куда сложнее.

Самым распространенным начинанием января является новый тип питания (не обязательно диета) - так мы пытаемся поменять что-то в нашей пище, то есть в молекулах, являющихся топливом всех наших поступков. Большинство из нас так и не сможет совершить разумных изменений, а потом будет чувствовать себя только хуже из-за неудачи. Нам не удается изменить что-то, как правило, потому, что абсурдные цели не могут быть достигнуты, и потому, что иногда наши тела (отчасти по своей природе, отчасти из-за того, что мы приучили их требовать определенные вещества, а именно простые углеводы и инсулин) приравнивают шанс не провалиться, к нулю. Ведь «не провалиться» значит жить в лишениях, голодно и безрадостно.

Важнее всего то, что, возможно, многие люди не могут добиться поставленных целей, когда они не до конца верят в то, что делают. Удовлетворение от потребления сахара приходит мгновенно, а идея парализующего инсульта через пару десятков лет – где-то очень далеко. Кажется, есть более важные вещи, о которых надо волноваться прямо сейчас.

Потенциальное решение проблемы «неудачи» - подумать шире. На этой недели прекрасные люди из журнала Bon Appetit   выложили в своем Твиттере историю под заголовком «Не совершайте этих распространенных ошибок, переходя на палео-диету». И я такой человек: достаточно сказать мне, что я совершаю ошибки, и я уже готова это прочесть. Палео-подход к питанию, или палеолитическая диета, вкратце, означает применение эволюционной истории к принципам потребления пищи, т.е. палео-диета предполагает возвращение к истокам, к той пище, которой питались наши предки, жившие в пещерах.  Некоторые ошибки, описанные в статье, отличаются от того, что я считают самым главным при рассмотрении палеолитической или любой другой диеты.

Так, их первый совет – избегайте слишком большого количества насыщенных жиров. Это спорное утверждение, описанное в одном абзаце кулинарного журнала, в то время как на эту тему были написаны книги,  а многие эксперты по питанию не соглашаются с тем, что существует достаточное количество доказательств в пользу того, что необходимо ограничить потребление насыщенного жира. (В пределах разумного – не проверяйте это на себе и не пытайтесь прокормить себя одним только чистым свиным салом). Палео-движение стало популярнее как раз потому, что за последние два десятка лет человечество пришло к заключению о том, что многие эксперты зря считали насыщенные жиры главным виновником сердечных заболеваний. Хотя другие эксперты не согласны с тем, что потребление насыщенных жиров должно быть неограниченным (а в некоторых исследованиях было обнаружено, что замена полиненасыщенных жиров может быть полезной), многим до сих пор  неясно, что строгие ограничения излишни.

Я не очень уверена, что многим людям в принципе стоит задумываться о насыщенных жирах, чтобы избегать их или, наоборот, набивать ими брюхо. Так что я представлю здесь те ошибки, которые мне кажутся более серьезными, когда речь идет о палео-диете, а также расскажу о возможностях, которые представляют эти ошибки.

Питание, наносящее ущерб окружающей среде

К слову о том, как целые книги можно уместить в один абзац: широкомасштабное животноводство стало основным виновником изменений климата. Мы потребляем и производим больше мяса, чем когда-либо. Популяция земли приблизится к 10 миллиардам к середине века, что составляет в 10 раз больше людей, чем в 1800 году. Когда мы найдем способ выращивать вкусное красное мясо в чашке Петри, тогда сможем обсуждать, сколько именно мяса есть, - здорово, а сколько – нет. А сейчас единственный способ продолжать жить для нашего вида – это расценивать мясо как нечто близкое к деликатесу.

Вы забываете о клетчатке

Из всех «пробиотиков» на рынке,  одним из нескольких, которые обладают реальными доказательствами того, что они хорошо служат нашим микробам, является растительная клетчатка. Клетчатка – это углеводы, которые люди не могут переварить, однако, нам давно известно, что люди, потребляющие огромное количество клетчатки, как правило, здоровее. Среди многочисленных исследований с похожими результатами есть одно, объектами которого являлись 40,000 человек, придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки; в ходе этого исследования было обнаружено, что, питаясь подобным образом, люди понижали свой средний риск развития сердечных заболеваний на 40%. Клетчатка также защищает от метаболического синдрома.

Один из механизмов, отвечающих за эти полезные свойства клетчатки, кажется, состоит в том, что клетчатка по своей сущности питает микробы в нашем желудке, стимулируя развитие разнообразных популяций. Эти микробы вовлечены в огромное множество заболеваний, но и благосостояние организма. Питание, богатое мясом и молочными продуктами, неизбежно содержит меньше клетчатки.

В таком свете идея «палео-веганизма» кажется интересной. В широком смысле это может значить питание минимально обработанной пищей с высоким содержанием растительных продуктов. Минусом веганизма является то, что некоторые люди думают, что пить соки и есть белый хлеб целый день, может быть здоровым питанием, и хотя это не вредит окружающей среде, то наверняка вредит вашему организму. Польза палео-веганизма (определим этот тип питания так, не погружаясь в сумасшествие в попытках определить все виды растений, которые будут включены в такую диету) может быть доказана только на практике, ведь такая диета сфокусирована на тех типах продуктов, которые только способствуют здоровью организма.

Отказ от идеи о том, что технологический прогресс может улучшить нашу жизнь

Основная идея, стоящая за палео-движением, состоит в том, что люди эволюционировали в некоторых обстоятельствах на протяжении тысячелетий, а затем эти обстоятельства чрезвычайно изменились в последнем веке и наши организмы просто не смогли идти в ногу с новыми обстоятельствами. Мы находим себя в сидячем образе жизни, а наши организмы  перегружены сочетаниями веществ, которые искажают наши представления о «пище».

Нет сомнений, что эти изменения являются причиной эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, но очень легко зайти слишком далеко с подобными рассуждениями, то есть, иначе говоря, принять взгляд на мир, в рамках которого все современные пищевые технологии – это зло. Очевидно, что будущее исследований о здоровье будет включать антропологические исследования нашей истории, целью которых является определение того, каким образом мы в процессе эволюции пришли к обработке пищи, и где именно мы «свернули не туда» за последние пару десятков лет. Человечество понимает эту историю все лучше, но важно не забыть, что, несмотря на все проблемы, наша современная система питания обеспечила человека более долгой продолжительностью жизни, и кроме того, мы больше не страдаем от лишений, от которых приходилось страдать нашим предкам несколько веков назад.

Вы рассказываете людям о том, что вы «на палео-диете», когда вас об этом не спрашивают

Диеты других людей наряду с их режимом сна и режимом сна их детей – одни из самых неинтересных вещей на свете. А пускаться в длинные и скучные речи о своей диете – значит показать неуважение к слушающему. Это как рассказывать о своем последнем походе к стоматологу, или о том, что вы собирались выложить себе на стену в социальные сети, но по какой-то неизвестной (и неинтересной) причине передумали.

Вы врете самому себе 

Например, этот совет, из статьи Bon Appetit:

Легко распланировать неделю ужинов, но нельзя забывать о завтраке, обеде и перекусах. Кензи Свонхарт (автор книги о палеолитической диете)  приносит на работу сырые овощи типа сладких перцев и хрустящей моркови с гуакамоле (соусом из авокадо и специй). А еще она – большой фанат домашних чипсов из банана и батончиков мюсли, не содержащих круп.

Все это звучит  как прекрасные  блюда, но философия, стоящая за такой пищей, как-то бессвязна. Батончики не содержат круп из-за того, что якобы наши организмы не эволюционировали для того, чтобы потреблять крупы, которые не были значительной частью человеческого питания до рассвета земледелия. И об этом было написано немало самых известных книг о диетах, где доказательства, правда, были предоставлены выборочно. Но для меня более убедителен тот факт, что цельные крупы – огромная часть питания долгожителей и самых здоровых людей на планете. (И кстати, так ли легко распланировать ужины на всю неделю?)

Если вы хотите исключить крупы из своего питания, потому что они не были частью питания наших предков, то достаточно тяжело объяснить, являлись ли батончики-мюсли, не содержащие круп, чипсы из банана и гуакамоле  частью их питания. Конечно, только если вы не найдете конкретных людей из палеолитической эпохи, которые если все три эти блюда. Дело всё в том, что если вы собираетесь рассказывать всем вокруг, что вы – палео, неважно  по какой причине, странно быть таким агрессивно упрямым и непреклонным по поводу правил, которые едва ли чуть более чем произвольны.

Отсутствие разумной причины для того, что вы делаете

Изменения в нашем питании – это серьезно. Такие изменения будут включать множество маленьких решений, которые надо будет совершать каждый день. Предположительно, наши привычки существуют не случайно, на них есть причины: удобство, наслаждение, близкая или широкая доступность, цена, хороший маркетинг и т.д. Я не уверена, что беспокойство о здоровье, которое может ухудшиться где-то в далеком будущем, - достаточная причина.

Я даже не уверена в том, что обещание или надежда изменения внешности и улучшения фигуры – достаточная причина. Невролог Виктор Франкл  в своей книге “Man’s Search for Meaning” («Человек в поисках значения») пишет, что ключ к избеганию соблазна – не преследовать счастье, как нам пытаются продать во все новогодних предложениях по телевизору, но преследовать значение. Кучи исследований показали, что чувство значения, цели – центральное для долгой и счастливой жизни.

В том, каким образом мы едим, должна быть цель – в том, какими сознательными мы может быть, в том, насколько неприкосновенным мы можем оставить наш мир для тех, кто придет после нас,  и тех, кто работает, чтобы производить и доставлять нам пищу. Я думаю, это единственное стоящая и устойчивая мотивация для более здорового типа питания, если вам нужна такая мотивация. Она работает для тела и разума одновременно, и, что важнее всего, не только нашего.

Опубликовано: 08.01.2017 в 03:04

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...