Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как правильно обрезать ногти

Я работаю хирургом в поликлинике и часто встречаюсь с такой болезнью, как вросший ноготь. Это довольно мучительное и неприятное заболевания, которое бывает у пациентов небрежно стригущих ногти. Как правило, оно бывает на первом пальце стопы, или сразу на обоих пальцах стоп. Выглядит это так.
Вросший ноготь
Сейчас имеется достаточно всяких косметических инструментов хорошего качества для обрезания ногтей. Важно то, как это мы делаем. Нельзя спешить. Во время спешной процедуры, можно обрезать ноготь очень коротко и повредить ногтевое ложе. Ногтевое ложе – это поверхность, на которой расположена ногтевая пластинка. Она чётко соответствует по контурам и по площади ногтевой пластинки. Особенно внимательно нужно срезать ноготь у края боковых валиков. Валик он и есть валик. Такие кожные валики в виде возвышений на пальцах имеются по внутреннему и наружному краю ногтевой пластинки. Именно в этой области появляется вросший ноготь.
 
Это болезнь современной цивилизации. Думаю, что вросший ноготь появился в ту пору, когда люди стали носить обувь. Эволюция уличной и домашней обуви отразилась на строении ногтя и его анатомических элементах. Ногтевая пластинка взрослого человека по толщине и плотности неодинакова. Она наиболее нежная у своего основания, то есть в области ростковой зоны. Её толщина и плотность являются более нежными под боковыми валиками. Из-за давления обуви края пластинки в этой области закруглены. Посмотрите, как это выглядит.
ноготь
Если срезать ноготь небрежно и коротко, следуя закруглённому контуру пальца, то может образоваться внутри валика острый шип. Эта часть ногтевой пластинки нежная и ломкая. По мере роста ногтя, она начинает врезаться в мягкие ткани. Результат получается, как на первом рисунке.
ноготь с указателем
Срезайте ноготь так, чтобы он всегда был в зоне обзора небольшими шажками. Не углубляйтесь внутрь. Если остаются острые уголки по краям ногтя, их необходимо подпилить пилкой, не срезая ножницами для избежания острых углов и заусениц. Большой ноготь нельзя закруглять по бокам. Формируйте ноготь так, чтобы он был ровным и чуть выходил за края кожи.

Как лечить вросший ноготь, это другая тема для беседы. Легче предупредить, чем лечить.

Опубликовано: 19.12.2015 в 20:58

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...