Навигация по сайтуНавигация по сайту

Обычные приемы осмотра и ощупывания

Комплексное обследования больного включают в себя пальпацию и осмотр. При некоторых заболеваниях выявить опухли или очаги воспаления можно еще на стадии визуального осмотра. Например, легко заметны опухли в области поясницы или на передней стенке живота. Данные новообразования подвижны при дыхании пациента, и потому так легко выявляются.

Однако в некоторых случаях требуется провести более внимательный осмотр, который поможет выявить и скрытые болезни. Например, при мануальном ощупывании врач может определить увеличения или смещения почек.

К сожалению, не во всех больницах есть возможность провести рентгенологическое исследование, и потому врачам приходиться пользоваться пальпацией для определения различных патологий. Кроме пальпации активно используются методы анализа, при котором на исследование берутся кровь и моча больного. Существует так называемая пальпация альбуминурии, при которой проводится исследование природы опухоли. Исследуется содержание белка в моче больного, после чего проводится десятиминутная пальпация новообразования. Через час пациент снова сдает мочу на анализ, и если содержание белка повышается, это говорит о почечном происхождении опухоли.

Еще один прием использовался еще в советские времена: возникновение боли при постукивании поясничной области возникает при заболеваниях почек. При этом постукивать следует ниже 12-го ребра, так как боль, возникающая при постукивании выше может говорить о болезни печени или желчного пузыря.
Кроме того, при подозрении на туберкулез мочеполовой системы, врач пальпирует низ живота, и так же берет на анализ кровь и мочу. Это помогает сложить полную картину заболевания даже без проведения более сложных анализов. В целом даже такие простые методы исследования позволяют врачу установить точный диагноз.

Опубликовано: 16.10.2014 в 03:37

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...