Навигация по сайтуНавигация по сайту

Он-лайн общение для заик: благословение или проклятие?

Большинство людей знакомы с кем-то, кто заикается – это может быть член семьи, друг, одноклассник или коллега. По статистике, на 100 человек приходится 1 заика, что складывается в 70 миллионов человек по всему миру. Это больше, чем численность населения Франции.

Общение с другими людьми может оказаться серьезной проблемой для части заик. Хотя давно доказано, что их интеллектуальное развитие ничем не уступает остальным людям, неспособность выговорить собственное имя, заказать еду в ресторане или на мак-авто, уверенно говорить с важными людьми, нередко вызывает проблемы и вопрошающие взгляды со стороны тех, кому неведомы эти муки.

Распространение цифровых технологий, казалось бы, принесло облегчение всем заикающимся, которым десятилетиями приходилось мучиться во время телефонных звонков. Большую часть разговоров вытеснили набирающие популярность благодаря соцсетям сообщения и электронные формы заполнения заказов, и теперь люди с заиканием чаще прибегают к помощи пальцев, чем голоса. Он-лайн никому из нас не приходится беспокоиться о беглости речи. Слова можно тщательно подобрать, стоит только захотеть, и выложить на обозрение в таком виде, в котором будет удобно читателю – никаких пауз, задержек, повторений.

Но общение в сети никогда не сможет полностью вытеснить обычную коммуникацию, а особенно для тех, кто обладает дефектами речи. Нужно выходить из тени и разговаривать со своими родственниками, друзьями, коллегами, клиентами, преподавателями. Согласно исследованиям, проведенным под руководством Шерри Тёркл, психолога из Массачусетского технологического института, опубликованного в TIME magazine, виртуальная реальность пагубно сказывается на наших навыках общения, а если дело касается детей, то их развитие тормозится на корню. В этом нет ничего хорошего.

Малколм Фрейзер, основатель общества заик, не обладал преимуществом в виде электронной почты, сайтов, фейсбука и смс, когда продвигался по карьерной лестнице, но никогда не позволял своему заиканию встать на своем пути. Несмотря на дефекты речи, ему удалось стать успешным бизнесменом, и все благодаря знакомствам, которые он завел при личном, офф-лайн общении. На ежегодном торжественном ужине, который проводила его компания, он лично зачитал имена всех ее сотрудников, чтобы поблагодарить их за верную службу. Чтобы зачитать имена так, чтобы они были услышаны, ему потребовались невероятные усилия, однако каждый раз он пожимал сотруднику руку и смотрел ему прямо в глаза, чтобы работа того не оказалась незамеченной. Малколм понимал важность личного контакта.

Сегодня эту простую церемонию весьма вероятно заменили бы на запись на интернет-странице компании или на массовую рассылку с благодарностями, однако и результат от нее, скорее всего, оказался бы совершенно другим.

Цифровые технологии никуда не уйдут, а их значение не уменьшится, однако давайте постараемся не дать им вытеснить навыки реального общения. Почти любой логопед скажет вам, что если человек страдает от заикания, ему стоит говорить чаще и больше, ничего не стесняясь, вместо того, чтобы прятать своё заикание. Многим помогают клубы дебатов, которые позволяют поставить голос, обрести уверенность в себе и говорить свободно.

В своем руководстве по самопомощи для заик (1978) Малколм Фрейзер напоминает об одном из ключевых моментов на пути к беглой речи, который остается актуальным и сейчас:

Попытки спрятать свое заикание лишь сильнее роднит вас с ним. Расскажите своим близким о том, что вам свойственно заикаться. Если вы будете оставаться честными и открытыми, чувство стыда и смущения, которые вы могли связывать с дефектами речи, наконец-то вас покинет.

Опубликовано: 23.10.2016 в 11:48

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: