Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ночное сидение в социальных сетях угрожает психическому здоровью подростков.


Исследователь утверждает, что отказ от средств связи после заката солнца может положительно сказаться на качестве сна, так как отдельное исследование показало, что девушки обращаются к социальным сетям, будучи в состоянии тревожности.

Исследование показало, что подростки, занятые социальными сетями в ночное время, могут нанести вред своему сну и повысить риск депрессии и тревоги.

В рамках исследования университета Глазго в одной из средних школ Шотландии более 460 подростков прошли опрос о привычках, касающихся пользования социальными сетями, в частности – посещения в ночное время таких сайтов, как Фейсбук или Твиттер.

Как оказалось, общее количество времени, проведенного в социальных сетях, влияет на качество сна; но те, кто запускают компьютер ночью, чтобы ответить на оповещения, страдают особенно сильно. Однако до сих пор не ясно, вредит ли сну сидение в социальных сетях, или же сами подростки обращаются к ним, так как не могут уснуть по какой-то другой причине.

Доктор Хизер Клеланд Вудз утверждает, что, согласно результатам ее исследования, дети в возрасте всего 11 лет уже являются активными пользователями таких сайтов, как Фейсбук и Твиттер. Некоторые учащиеся школы Глазго пользовались несколькими девайсами, например, телефоном и планшетом, чтобы одновременно посещать несколько сайтов, и оставались в сети до самого утра.

Доктор Клеланд Вудз, выступившая в среду на конференции в Манчестере с докладом перед Британским психологическим обществом, сказала: «Юность может стать периодом, во время которого человек особенно подвержен депрессии и тревожности, и плохое качество сна может этому поспособствовать».

«Важно, чтобы мы понимали, каким образом это связано с использованием социальных сетей. Доказательства все больше свидетельствуют о наличии взаимосвязи между социальными сетями и самочувствием, в особенности среди молодых людей, но причины этого до сих пор не ясны».

Она продолжила: «В то время как использование социальных сетей в целом влияет на качество сна, те, кто входят в сеть по ночам, могут оказаться особенно подверженными этому влиянию. В большинстве случаев это справедливо и по отношению к тем людям, которые привыкли эмоционально выкладываться. Это значит, что нам нужно задуматься о том, как наши дети используют социальные сети, в частности – о времени их выключения.»

Клеланд Вудз, мать двоих детей, занимавшаяся исследованием сна, выдвинула идею «цифрового заката»: таким же образом, как солнце садится за пару часов до того, как мы идем спать, мы выключаем электронные девайсы, чтобы в потенциале улучшить качество сна.

Наряду с вопросами о привычках поведения в социальных сетях учеников в возрасте от 11 до 17 лет также попросили дать ответы на анкету, оценивавшую качество сна, уверенность в себе, тревожность и депрессивность. Их также спросили о том, насколько они эмоционально выкладываются в социальных сетях, о напряжении, которое они чувствуют, будучи на связи 24/7, а также о вытекающей из этого тревожности в том случае, когда они не могут немедленно ответить на сообщения или посты.

Предварительный анализ итогов исследования показал, что использование социальных сетей в общем, а особенно в ночное время, связано с плохим качеством сна, заниженной самооценкой и высоким уровнем тревожности и депрессии. Резко выраженный вклад эмоций в социальные сети имел тот же эффект.

Независимое исследование подросткового стресса, проведенное молодежной программой Национальной гражданской службы, выдвигает идею о том, что девочки ищут утешение в социальных сетях, когда они чувствуют себя уязвимыми и обеспокоенными.

Исследование, проведенное среди тысячи 12-18 летних молодых людей показало, что 9 из 10 девочек-подростков пережили в прошлом году стресс, который в 7 из 10 случаев привел к симптомам связанных с ним болезней.

Вместо того, чтобы поговорить с родителями, девочки скорее обращались к социальным сетям и отвлекались от давления, под которым они находились, следя за друзьями в Снэпчате или листая Фейсбук.

Исследование показало, что девочки чаще страдают от стресса, чем мальчики, и чаще, чем среднестатистический взрослый, переживая эту эмоцию примерно два раза в неделю.

Причиной стресса, предполагает исследование, все чаще становится страх принятия важных жизненных решений, так как большое количество подростков страдают от неспособности это сделать. Оказалось, первые три места среди источников стресса у девочек занимают результаты экзаменов (57%), принятие решений, связанных с их будущим (37%) и ссоры с друзьями (36%).

Луис Рассел, глава исследования молодежного благотворительного центра психического здоровья Young Minds, сказала: «Нам не стоит недооценивать тот стресс, с которым сталкиваются сегодня молодые люди, особенно сейчас, когда вместе с наступлением учебного года приходит и неопределённость».

«Не только социальные сети привнесли новые сложности в их повседневную жизнь, но и расплывчатое и неопределенное будущее только подливает масло в огонь. Нам надо

убедиться, что молодые люди обладают навыками разрешения стрессовых ситуаций и способны позитивно войти во взрослую жизнь».

Опубликовано: 19.09.2015 в 11:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: