Навигация по сайтуНавигация по сайту

Опасности педикулеза: вши все чаще приобретают резистентность к знакомым методам лечения

По всей стране школьники и их родители готовятся к новому учебному году. Вероятно, многим придется запастись всяческими лосьонами против вшей, так как по оценкам докторов эти беспощадные насекомые ежегодно мучают 6-12 миллионов детей по всей стране. Но стоит отметить, что, возможно, вскоре никакие привычные средства не помогут, так как исследователи выявили, что паразиты все больше мутируют и приобретают устойчивость к старым методам борьбы с ними.

На Собрании Американского химического общества в Бостоне, штат Массачусетс, США, недавно был представлен доклад, который сообщал, что в целых 25-ти штатах страны вши стали устойчивы к широко используемым средствам для лечения.

Головная вошь, вызывающая педикулез, это паразитическое насекомое, живущее на волосистой части головы человека, питаясь его кровью несколько раз в день. Передаются эти паразиты от человека к человеку через прямой контакт с волосами зараженного, что очень часто происходит в школах во время совместных игр и спортивных занятий.

Современные лекарства от вшей часто содержат перметрин - действующее вещество семьи инсектицидов, известных как пиретроиды. Это лекарство убивает вшей и их яйца, так называемые гниды.

Тем не менее, по словам доктора наук Гена Юн из Южного университета Иллинойса, отчеты об устойчивости вшей к пиретроидным средствам поступали на протяжении последних 15 лет, с момента первого подобного случая, обнаруженного в США в 2000 году у студента Массачусетского университета.

Вскоре после этого открытия, доктор Юн собрал образцы вшей из близлежащих школ, пытаясь найти три генных мутаций - M815I, T917I и L920F, известные как "knock-down resistance", уже встречающиеся ранее среди домашних мух, которые стали устойчивыми к пиретроидов еще в 1970-х.

Доктор Юн обнаружил, что многие из проверенных им вшей являются носителями всех трех генных мутаций, которые в совокупности изменяют нервную систему насекомых, делая ее не восприимчивой к воздействию пиретроидов.

После такой находки, доктор с коллегами задались целью узнать, насколько широко сегодня распространение устойчивости к лекарствам против вшей в США. "Мы первая группа для сбора образцов вшей у большого количества населения на всей территории страны", - отмечает доктор. При содействии работников здравоохранения, команда собрала образцы в 30-ти штатах США. В итоге оказалось, что 100% резистентности к пиретроидам у вшей найдено в 25 из 30 штатов. Картина несомненно удручающая. Исследователи обнаружили, что 104 из 109 изучаемых паразитов содержат все три мутации, что делает их 100% устойчивыми к привычным средствам борьбы против вшей.

Тем не менее, пока еще существуют другие методы лечения педикулеза, содержащие инсектициды, к которым паразиты до сих пор не выработали устойчивость.
Но доктор предупреждает: "Если Вы используете химические средства вновь и вновь, организм этих маленьких существ в конечном счете все равно разовьет устойчивость. Поэтому мы должны подумать, прежде чем начать лечение."

Несколько фактов о вшах:
- вши имеют шесть ног с крючками на концах, которые позволяет им цепляться за волосы;
- продолжительность жизнь паразита на коже головы составляет примерно 30 дней;
- без питания вошь может прожить несколько дней;
- при температуре ниже 10 градусов по Цельсию вши перестают откладывать яйца и размножаться.

Опубликовано: 21.08.2015 в 02:39

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: