Навигация по сайтуНавигация по сайту

Обострение язвы весной возможно предотвратить!

Дождавшись ясных весенних деньков, сложно представить себе людей, которые не спешат радоваться теплу и солнцу. Ведь именно весна – один из периодов, когда обостряются многие хронические заболевания. И оказывается, это вполне обоснованный факт с научной точки зрения.

Человек, имеющий язвенные болезни желудочно-кишечной системы, все-таки способен свести отрицательные последствия сезонного обострения к минимуму. Для этого стоит лишь приложить определенные усилия и придерживаться некоторых рекомендаций врачей. Тогда приход весны будет сопровождаться лишь радостными эмоциями.

Причины обострения язвы весной достаточно многообразны. Во-первых, это смена биоритмов, когда человеческий организм вынужден перестраиваться под изменения продолжительности дня и ночи. Соответственно, требуется дополнительная энергия. А это хоть небольшой, но все-таки стресс для организма. 

Еще одна причина появления и обострения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта – стресс. А весна – период не только природного пробуждения, но и новых начинаний, изменений в отношениях. И, конечно же, эмоциональное перевозбуждение способствует развитию стресса. Хотя осенью стресс для организма более ощутим, тогда и проявляется «осенняя хандра».

Очередной причиной обострения язвы считается перемена атмосферного давления и смена погодных условий. Весной эти процессы очень активно проявляются. Каждый день меняется не только влажность воздуха, но и скачет атмосферное давление, заморозки сменяются оттепелью. Все системы человеческого организма страдают от таких резких и многочисленных перепадов, и желудочно-кишечная система не исключение. Особенно, если есть функциональные нарушения.

[]Ослабленная иммунная система и гиповитаминоз также становятся причинами обострения язвенной болезни. Ведь зимой активные бактерии и вирусы, постоянно воздействуя на организм, снижают его реактивность. А недостаточное потребление витаминных веществ в совокупности с общим ослаблением способствует рецидиву заболевания.

И очень важно соблюдение полноценного режима питания. Не стоит человеку, имеющему заболевания желудочно-кишечного тракта, резко начинать какую-нибудь диету. Лучше придерживаться определенной диеты каждый день. Не надо бросаться в крайности, начиная питаться только свежим овощами и фруктами, соблюдать кефирную диету, или вообще устраивать себе разгрузочные дни. Все это должно быть согласовано с грамотным врачом.

Избежать обострения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта весной можно, если учитывать рекомендации специалистов.

Прежде всего, это все тот же режим питания. Пи этом заболевании существуют определенные диеты, которые прописываются лечащим врачом. Обычно это диета №1. Для хорошего результата не стоит самостоятельно заниматься подбором питания. А при уже существующей язве надо быть предельно осторожным, чтобы не спровоцировать заболевание. Даже введение витаминов в ежедневный рацион стоит согласовать с врачом.

Будет просто замечательно, если вы сможете отдохнуть в санатории или в профилактории, которые специализируются на лечении заболевания желудочно-кишечной системы. Желательно это повторять еще и осенью, когда наступает повторное обострение.

Хочется обратить внимание на поддержание бодрости духа и хорошего настроения. Следует поменьше обращать внимания на невзгоды, и получать от жизни как можно больше положительных эмоций. Ведь бесконечные стрессы и переживания способствуют появлению не только нервных расстройств, но и подрыву здоровья в целом. 

Правильный режим дня, когда определенные часы выделяются на отдых, на сон и на работу, является непременным условием предотвращения сезонного обострения язвенной болезни. И еще очень важно иметь возможность снять стресс после напряженного рабочего дня и спокойно отдохнуть.

Опубликовано: 04.04.2014 в 03:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...